当前位置: 首页 >> 基本常识
经济下滑筑底迹象显现后期钢价有望趋稳
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1034

9月份的宏观数据显示出复苏的迹象,经济低迷有望见底

最近几天的9月和第三季度的宏观数据陆续发布。与业界普遍悲观的期望不同,许多经济数据已经发布以传达一个共同特征。 经济数据回暖。迹象表明,跌势有望见底。例如,制造业采购经理人指数自今年5月以来首次反弹。 9月份出口量创9月份新高。工业生产者购买价格和购买价格在9月份有所放缓; 9月份社会融资规模有所增加。种种迹象表明,国内的“稳增长”政策已经发挥了一定作用,预计第四季度经济形势也将显示谨慎的乐观情绪。

首先,制造业PMI指数在9月份反弹。中国物流与采购联合会在本月初宣布,9月份的中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%。尽管仍略低于50%的门槛,但已较8月反弹了0.6个百分点。这也是今年。自5月以来,PMI指数首次连续下降。生产者指数为51.3%,比上月提高0.4个百分点;新订单指数为49.8%,比上月提高1.1个百分点。尤其是反映制造业外贸形势的新出口订单指数回升至48.8%,较月度回升2.2个百分点。数据表明,制造业产品出口回升,国内投资和消费需求增长趋于稳定。

与之相关的是工业生产者价格(PPI)的变化和外贸出口的增长率。根据国家统计局最近发布的数据,9月份全国工业生产出厂价格同比下降3.6%,但环比下降至0.1%;环比下降0.1%。工业生产者的购买价格同比下降了4.1%,但环比上升了0.1%。尽管工业生产商的出厂价和购买价仍同比下降,但环比下降已连续两个月呈现上升趋势。 9月13日,海关总署宣布,9月份中国出口总值达1863.8亿美元,同比增长9.9%。月度出口量创历史新高。此前的7月和8月出口总额为1769.4亿美元。美元和1779.8亿美元分别仅同比增长1%和2.7%。尽管由于季节因素,9月份的贸易数据更为明显,但它不能完全代表出口后的情况,但已经发出了外贸稳定的信号。从以上数据可以看出,在国内投资增加和国内外出现稳定迹象的情况下,国内经济已经开始企稳。

中央银行分别于10月12日和10月13日发布的财务数据也显示出经济下滑的迹象。中央银行最近发布的数据显示,9月份社会融资规模为1.65万亿元,比上月增加4041亿元。其中,9月份人民币各项贷款增加6232亿元,同比多增1539亿元,比8月份减少807。亿元。尽管9月份的新增贷款数量低于8月份,但9月份的社会融资规模也明显高于8月份,这表明9月份较低的新增贷款可能是企业融资渠道而不是企业融资渠道更加多样化。融资。人民币不坚挺; 9月份社会融资规模的增加也是经济增长加速的先兆,尤其是中长期信贷有所增加,表明基础设施投资已开始实施。此外,截至9月底,中国广义货币(M2)同比增长14.8%,狭义货币(M1)同比增长7.3%,两者均创下了新高。一年并高于先前的市场预期。货币和信贷数据是经济活动的主要指标。货币增长的增加和中长期贷款的比重的增加表明,流动性状况有所改善,货币政策的监管已经开始出现,“稳定增长”的政策正在兴起。力。

最后一笔投资也对经济增长产生了积极影响,投资在经济拉动中的作用将继续发挥。以铁路投资为例,铁道部10月10日发布的数据显示,2012年1月至9月,国内铁路固定资产投资达到3445.16亿元,尽管与2011年同期相比下降了13%,但下降幅度比上一时期更为明显。降低。 9月份,国内铁路固定资产投资726.58亿元,同比增长92.7%,比8月份增长52.7%。基础设施投资642.77亿元,同比增长111%,环比增长63.8%。数据表明,铁路投资已开始发挥作用。实际上,在国家发改委批准初期就批准的项目主要涉及铁路,公路和港口航道的建设。其中,9月5日批准的25个城市轨道交通建设项目投资规模高达7000亿元。此外,2012年铁路固定资产投资目标经过不断增加,已达到6300亿元的总规模,而前9个月完成的投资额只是计划任务的一半多一点,即,第四季度铁路固定资产投资额。将接近前9个月的投资总和。

宏观政策可能进入“观察期”,国内钢价走势有望稳定

总结上述宏观经济数据的新变化,我们认为经济有望在第三季度见底,在第四季度谨慎乐观的情况下,宏观政策可能进入“观察期”。考虑到刺激政策不可避免地是双向的,有关部门继续以“稳定增长”为目的,引入增加投资,促进消费和放宽货币信贷的效果。这样刺激性的政策是不可能的。另外,从目前的实际情况看,前期出台的政策还没有被市场完全消化。后来,这些政策将继续努力支持经济增长率,以继续底部复苏的使命。因此,我们认为宏观政策可能会进入“观察”。市场初期曾讨论过的诸如“降低利率”或“降低标准”之类的货币宽松时期可能不会发生。此外,最新的9月份消费者价格指数同比仅增长1.9%,但这并不表明通货膨胀的危险已经消除。由于第四季度对油价和食品价格的压力仍然非常明显,因此有关部门将对不断上升的通胀压力保持警惕。这将导致在后期更加谨慎地引入宏观经济政策。国内经济状况在触底后可能会略有反弹,但很难比较两位数增长和GDP增长率在7.6至7.8%之间的可能性。大。

从以上所述,可以预期我们对当前和以后的经济状况的判断。在9月份国内钢材市场价格经历反弹之后,预计趋势将趋于稳定,大幅度涨跌的抑制因素更多。从需求的角度来看,第三季度以来出台的各种刺激消费和投资的政策已经逐步进入实施阶段,特别是在铁路固定资产投资大幅增加的情况下,对钢铁的需求也将增加,4预计本季度的需求情况将比第三季度好一些;另外,以前钢铁企业减产限产措施的实施减少了国内粗钢的日产量,下游用户和经销商补充库存的积极性也随着价格的回升而增加。涨幅等将有利于后期钢材价格的走势。但是,从另一个角度看,钢材市场价格仍然没有急剧上涨的条件。首先是经济增长率触底反弹并不意味着钢铁需求大幅增加,产能过剩的不竭问题在第四季度不太可能得到更好的答案。其次,今年生产的大部分钢材已转换为钢厂的库存,并且随着钢材价格的反弹,钢铁公司需要大量时间进行去库存。进入冬季后,北方市场将进入季节性需求萎缩的另一个阶段,建筑钢材的数量将受到影响。基于上述因素,我们认为随着国内经济触底回升的迹象,后期钢材市场价格将继续企稳,市场将继续进入谨慎震荡阶段。

[打印] [关闭]

  • 671228683
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图