当前位置: 首页 >> 基本常识
2019世界计算机大会丨汇聚岳麓山下,探寻工业互联网新境界
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1704

原标题:2019年世界计算机大会聚集在岳麓山探索工业互联网新领域

9月10日,由湖南省人民政府,工业和信息化部,中国电子信息产业发展研究院,湖南省工业和信息化部和长沙市人民政府主办的“2019年世界计算机大会”前奏打开。来自国内外知名行业专家学者的近150位嘉宾,以及计算机,5G,工业互联网,人工智能及相关领域的代表参加了会议。

根据IDC的数据,2018年全球工业互联网支出将达到1,890亿美元,中国将成为工业互联网支出最高的国家。就数量而言,根据《2019年工业互联网平台白皮书》,中国有数百个不同类型的平台,具有一定区域和行业影响的平台数量超过50个。在此背景下,9月11日下午, 2019年世界计算机大会“人机连接:工业互联网的新境界”主题论坛成功举行。

大咖啡嘉宾聚集在一起谈论制造业转型的未来趋势

中国工程院院士李培根发表了题为“工业互联网需要企业生态意识”的演讲。他说,工业生态的建立需要工业互联网的支持。企业在构建生态时需要有三种思维,一种是用户思维;另一个是伙伴思维;第三是创新思维。

用户思维是指以用户为中心。这是因为,在工业时代相对稳定的环境中,产业边界相对清晰,资源能力相对可靠。但在数字环境下,物联网、云计算、大数据、移动设备等已经突破了许多行业的壁垒。在这个时候,这个行业已经变得“势不可挡”。当公司自身的资源能力变得越来越不“可靠”时,相对而言,客户是一个相对可以被“抓住”的变量。海尔的cosmoplat是以用户体验为中心的大规模定制的典型案例。

合作伙伴思维是指与合作伙伴形成双赢的局面。这涉及到企业生态系统的整体联动问题。此时,需要工业互联网来打开供应链。

创新思维可以从“需求状态”和“技术状态”两个维度来解释。“需求状态”是指企业是满足顾客的现有需求,还是创造潜在的顾客需求。“技术”涉及到企业应该沿着通常的技术轨迹进行升级和优化,或者试图在技术上取得新的突破。

0x251D

中国工程院院士李培根

李培根院士提到,如果说前一个时代的企业竞争只是二维的。所以现在这个时代是一个更高维度的跨国竞争。这就要求企业要有生态思维和开放思维,良好的企业生态需要产业互联技术的支撑。

日本早稻田大学商学院的吉田教授在题为“日本手工艺的优缺点”的演讲中提到,日本企业有着深厚的“手工艺精神”文化,这使得日本制造的产品走向全球。质量是最好的之一。然而,这种“过分追求完美”的工作作风也让日本企业陷入困境。

日本早稻田大学商学院教授

以智能手机为例,日本的“过度质量追求”文化促成了当地智能手机公司的发展。这是因为当产品有点尴尬或有消费者投诉时,公司不会将产品投放市场销售,这导致生产成本显着增加。

为了解决这个问题,日本也采取了一些措施,比如使用沙箱监管系统。这可以防止日本公司过度监管自己。最后,张先生提到,对于企业来说,有必要在提高生产效率和改进技术之间找到平衡,以实现更大的价值。

金蝶软件(中国)有限公司高级副总裁李旭宇在题为“平台赋权与新制造,建设新产业生态”的演讲中提到,中国制造业面临的挑战主要是个性化和协作复杂性。成本是隐藏的。

金蝶软件(中国)有限公司高级副总裁李旭伟

面对这些挑战,制造企业的转型势在必行。制造业转型升级的关键路径和实施方式是工业互联网。工业互联网可以从三个方面切入:

首先,从生产端切入,专注于智能工厂和生产线,通过集成生产系统获取数据,提高生产效率和产品质量;

二是切入产品方面,专注于智能产品,提供智能增值服务,扩大价值空间;

三是切入工业互联网平台,主要提供各种工业互联网创新应用和服务,如运营优化和资源协调。

工业互联网平台的通用架构包括应用服务系统(Industrial SaaS),工业PaaS平台和数据系统。金蝶的工业互联网平台具有“PaaS + SaaS高生产力连续性”。

李旭宇说,未来,大企业必须是跨网络联动企业,只有这样才能越走越远。

野村研究所的合伙人兼董事长野野分享了一些关于制造业的意见。他提出在日本有一个“第六产业”。从理论上讲,日本积极探索农业的多样性,并在实践中实施大规模的区域发展合作战略。

