当前位置: 首页 >> 基本常识
三人帮外国人非法入境在幼儿园当外教,终审获刑
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1774

  今天(7月16日)上午,北京市三中院宣判了一起非法组织无资质外国人来京从事幼儿园外教案件。北京蓝海云端教育科技有限公司的监事和两名员工三人,以虚构的入境事由介绍外国人入境并将对方以劳务派遣的形式,派到北京市多家幼儿园非法务工,因偷越国境罪分别获刑一年半至两年。

  p5.qhimg.comt010e43b63e274c3ee4.jpg

  被告人签字。

  p5.qhimg.comt0186299fa84608b642.jpg

  被告人听取判决结果。

  据介绍,三名被告人均是女性,都是大学文化,其中,1984年生的刘某某案发前是北京蓝海云端教育科技有限公司监事、北京良勖创业投资顾问有限公司副总经理,刘某、赵某是上述教育公司员工。三人被控犯组织他人偷越国境罪于2017年10月被拘留,后被起诉。

  一审法院判决认定,北京蓝海云端教育科技有限公司、北京某创业投资顾问有限公司系从事外籍教师中介服务的公司,两公司实际经营地址均为北京市朝阳区通用国际A座,两公司股东及员工均相同,被告人刘某某为蓝海云端公司监事,创业公司副总经理,具体从事两公司的经营,刘某和赵某具体负责外教招聘管理工作。

  2016年8月至2017年9月间,3名被告人伙同外籍人员海某(化名,另案处理)组织有意来我国从事外教劳务工作的塞尔维亚籍人员薄某(化名)、乌克兰籍人员安某(化名)等人,以虚构的入境事由骗取短期学习签证、或者商贸签证的方式进入我国大陆境内,并将上述外籍以劳务派遣的形式,派到北京市多家幼儿园非法务工,被告人被抓获归案。

  一审法院认为三人为谋取非法利益,明知外教没有合法入境手续,非法组织多名外教入境,并介绍外教非法从事劳务,行为符合组织他人偷越国境罪的客观特征,应当以组织他人偷越国境罪追究刑事责任。被告人刘某某系主犯,刘某和赵某二人系从犯。综合三人行为分别判决三人有期徒刑2年、1年9个月、1年6个月并处罚金。

  刘某某等人不服上诉。上诉中,主犯刘某某不认罪,其表示涉案外国人护照和签证是真实的,且是外国人自行办理的。其审批行为是公司工作内容,在公司法人和实际控制人未定罪的情况下,不能认定其犯罪,涉案外教等三人未被认定为偷渡,其没有见过涉案外教。辩护人表示刘某某是单位行为,不构成犯罪。幼儿园才是真正的用人单位。还有法定代表人未明确责任,有人未到案。

  二审法院认为,本案中罪名系关于妨害国境管理的犯罪,侵犯的个体是国家对国境的正常管理秩序,三名被告人为谋取非法利益,通过拉拢介绍等方式帮助外籍人员以虚构的入境事由入境,虽然外国人入境采取的学习签证、商务签证形式为真,尚未发现造假情况,但其入境事由是我国政府是否批准其入境的重要方面,根据在案证据,三人行为和后果严重扰乱了国家对国境的管理秩序,应当认定为犯罪。本罪属于自然人犯罪,个人进行策划组织的行为,让涉案外国人在华非法务工,特别是从事幼儿教育。应当对三名被告人追究刑事责任。一审法院认定事实和罪名合适。

  北京市三中院当庭作出终审判决,维持原判。

达到当天最大量

——

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图