当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
劳动法:单位不给劳动者缴纳社保会怎样?这3大后果单位将承担
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1533

   09:30

  来源:律师帮帮

劳动法:单位不给劳动者缴纳社保会怎样?这3大后果单位将承担

  现在越来越多的人开始注重社会保险了,大家说到福利待遇完善的单位,少不了要提社保按时足额缴纳。想一想,医疗保险、养老保险、失业保险、生育保险以及工伤保险,哪一项不是和劳动者生活以及工作中的各项利益息息相关?特别是养老保险这样的,现在享受不到任何利益,要等到退休后才开始显示作用的保险,一旦用人单位没有缴纳,而劳动者本人也忽略了的话,就会带来极大的影响,比如退休后没有养老金。

  861ab3153a5c4bb3856e99605df10d57.jpeg

件是达到退休年龄时累计缴费年限满15年。也就是说如果劳动者在劳动生涯中,养老保险断缴一段时间,实际上影响不是特别大的,最多影响到个人账户养老金发放的金额;但其他的保险就不一样了,有可能一次断缴就会带来很大的影响。

  各位劳动者想必也知道,社保不像住房公积金那样,单位有购买与否的选择权;社保是法律规定,强制要求用人单位为其劳动者购买的。简而言之,用人单位不按时足额的为劳动者购买社保,就是一种违法的行为;其后果往往也是用人单位难以承受的,身为劳动者,了解一下有益无害!

  58c1cb17dcc34d86baaf851b0601a631.jpeg

  1、劳动者在用人单位停缴社保期间因社保未缴纳而造成损失,依法应该由用人单位来承担。也就是说如果用人单位断缴社保导致员工社保的各项保险权益无法发挥作用时,保险损失是由用人单位来承担的。比如说在社保断交、权益无法享受期间,用人劳动者因工伤住院的,不仅无法进行医疗保险报销,也无法进行工伤保险报销;因此无论是治疗费用还是工伤赔付款都应该由用人单位来支付。

  2、解除劳动合同赔偿,劳动者因为用人单位不按时足额缴纳社保为由提出辞职的虽然表面上是劳动者自己辞职,但实际上还是因为用人单位的过错导致的解除劳动合同。因此依照《劳动法》的规定,用人单位必须向劳动者按照规定支付解除劳动合同赔偿金,如果用人单位是以不按时缴纳社保为手段来逼迫劳动者自己提出辞职的,属于非法辞退,应当双倍进行补偿。

  21c532fc3e0f4d6ab0aa0f024d1cbdda.jpeg

仅提供信息存储空间服务。

  劳动者

  社保

  单位

  养老保险

  足额

  阅读 ()

达到当天最大量

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图