当前位置: 首页 >> 基本常识
外卖行业成垃圾分类大户?
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1611

e05f677f59c548278fd1f4baeab56cbb

数据:

每天产生外卖垃圾量约6400吨

根据艾传媒咨询发布的《2018-2019中国在线外卖行业研究报告》(以下简称《报告》),2018年中国外卖用户数达到3.58亿,市场规模超过2400亿元。

然而,硬币总是有两面,便利所带来的污染也伴随着它。

“我们在现场测量,在像北京这样的一线城市,办公楼产生的生活垃圾比例至少为40%,有的甚至达到50%。事实上,在外卖行业兴起之前,这些垃圾并不存在。北京Box Lie环境技术有限公司的创始人郑义兴列出了这样一组数字。如果每个外卖订单的价格是20元,那么在2018年,该国共出售120亿外卖,即每天由主要外卖平台售出的外卖平台达到了3287万份。

郑义兴提出,外卖饭盒的平均净重为40-50克,而外卖垃圾还含有其他垃圾,如餐具,餐食,纸张等。据估计每次外卖后剩下约200克垃圾。然后,根据上述数据,外卖的每日销售将产生约6400吨垃圾。

平台:

“无需餐具”订单大幅增加 “少放汤”“不要串签”等需求出现

对于上海白领王娜来说,夏天坐在办公室是最正常的。但在过去的一个月里,她的订单习惯开始发生变化。

“我在办公室准备了一个餐具。当我点餐时,我不需要再做任何额外的笔记。”王娜告诉记者。据悉,自7月1日起,上海主要的外卖平台推出了“推荐无餐具”功能。 “该平台默认不再提供餐具。用户需要选择或注意他们是否需要餐具,他们必须确认菜品的数量。“王娜说。

此外,王娜还坦率地说,当他下令外卖时他会犹豫不决,他会在订货时尽力而为。 “过去,我顺便点了一份奶茶甜点。现在我无法订购它,并且熬夜的频率大大降低,只是为了减轻垃圾分类的负担。“

“虽然美国集团在上海外卖的订单数量仍然在增加。然而,越来越多的订单将促使商家在评论中“少加汤”。 “不要烧烤”,不要切割餐具等。负责人告诉记者,在7月份推出备?⒐δ芎螅虾J谢≡癫恍枰途叩挠没Т蠓仙? 6月同期的餐具订单数量增加不超过四倍。

同样,相关负责人告诉记者,从7月1日到7月30日,上海不需要餐具订单比6月同期增加471%。 “我们使用绿色醒目的字体来吸引用户选择'推荐没有餐具,支付宝支付16克能量',”这位官员说。

措施:

外卖包装需删繁就简 行业标准规范待形成

事实上,与午餐盒相比,餐具只是外卖垃圾的一小部分。

“外卖午餐盒产生的垃圾问题一直存在,但每个人都没有注意到它。外卖午餐盒餐具整个行业没有相对统一的标准。“北京亿达(上海)律师事务所电子商务研究中心特约研究员董义智律师在接受记者采访时说。

郑义兴说,从容量的角度来看,外卖垃圾的最大比例是5号塑料,即聚丙烯。主要处理方法仍为垃圾填埋或焚烧。

在采访中,记者了解到,如果午餐盒的环保升级,更现实的问题是增加成本。

一位商人向记者承认:“外卖平台餐饮业的毛利率不如预期高,餐具成本的增加最终将转嫁给消费者。”

在这方面,郑义兴认为,从环保的角度来看,一次性塑料饭盒如腰封,餐具包装和厚度过厚都只具有观赏价值。这些纸中的一些在使用后具有大量的油,并且回收成本高,并且回收的价值已经丧失。因此,应该提倡包装简单易行。

董一智说,无论是外卖行业还是电子商务平台,废物分类都是一个系统工程,需要相关的法律法规才能配对。同时,应从资源回收的角度出发,制定更详细的规范,包括行业标准和具体的市场指导。解决这个问题。

此外,平台方面也在行动。记者从饥饿中了解到,早在2017年9月,当我饿了的时候,我就与中国包装联合会包装用户委员会和中国塑料协会降解塑料制品委员会联手,共同审查和筛选一次性餐具和生产企业。 “安全环保的一次性餐具安心清单”推荐工作。

“目前的外卖餐具'安信名单'已经分三期推出,涵盖了90个一次性餐具制造商的130种产品,包括包装盒,包装杯,吸管,食品送餐袋,一次性筷子,餐具勺等。材料该产品包括塑料,纸张,金属,无纺布等。“饥饿,相关负责人说。

美国集团外卖负责人还表示,未来,美国集团将探索门到门的回收模式和校园卡分类激励系统。

盛峰注册

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图