现在日本的农业,林业和渔业价值链正在发生一些变化,这个价值链中的所有公司都在进行创新和创新。此外,随着大数据和物联网等技术的发展,第六产业将迎来更大的发展机遇。

野村研究所有限公司合伙人兼董事长

清华大学国家大数据系统软件工程实验室总工程师王晨发表了题为“工业大数据软件体系结构与核心构建”的演讲。他说,工业大数据包括产业链数据,机器设备数据和工业信息数据。这些数据的特征在于“多模式,高通量,强相关性”。工业智能在智能制造中发挥着关键的技术作用。

王晨,清华大学数据系统软件国家工程实验室副研究员

德国汉堡大学教授,汉堡德国科学院院士张建伟教授就“AIoT融合产业创新”这一主题发表了演讲。他说,人工智能登陆现在成为每个人都非常关注的话题。在工业时代,制造业的着陆标志产品是汽车,信息时代制造业的标志产品是智能机器人。现在,敏捷制造,按需和不太受欢迎的工厂将成为人工智能的场景。未来的技术和颠覆性创新将为人类生活生态带来新的平衡。

德国汉堡大学教授,汉堡科学院院士张建伟

圆桌会议对话:工业互联的机遇与挑战

目前,全球工业互联网呈现出加速关键技术突破,深化整合与应用,发展工业生态的良好态势。如何把握以数字化,网络化,智能化为特征的新一轮科技革命,加快向数字化转型,顺应科技创新潮流,提高中国产业发展水平和水平?工业互联网的发展已成为重要的引擎和推动力。在论坛圆桌会议上,与会者讨论了工业互联的机遇和挑战。

美林数据技术有限公司董事长程宏亮认为,工业互联网主要有三种形式,第一种是数据资产的沉淀;第二是让商业,数字沉淀后必须给企业带来很大帮助。第三,我们应该是生态丰富的,我们可以在整个生态系统的基础上实现共赢发展。

中科云谷科技股份有限公司CEO王晓东认为,工业互联网的概念应该以平凡的心态来看待。它不是一个新事物,但它可以涵盖所有技术。我们应该客观地对待它。

中国电力工业互联网有限公司副总经理,福建中国电力学会会长夏刚认为,工业互联网最重要的价值应该是连接的价值。在勘探过程中,它应该是一厘米宽,一公里深。

圆桌会议:工业互联的机遇和挑战回到搜狐,看到更多

责任编辑:

来源:亿欧元

最初名称为:2009年世界计算机大会聚集在岳麓山脚下,探索工业互联网的新境界

9月10日,由湖南省人民政府,工业和信息化部,中国电子信息产业发展研究院,湖南省工业和信息化部和长沙市人民政府主办的“2019年世界计算机大会”前奏打开。来自国内外知名行业专家学者的近150位嘉宾,以及计算机,5G,工业互联网,人工智能及相关领域的代表参加了会议。

根据IDC的数据,2018年全球工业互联网支出将达到1,890亿美元,中国将成为工业互联网支出最高的国家。就数量而言,根据《2019年工业互联网平台白皮书》,中国有数百个不同类型的平台,具有一定区域和行业影响的平台数量超过50个。在此背景下,9月11日下午, 2019年世界计算机大会“人机连接:工业互联网的新境界”主题论坛成功举行。

大咖啡嘉宾聚集在一起谈论制造业转型的未来趋势

中国工程院院士李培根发表了题为“工业互联网需要企业生态意识”的演讲。他说,工业生态的建立需要工业互联网的支持。企业在构建生态时需要有三种思维,一种是用户思维;另一个是伙伴思维;第三是创新思维。

用户思维指的是以用户为中心。这是因为,在工业时代的相对稳定的环境中,行业的界限相对清晰,资源能力相对可靠。但在数字环境中,物联网,云计算,大数据,移动设备等已经打破了许多行业的壁垒。在这个时候,这个行业已经变得“不可阻挡”。当公司自身的资源能力变得越来越“可靠”时,相对而言,客户是相对变化的,可以被“抓住”。海尔的COSMOPlat是以用户体验为中心的大规模定制的典型案例。

合作伙伴思维是指与合作伙伴形成双赢局面。这涉及企业生态系统的整体链接问题。这时,需要工业互联网来开放供应链。

创新思维可以从“需求状态”和“技术状态”两个维度来解释。 “需求状态”涉及企业是应该满足客户的现有需求还是创造潜在的客户需求。 “技术”涉及公司应沿着通常的技术轨迹进行升级和优化,或者尝试在技术上取得新的突破。

中国工程院院士李培根

李培根院士提到,如果说前一个时代的企业竞争只是二维的。因此,现在这个时代是跨境竞争的更高维度。这就要求企业要有生态思维和开放思维,而好的企业生态需要产业互联技术的支持。

