当前位置: 首页 >> 基本常识
中国结婚的30年之变
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:818

现在的“中国式婚姻”不再是“买个宴会,一个wife妇”。不仅有房屋,汽车,全套家具和电器,而且还有各种新颖的项目,例如旅游婚姻,潜水婚姻和戏剧性婚姻,以及与自行车,手表和自行车结婚的“三岁”年龄。缝纫机作为嫁妆或嫁妆已经成为一种记忆。在过去的30年中,“中国婚姻”礼仪的变化反映了什么?

从简单到奢华:结婚的“三岁”变成“全套”

结婚是人生的重要转折点,也标志着一个新家庭的诞生。为了表达对新来者的良好祝愿,家庭将始终使用最珍贵的礼物作为嫁妆。

在过去的30年中,随着时代的变化,婚礼的嫁妆或嫁妆经历了翻天覆地的变化。在1970年代,嫁妆或嫁妆通常被称为“旧三者”,即自行车,手表和缝纫机。这不仅是新人结婚后开始新生活的必需品,而且是家庭生活水平的体现,因此,这场“三件式”婚礼是“体面的”。

“我在70年代与妻子结婚,当时我正准备为“三圈一圈”做准备。“三圈”是指自行车,手表和缝纫机;“一圈”是指收音机。”今年10月1日,刚刚为儿子完成婚礼的张建民说:“有些人在家买不起缝纫机。他们甚至不得不借一台缝纫机结婚。'三转一环当时已形成公认的婚礼必备品。”/p>

已经结婚76年的上海闵桃林也回忆说:“当时的生活条件现在还很糟糕。我们能够为结婚的“三岁”做准备已经很高兴了。有条件的家庭会买钻石手表,凤凰自行车和五羊缝纫机,这是当时的品牌商品,当时如果有人骑凤凰自行车,就等于现在开私家车,会永远羡慕的。”

在1980年代,老百姓的生活水平得到了改善。除了结婚时的“三转一环”外,还必须增加一些家具,例如大柜子,小柜子,写字台,高低柜子等。有些家庭甚至配有黑白电视组。

随着时代的变迁,“旧三块”逐渐被“新三块”所取代。从1980年代的黑白电视机,冰箱和摩托车,到1990年代的彩电,计算机和手机,再到21世纪,婚姻不仅为“三件套”做准备,而且房屋和汽车已成为必需品-结婚了。

张建民说:“现在,“三岁”和家具的基本日用品不再是“稀有物”。儿子结婚后,空调,冰箱,洗衣机,彩电等家用电器等等都已准备就绪。最重要的是要买新房,如果可以的话,要买车。”张先生说。

上海的宋慧已经开始为明年的婚礼做准备。他说:“现在结婚了,通常男人买房子,女人买车。可以说,婚姻中最重要的是房屋和汽车。如果男女双方的家庭条件都不允许,或者双方都可以一起购买房屋。可以说婚礼屋现在是第一间。”

从单身到个性化:婚礼形式越来越多样化

除了嫁妆和嫁妆越来越受欢迎以外,婚礼形式也越来越个性化和多样化。

过去,这名男子抚养亲戚,薪水是4元,彩礼是2磅糖。婚礼当天,新郎骑自行车去新娘家接新娘。新娘拿衣服,脸盆,水桶和其他“嫁妆”通过门。中午,新郎的家人摆了一桌酒,“宴请”亲朋好友,婚礼结束。

在1960年代和1970年代,大多数妓女使用马车或自行车来接新娘。婚礼也很简单。在1980年代,生活条件得到改善,致敬的工具变成了吉普车或面包车。如今,婚姻就是要用车队来见面,包括奥迪和宝马等许多汽车。乡村也不例外,团队必须用鲜花和缎带装饰。这非常喜庆。

上海闵桃林说:“过去,我结婚时没有结婚照。这是两个人合影的结婚照。现在年轻人结婚了,结婚照更多了。越来越具有艺术性,它们也越来越个性化。现在,订婚时的“三枚金币”和结婚时的钻石戒指是我们当时甚至都没有想到的。” >

“二十七年前,我结婚时用吉普车,当时不流行穿婚纱。新娘穿着一件大红色外套,那是一件礼服。甚至是结婚照是黑白的,然后是手绘的颜色。”上海的姜华说。

他说:“婚礼是请亲朋好友一起做见证。这是非常生动活泼的。相对来说比较简单。最重要的是要照顾客人并吃得好。现在没有那么多的“程序”。帮助张洛的好朋友,没有专业的仪式。”

今天,婚礼变得越来越隆重,许多新来者开始要求婚礼公司计划运营,并且婚礼市场也越来越繁荣。随着中西文化的融合,许多婚庆公司为年轻人准备“中西式”婚礼。新娘的父亲将新娘的手交给新郎。与西方国家不同,婚礼上没有教父。旅馆或饭店,不在教堂或花园中。

此外,许多年轻人希望举办个性化的婚礼,并为他们留下难忘的回忆。因此,婚礼开始“入海”,旅游婚姻,潜水婚姻,空中婚姻,蹦极婚姻,戏剧婚姻等。婚姻方式应运而生。例如,戏剧性婚姻是婚礼公司新推出的新产品。两个人通过新郎和新娘互相认识的过程通过戏剧形式亲自解释,而来宾坐在观众席中。

尽管新婚者由于选择了其他形式的婚姻而无法接受婚姻,但与传统的单身和传统婚姻相比,如今多样化和个性化的婚礼显示出年轻人的生活更加丰富。

30年来“中国婚姻”的变化是什么?

婚礼习俗的变化反映了改革开放30年来人们物质文化生活的迅速变化。

复旦大学历史学教授顾小明认为,婚礼的多样性现在可以适应生活方式的不同追求,对个人的尊重也更多,每个人都有自由选择的权利。婚姻习俗的30年演变是社会发展和进步的具体和微妙的体现。从“老三人”到房屋,汽车,从简单的晚餐,到新颖多样的婚礼,它反映了人们生活水平的提高。

复旦大学社会学教授于海说:“在1970年代和1980年代,我们处于一个经济社会,材料短缺。在这里很难满足自行车,手表和缝纫机的需求。那个时候,今天我们的日常用品都非常困难,没有短缺,甚至有条件买房买车,那么,从物质层面看,这是一个巨大的进步,改革开放已经大大提高了社会创造财富的能力。”

但是,随着物质生活水平的提高,需求也在不断提高,对老百姓的生活压力仍然不小。

如今,买房,买车和举行盛大的婚礼已成为新婚姻的重要组成部分。姜华说:“生活水平提高了,但是结婚的压力也增加了。过去,这个单位被分为房子,所以结婚时就不需要买房子了。如今,年轻人是第一个买房的人,这是婚姻的最大压力,许多年轻人用父母的积蓄付房子的首付,然后孩子用收入的后一半还清贷款。”

于海说:“在人们对'三岁老人'的需求之前,几年的工资是可以实现的,但是现在,许多年轻人要花很多时间才能买房。因此,在我们这里在社会发展和进步的同时,我们还需要看到社会问题,例如资源问题,生活方式问题,社会问题等。”

——

  • 965436198
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图