当前位置: 首页 >> 基本常识
国土部禁止向煤钢等产能过剩行业供地
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1054

国土资源部于5月6日透露,根据国家解决产能过剩的要求,国土资源部发表了意见,以澄清尚未准备的产能过剩严重行业的新产能项目。根据国家规定可能无法安排。计划。据国土资源部监察局有关负责人介绍,解决产能过剩是今后一段时间的主要任务。为此,国土资源部最近发布了《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确规定三年内将停止对矿区范围的批准,禁止接受未经授权的新煤矿开采权和改变生产规模,不符合国家规定的核制剂生产能力严重。对于剩余产业中的新产能项目,不得安排建设用地计划,不得通过耕地流转,征地审查和土地供应程序。 《意见》规定,应当严格审查新建煤矿开采权的申请和生产规模的变化。经项目批准(增产)批准的煤矿建设项目,不受理新采矿权,生产规模变更的批准申请; [2016] 7号文件之前,项目(核增)主管部门批准的煤矿建设项目应按一定比例与淘汰落后产能和产能过剩挂钩,以完成淘汰落后产能的任务。产能和解决产能过剩问题,省人民政府有关部门公告后,可以办理新采矿权的验收申请和扩大生产规模。 《意见》显然,资源储量超过1亿吨(焦煤储量超过5000万吨)的煤矿企业的煤炭开采权审批程序将由省国土资源主管部门按照法律。积极为煤炭企业提供采矿权抵押服务。依照规定从企业撤回的采矿权,已经支付采矿权价的采矿权人可以按照有关规定申请退还与已支付价款相对应的剩余储量。 《意见》要求各级国土资源主管部门要严格执行《土地管理法》和《矿产资源法》等法律法规,着力限制产能,全面加强钢铁企业的执法监督,增加违法用地适用于钢铁和煤炭企业以及非法采煤。调查实力。调查发现,钢铁企业没有通过土地使用许可和矿产资源开采登记手续,擅自占用土地和煤矿,责令其依法制止违法行为,及时立案,调查处理。依法移交给公安机关追究刑事责任,移交纪律检查。监督机关追究党和政府的政治责任。 (中国钢铁新闻网)

——

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图