当前位置: 首页 >> 基本常识
这次我们不再观望———流动儿童心灵关爱及调研
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1660

这一次,我们不再等待 - 移民儿童的照顾和调查

铅:从2019.6.19到6.21。在大学当天,大学的学生深入到城市周边的流动儿童学校,开展有关儿童精神保健和生活条件活动的研究活动。

2016年,教育部对农民工子女发布了“两个主要,两个并入”的政策。据有关资料显示,目前中国仍有约280万流动儿童无法进入公立学校。作为一个新的一线城市,无锡也有大量的流动儿童。 199年6月6日上午,江南大学环境与土木工程学院心理秸秆社会实践小组对洛社区张社流动儿童学校这部分农民工子女的生活状况进行了调查。无锡市。

调查的主要内容是:深化农民工子女的课堂,观察他们的日常生活和学习状况。并与学生周围的家长,老师和校长面谈。

了解农民工子女的生活和学习

生活和学习状况:该团队在三天内共进行了六节课和25节课。关键站是在四年级观察到的。最初得出以下结论:学校学生的基本情况良好,学校正在努力确保高质量和良好的学习环境。学生没有明显的心理问题。然而,孩子对周围人的看法并不强烈,感恩并不强烈。大多数孩子不追求高水平的学习和生活,并对现状感到满意。没有攻击性。与此同时,我们开展了精神讲座,感恩主题课堂会议,小眼睛看世界等关怀活动,取得了良好的效果。

采访老师:在练习的第二天,小组采访了四年级的十多名教职员工,包括班主任和班主任。报告了以下信息:儿童的学习成绩存在严重分歧,但导致这种现象的原因是学生学习的基本概念。家长并不特别关心孩子的学习,导致家庭缺乏监督。

校长访谈:据了解校长与学校有16年的友谊。当被问及学生的学习时,校长说:孩子的父母一直在努力谋生,而且一些孩子的父母用长途卡车谋生。对孩子的照顾和监督非常罕见。校长还说政府增加了对农民工子女的教学投入。当地的公立中学甚至达到了一个年级的30个班级,但他们仍然无法容纳所有孩子。只能用一些硬标准招募。关于学校的教师和教学环境,校长说:对于老师来说,服务学生是第一位的。多年来,学校也尽力改变,设立食堂,为学生的午餐营养提供保障,购买校车,保证孩子回家安全,提供管服务,照顾孩子下午放学后不在家。校长同时叹了口气,权力总是有限的,没有钱聘请高级教师,老师主要是很快就毕业的年轻教师。没有足够的力量来照顾孩子的心理健康。校长表示,他希望欢迎类似的大学生关爱活动,并希望我们能够让孩子们勇于拥有一个小世界,追求更好的生活。

家访:团队合作为零,孩子们离开学校后每天都会带着孩子回家并进行家访。该团队共有45名家长,6次面对面访谈和8次电话访谈。该小组总结了所有情况并总结如下:父母基本上没有当地的户口,一般认为他们没有足够的孩子陪伴他们,但他们往往没有精力去照顾。孩子的学校生活并不多。并且没有关于未来儿童教育的计划。团队成员和家长就孩子的精神教育达成了共识:他们将尽可能花时间照顾孩子。

家访学校儿童

如果你没有一分钟的陪伴,那没关系。如果你不在乎,这并不重要,但不要让忙碌成为粉碎孩子教育的最后一根稻草。作为当代大学生,我们应该积极贡献自己的力量来支持孩子们的思想,并在这个世界上做他们的精神支柱。编辑:steath

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图