当前位置: 首页 >> 基本常识
在市场六连阴后该怎么做?“逢低补仓”没有想得那么简单
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:727

小编按:

两市早盘高开后震荡走低,三大股指一度全线翻绿。盘面上,自贸港概念、猪肉板块走低,5g、电力板块活跃,科创板个股大幅跳水。临近上午收盘,两市企稳回升,深成指、创指翻红,大数据、氢氟酸板块异动。午后,三大股指小幅下挫后回升翻红,随后持续横盘震荡。

主板自4月8日见顶3288点以来,已调整了4个月的时间,沪指呈现加速跳水,中小创则略强于沪指。而截至今天,大盘已经走出了6连阴的格局。此时不禁让人猜测,是否“超跌即是加仓良机”的信号正在释放?逢低补仓在操作中远没有字面上那么简单,财咖今日特别分享补仓的要点和关键,希望可以帮助投资者谨慎安排,独立思考!

李萤

在股市下跌的情况下,无论是先知先觉、早已减仓还是反应滞后、未能高抛的投资者,抓住机会、逢低补仓应是较为实际和相对理性的操作方法。

补仓是门艺术,需要补仓的情形大致有以下几种:

空仓的投资者要及时补仓,防止踏空。有的投资者有强烈的风险意识,有良好的盘面感觉,总能在大跌前顺利减仓或空仓。对于这部分投资者来说,大跌之后首先要做的是及时补仓,防止踏空。此时,无论一些专家对后市判断是看多还是看空,也不管媒体提醒投资者的是机会大于风险还是风险大于机会,都要有自己的主见,做到立场坚定,该补则补。

既有股票又有资金的投资者要跌时补仓,适量适度。无论是大盘还是个股,不管是上涨还是下跌,对于既有股票又有资金的投资者来说,都存在一定的交易性机会。这种机会主要体现在跌时可买、涨时可卖上,通过跌买涨卖、高抛低吸达到获利目的。但在具体补仓时要做到跌时补仓,适量适度,因为即使行情见底反转也不会一帆风顺,期间都会有调整出现。

满仓的投资者可筹资补仓但须量力而行。有些投资者采取的是长线投资方法,投入的资金没有使用时间的限制,这种长线投资方法无论是在大牛市,还是在市场机会不多、套利难度较大的“磨”市都是较好的投资选择。但对于满仓买在高位、筹码处于深套之中的投资者来说,如果一味不动,显然不是好的选择。这部分投资者若有多余资金可适量追加,当股市大幅下跌后可利用新筹集的资金进行补仓。但追加的资金必须是多余的闲钱且要量力而行,切不可通过借贷等方式盲目追加。

后两种投资者还有一种特殊的补仓方式——调仓换股法。若以指数看,有的投资者虽然也是从高位一路深套至今,但从持有品种看,由于选择了相对稳妥、比较抗跌、估值偏低的品种,因而实际跌幅并不大。但这种品种有个特点,跌起来不多,涨起来也难。

如果这种品种已在大盘暴跌时期帮助投资者顺利逃过一劫的话,那么在大盘见底回升过程中就有必要进行调仓:卖出抗跌品种,再用腾出来的资金换入跌幅大、股性活、机会多的品种。

实际补仓时,投资者经常遇到的难题有:

一是时机选择难,不知道什么时候该补仓;

二是品种选择难。有时虽然感觉到补仓时机已到,但不知道补什么品种好,往往补入的品种不涨,未补的股票大涨;

三是数量确定难。买多了以后当市场又出现更好的补仓机会时没有了再补资金,如果补少了,又怕股票从此步入上升通道再也没有更好的机会买入了。

投资者若能解决好补仓中出现的“三难”问题,就会在补仓操作时得心应手,游刃有余。

根据行情涨跌所处的阶段,补仓大体可在以下两种情况下进行:

一是逆市补仓。因几乎所有的投资者都不知道大盘真正的底部在哪里,故不少投资者常采取跌时买入、越跌越买的逆市补仓策略。具体方法是:当大盘处于下跌途中,设定一个期望中的补仓点。这种补仓方法的特点是越补成本越便宜,但补仓后大盘和个股往往还会下跌,这对投资者来说是一种考验。

当大盘和个股处于上涨阶段时,投资者随时都可以买入股票,且买入后上涨的概率较大,只是上涨获利的空间已大大收缩,需要见好就收。

选择品种,同样十分重要。品种选得好,即使大盘涨得不多甚至下跌往往也能取得好的收益:或涨时跑赢指数,或跌时抗跌甚至逆市上涨;品种选不好则相反,或跌时跑输指数,或涨时不涨甚至逆市下跌。

品种选择的方法主要有:弃热择冷——放弃热门股选择冷门股;弃生择熟——放弃陌生股选择熟悉股;弃大择小——放弃大盘股选择小盘股。特别是要注意弃大择小,因为不同流通盘的股票在行情不同阶段的表现各不相同,大盘股在指数下跌时往往比较抗跌因而能起到一定的抵御风险作用,但当大盘触底反弹时却涨幅极为有限,所以在大盘起涨阶段,弃大择小显得尤为重要,只有当指数和个股涨到一定程度时才可反向操作——弃小择大。

确定数量。补仓的数量一般可按以下两种方法来确定——一次性或分段式。前者当补仓后个股出现上涨甚至大涨时收益十分可观,但一旦跌起来损失也会很大,而且会因资金已动用完毕无法进行再次补仓而错过低吸机会;后者虽然补仓后个股出现上涨甚至大涨时收益十分有限,但一旦跌起来也能做到风险可控,而且因分段补仓,留下的资金还可在更低的位置继续进行补仓。

由于大盘涨跌很难把握,投资者在确定补仓数量时应多用分段法进行“等量补仓”(每次补仓的数量保持不变)或“渐增补仓”(补仓的数量一次比一次增多)。

补仓时需注意的问题主要有:一是防止或得意或后悔。有的投资者在补仓时要么得意——补仓后指数出现上涨或未补时下跌;要么后悔——补仓后指数下跌或未补时上涨。这些都是补仓操作的大忌。正确的态度是在补仓时树立计划观念,制定操作策略,做到沉稳平和,操作之后既不得意也不后悔。

二是防止或贪婪或恐惧。这类投资者个股涨时敢买、买后盼涨,此时带有明显的贪婪性,但当个股跌时却不敢补仓,已补的又怕下跌,此时则带有明显的恐惧性。贪婪和恐惧的投资者操作起来总是缩手缩脚,或追涨杀跌,很难做到当机立断,取得投资成功的概率相对较低。

三是防止走向极端。极端的表现形式有两种:一是越跌越补但忽视了必要的仓位控制,导致某一品种持仓比例过高;二是越涨越卖却忽视了其中的底仓(长线品种),最终导致筹码丢失。有效解决这一问题的方法是:补仓时既要看个股跌幅又要看仓位比例。投资者可在按照越跌越买原则进行补仓前设置一个极限买量——一般以单一品种占总仓位的三分之一至五分之一作为极限较为适宜(资金量大的投资者可适当降低极限买量占总仓位的比例,如十分之一等)。

补仓时随时关注个股持有总量,一旦达到或超过极限买量即应停止对该品种的补仓,防止单一品种仓位过重时遇到个股“地雷”而出现重大风险。

卖股时也一样,须保留足够数量的底仓,无论个股涨多少都要守住底仓(长线部分仓位)不动。

李萤,伊然基金创始人,第一批中国注册分析师。具有二十年股票和固定收益市场投资经验。曾任职证券公司资产管理分析师、高级分析师;投资咨询公司研发总经理、董事长。

专注公司价值的挖掘和发现,着力于投资国内Tenbagger(十倍股)极品标的。近几年成功挖掘并投资了涪陵榨菜、海天味业等优质标的。

达到当天最大量

——

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图