日本早稻田大学商学院的吉田教授在题为“日本工艺的优点和缺点”的演讲中提到,日本公司具有深厚的“工匠精神”文化,这使日本制造的产品走向全球。质量是最好的之一。但是,这种“过分追求完美”的工作方式也造成了日本公司的麻烦。

日本早稻田大学商学院教授,教授

以智能手机为例,日本的“过分追求质量”的文化导致了当地智能手机公司的发展。这是因为当产品有点尴尬或有消费者投诉时,公司不会将产品投放市场销售,这会导致生产成本显着增加。

为了解决这个问题,日本还采取了一些措施,例如使用沙箱监督系统。这可以防止日本公司过度监管自己。最后,张先生提到,对于企业而言,有必要在提高生产效率和改进技术以实现更大价值之间找到平衡。

金蝶软件(中国)有限公司高级副总裁李旭宇在题为“平台赋能与新制造,共建新产业生态”的演讲中提到,中国制造业面临的挑战主要是个性化和协作复杂性。而且成本是隐藏的。

金蝶软件(中国)有限公司高级副总裁李绪伟

面对这些挑战,制造企业的转型势在必行。工业转型升级的关键路径和实施方法是工业互联网。工业互联网可以从三个角度进行剖析:

首先,从生产端开始,专注于智能工厂和生产线,通过集成的生产系统获取数据,提高生产效率和产品质量;

二是切入产品面,专注于智能产品,提供智能增值服务,扩大价值空间;

第三是切入工业互联网平台,主要提供各种工业互联网创新应用和服务,如运营优化和资源协调。

工业Internet平台的通用体系结构包括应用程序服务系统(Industrial SaaS),工业PaaS平台和数据系统。金蝶的工业互联网平台具有“ PaaS + SaaS高生产率连续性”的特征。

李旭宇说,未来,大型企业必须是跨网联动的企业,只有这样,企业才能走得越来越远。

野村综合研究所的合伙人/董事长长野先生分享了有关制造业的一些观点。他提出日本有“第六产业”。从理论上讲,日本积极探索农业的多功能性,并在实践中实施了大规模的区域发展合作战略。

现在,日本的农业,林业和渔业价值链正在发生一些变化,该价值链中的所有公司都在不断创新。而且,随着大数据和物联网等技术的发展,第六产业将迎来更大的发展机遇。

有限公司,野村综合研究所有限公司合伙人/董事长

清华大学大数据系统软件国家工程实验室总工程师王晨作了题为“工业大数据软件体系结构与核心建设”的演讲。他说,工业大数据包括产业链数据,机器设备数据和工业信息数据。这些数据的特征是“多峰,高通量,强相关性”。工业智能在智能制造中扮演着关键的技术角色。

王晨,清华大学大数据系统软件国家工程实验室副研究员

德国汉堡大学教授,汉堡德国科学院院士张建伟教授以“ AIoT融合产业创新”为主题演讲。他说,人工智能登陆现在是每个人都非常关注的话题。在工业时代,制造业的地标产品是汽车,而信息时代制造业的标志产品是智能机器人。现在,敏捷制造,按需生产和不受欢迎的工厂将成为人工智能的舞台。未来的技术和颠覆性创新将带来人类生活生态的新平衡。

德国汉堡大学教授,汉堡科学院院士张建伟

圆桌对话:工业互联的机遇与挑战

当前,全球工业互联网呈现出加快关键技术突破,深化整合应用,逐步扩大产业生态的良好趋势。中国应如何抓住以数字化,网络化和智能化为特征的新一轮科学技术革命,加快向数字化的过渡,顺应科技创新的大趋势,提高中国工业发展水平和水平?工业互联网的发展已成为重要的引擎和动力。在论坛的圆桌会议上,与会嘉宾讨论了“工业互联互通的机遇与挑战”。

美林数据技术有限公司董事长程宏亮认为,工业互联网有三种非常关键的形式。首先是数据资产的沉淀。第二是赋予企业权力。数字结算后,他们必须带来很多业务。救命。第三是丰富的生态,每个人都可以在整个生态的基础上实现共赢发展。

中科云谷科技有限公司CEO王晓东认为,工业互联网的概念应该是正常的。这不是一个新事物,但它可以涵盖所有技术,每个人都应该观看它。

中国电力互联网有限公司副总经理,中国电力福建研究院院长夏刚认为,对于工业互联网来说,最重要的是连接价值。在勘探过程中,宽度应为1厘米,深度应为1千米。

圆桌会议对话:工业互联的机遇与挑战回到搜狐,了解更多

负责编辑:

免责声明:本文仅代表作者本人,搜狐是信息发布平台,而搜狐只提供信息存储空间服务。

日本

李旭伟

李培根

网络

阅读()

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图