当前位置: 首页 >> 基本常识
《旅游法》规范农家乐、网络经营等旅游经营活动
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:821

2013年5月16日,国务院召开了《中华人民共和国旅游法》视频会议的实施工作。图为全国人大财经委员会副主任尹忠清介绍《旅游法》。

国务院于4月15日召开了关于实施旅游法的视频会议。会议的主题是根据第18届全国代表大会的总体要求,促进研究,宣传和实施《中华人民共和国旅游法》。中国共产党全面推进法治建设,加快社会主义法治建设。全国人大财经委员会副主任尹中清对《旅游法》作了简要介绍。

尹中清说,旅游法是中国旅游发展史上的第一部法律。由于旅游业链条长,相关产业范围广,涉及部门众多,难以对不同类型的旅游活动分别进行立法,只能采用综合立法模式。 《旅游法》由10章和112条组成。除了一般规则和补充规定外,它还为游客,旅游计划和促销,旅游管理,旅游服务合同,旅游安全,旅游监督和管理,旅游纠纷和法律责任提供规定。涵盖行政法,经济法和民法的内容。

在保护旅游资源方面,尹忠清说,旅游法提出旅游发展要遵循社会,经济和生态效益相统一的原则。在有效保护的前提下,应当依法合理利用旅游资源。要利用自然资源和人力资源,必须严格遵守有关法律法规,符合资源,生态保护和文物保护的要求,尊重和维护当地传统文化和习俗,保持区域完整性和文化代表性。资源。并因地区而异,并考虑对军事设施进行保护的必要性。政府应加强对资源保护和旅游利用的监督检查。

在确保旅游安全方面,尹中清说,旅游法建立了统一的政府,部门监督,旅游经营者和游客自我保护的统一责任制:首先,建立事前预防制度,包括旅游目的地安全。风险预警,流量控制,旅游经营者安全评估,预警,培训等;二是建立在职安全管理制度,包括政府安全监督和协助,旅游经营者举报和协助,游客遵守安全规定等;事后应急处理系统包括政府和旅游经营者的责任,由旅游者依法承担费用。

尹钟庆在完善旅游业发展机制时说,《旅游法》进一步明确了各级政府促进旅游业发展的职责。一是制定和组织有利于旅游业可持续健康发展的产业政策,促进休闲体系建设,采取措施促进区域合作,促进旅游业与其他产业融合,支持发展特殊地区的旅游业。二是根据实际情况安排资金。加强旅游基础设施建设,公共服务和形象宣传;第三,根据需要建立旅游公共信息咨询平台,建立客运专线或中转站,为游客提供必要的公共服务;四,倡导健康,文明,环保旅游模式支持和鼓励各种社会组织开展旅游公益宣传,鼓励和支持旅游职业教育培训的发展,提高从业人员素质。

尹中清说,不允许导游和导游更改旅行路线或中止服务活动。不允许他们向游客索取小费,也不得诱使,欺骗,强迫游客购物或参加单独的付款项目。关于风景名胜区,法律明确了开放条件,需要利用公共资源的游览地点应反映公益性质,并对门票价格制定更为详细的规定。关于新兴的旅游业,法律明确定义了农舍,高风险旅游项目,网络运营和其他旅游业务活动。同时,也明确了旅游管理的相应法律责任。

据报道,4月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会审议并通过了《中华人民共和国旅游法》,将于10月1日实施。

http://www.nccmedia.com.cn

  • 930583133
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图