当前位置: 首页 >> 基本常识
合肥出租车调价听证切莫变涨价听证民生呼声需关注
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1036

合肥出租车调价听证会不会成为提价听证会(数据图)

3月4日上午10点,合肥市物价局举行了新闻发布会,对城市旅客出租车票价计划听证会的合理化进行了通报。根据物价局相关负责人的说法,这意味着“临时”燃油附加费将正式纳入运费,这意味着燃油附加费将从“嫔妃”转移到“正宫”。

关于合肥出租车价格调整的听证会,微博上的一些人开玩笑说:“所有不提价的听证会都是小流氓。”一些网友直言不讳地说:“听证不是为了提价。” “

听证会的生命力在于信誉,信誉的生命力在于民主,民生的声音和舆论的宣泄是民主表达的一种具体形式。如果听证会抛弃了人民的声音,那只会是“调”“上”,那么,所谓的听证会就是“在场景中穿行”,纯粹是“自我娱乐”的伪民主。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说:“透明的成本是赢得消费者理解的关键。”了解价格上涨的原因,人们可以一眼看出来,并且人民拥有证据。调查,循证,口头说服,然后建立透明的价格调整机制,以避免将“改革”视为“价格上涨”。

别让逢听必涨成为常态,也别让“职业听证代表”屡见不鲜,长此以往,听证会只会让公众滋生“逢听必疑”的心态,不能让听证会成为徒有虚名的走过场,这应该不是听证会的初衷,而是听证会的悲哀。

出租车调价听证只有顾及真正的民意,真正顾及民生的呼声,退一万步讲,即使在实际运行上因为一些实际因素不能真正顺应民意,不能让大部分群众满意,也该让群众明明白白知道为什么没能从根本上顺应民意,也该让群众知道相关部门违背民意势在必行的根本原因,根本依据,也好让民意“死得明白”。

“一切不以涨价为前提的听证会都是耍流氓”的调侃是对现行听证机制的嘲讽与不屑,更是对现行听证机制的不满,关注民生呼声,让听证会发挥其本该有的意义与价值,也让真正的民主来得再猛烈些吧!

——

  • 388364234
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图