当前位置: 首页 >> 基本常识
广彩博物馆 搬进地铁站
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:899

RYJ6rIf6YCxbW8

展出的广彩瓷盘作品炫彩华丽。

昨日起,在越秀公园地铁站粉绿色的平台中心拱形长廊,多了一个值得驻足的打卡点。由广州地铁与广州十三行博物馆共同主办、广州市非物质文化遗产保护中心支持的《指间的广州制造“匠心积金”广彩瓷文化展》今起与乘客见面,展览以广彩瓷为载体,全方位、互动式地展示广州彩瓷工艺文化。一件广彩瓷的诞生要经历几个工艺流程?广彩的常用颜色有哪些?别人家的沙拉碗长啥样?在“广彩”的前世今生中穿行,不少乘客被这个美丽与知识、趣味共存的空间吸引,纷纷停下匆忙的脚步欣赏。

文/广州日报全媒体记者吴多、李天研 通讯员何晓光、余晓殷

图/广州日报全媒体记者骆昌威

广彩瓷的前世今生

扫二维码就可听到

“走廊的墙是粉绿色的,很有复古感,配上这些广彩的图片、元素,挺漂亮的!” 昨日上午,不少步履匆匆的乘客被越秀公园地铁站平台中心走廊的展览吸引。记者了解到,展览是广州地铁“地下文化长廊”年度主题“指间的广州制造”的特别呈现,继五月份与广东省博物馆合作的《外销扇文化展》后,广州地铁与广州十三行博物馆合作的《广彩瓷文化展》进一步挖掘广州本土的工匠精神,并尝试多元素互动,让乘客在轻松愉快的氛围中体会不一样的岭南历史文化。

此次展览共分为“启航”“‘锦’为人先”“广彩纷呈”“历史之窗”“中西互融”“传承创新”六大版块,涵盖了广彩瓷的历史背景、传统工艺、色彩特点、贸易场景和发展状况等。记者看到,各大版块充满了巧思。为了展现一件广彩瓷诞生所需要经历的工艺流程,五个硕大的瓷盘被印在墙上,再现一件白瓷从选胎、墨稿、写瓷黑、挞花头到积金五个环节的变化,而为了展现广彩瓷炫彩华丽的色彩,一扇以广彩瓷常用色彩为底色的大型满洲窗“上墙”,一旁整整齐齐排列赤红色、紫红色、绿色、蓝色、黄色、白色的细分色卡。“广彩用色大胆、多彩,一种颜色分了好多个细类,这些颜色在当时大都是用矿物质调配出来的。我们想告诉参观者,岭南的传统色彩取材于自然,也能做到如此纷繁美丽。”广州十三行博物馆工作人员何先生说,“有人常说笑,甲方要求的’五彩斑斓的黑’是不可能的,其实在中国传统工艺中,说不定真的可以做到。”

展览突出互动性,有不少好玩的元素:一是“听”,扫二维码可以听专业讲解;二是“看”,展出当代广彩大师的广彩瓷盘作品,以画有陈家祠、五羊雕塑、红棉花等广州元素的广彩瓷盘为主;三是拍照打卡,展览设有广彩文化特色互动墙,让市民可以拍照留念。

有趣的是, “众星拱碗”“别人家的沙拉碗”“消暑法宝”等一些俏皮的文案下都配上了二维码,记者扫码发现对应的竟是十三行博物馆中的特色广彩瓷,还有文字、声音解说。

比如广彩描金人物纹镶小天使铜座大碗装有天使雕塑、卷草纹和西式花卉组成的底座,有众星捧月之感,所以叫“众星捧碗”;广彩人物鱼藻纹莲花形大碗可以用来盛放沙拉或酒水,碗的凹槽位置可以勾放酒杯或者沙拉勺,为西方人喜爱,被称为“别人家的沙拉碗”;广彩庭院人物纹双狮耳带层盖冰壶腹内可装满清凉的井水或池水,是夏季供人们消暑降温的工具,所以是“消暑法宝”。

3D风情画

带你穿越回广州十三行

昨日,街坊林伯正巧路过,他放慢脚步、认认真真地把每一个版块都看了一遍。“我对有历史的东西都感兴趣,广彩,广州人都知道,但这么全面地介绍很难得。”林伯说。

为了展示广彩瓷的历史背景,展览中还特地加入十三行贸易背景。墙面的十三行风情画被做成3D效果,几扇窗被推开,可以看见窗内交易的场景,仿佛让人穿越回去。

据悉,展期将持续至9月5日。展览期间在社交平台上发布分享本次展览的图片及感受,可凭发布内容到广州十三行博物馆免费领取外销文物主题的明信片一套。此外,主办方在展览期间安排两场专业导赏及广彩瓷文化体验课程,让适逢暑假的学生们可以更近距离地感受广彩文化,体验亲手画广彩的乐趣,让广府文化的传承从小普及,广彩绘画体验活动的时间为8月17日,感兴趣的可通过广州十三行博物馆、广州地铁微信公众号报名参加。

达到当天最大量

http://special.szxcfoodadditive.com.cn

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图