当前位置: 首页 >> 基本常识
化解压铸模具钢产能过剩需要国际社会共同应对
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1281

面对目前压铸模具产能过剩的情况,国际社会应从根本上消除异常的贸易壁垒和壁垒,为建立公平,公正,可预测的国际市场环境和开放的世界经济作出积极努力。/p>

自4月中旬以来,印度已开始对源自中国的热轧卷和不锈钢薄板等钢铁产品进行反倾销和反补贴调查。在此之前,欧盟和美国经常以反倾销的名义对中国钢铁产品进行贸易救济调查。人们不禁要问,是否有可能找到借口对中国钢铁产品采取所谓的“双反”措施,能否解决压铸模具钢产能过剩的问题?

压铸模具钢的产能过剩是全球总需求下降带来的全球性问题。近年来,全球经济复苏乏力,基础设施,工业建设和家庭消费均下降。市场供求关系发生了巨大变化,导致全球钢铁需求疲软。统计数据显示,2015年全球粗钢产量高达16亿吨。经济合作与发展组织认为,其6亿吨产品的产能过剩。该组织预测,到2017年,中东,非洲和拉丁美洲的炼钢能力将分别增长50%,20%和10%。同时,钢铁行业(例如欧盟)的能源,环境和人工成本仍然很高。普通或低端钢铁生产的利润率很小,缺乏全球竞争力。

在这种情况下,互相指责和互相指责的任何行为,不仅有助于从根本上解决压铸模具钢产能过剩和钢铁工业发展的问题,而且会阻碍正常的国际贸易秩序。历史证明,贸易保护主义只会带来“双输”的结果。一些国家和地区不应以产能过剩和高成本为借口来促进贸易保护主义,而应根据本国国情和发展阶段采取积极措施。中国的大门一直向所有国家敞开,也希望所有国家的大门向中国敞开。对于任何贸易保护主义的限制,中国必须按照WTO的贸易救济规则,进行积极的辩护,维护中国企业的合法权益,并为中国企业争取公平和公正的待遇。

要真正解决全球钢铁产能过剩问题,它应该继续从供应方和需求方两个方面施加力量。作为钢铁的主要生产国,消费国和贸易商,中国高度重视并努力解决其过剩的钢铁生产能力。今年初,中国明确表示,严格禁止增加钢铁行业的生产能力。在近年来淘汰落后钢铁产能超过9000万吨的基础上,该公司承诺从今年起的五年内将粗钢产能减少1亿至1.5亿吨。吨。这充分表明了中国政府“产能扩张”的决心。中国提出的“一带一路”倡议加强了相关国家和地区的互联互通和基础设施建设,有效拉动了钢铁需求。

与此同时,中国一贯主张谨慎,克制和标准化地使用贸易救济措施,并愿意通过各种对话和磋商机制与世贸组织成员进行交流,并鼓励中国钢铁企业与外国进行贸易和投资。同行。技术合作等各种形式谋求共同发展,化解贸易摩擦。 2013年,中国和欧盟面临着多方面的光伏贸易摩擦案,总金额超过200亿美元。经过政府,工业界和企业之间的多方合作,终于以“友好的方式”解决了这一问题。中欧在解决问题上表现出的灵活务实的态度和智慧是值得赞扬的。这为世贸组织成员不断发展贸易关系,实现互利共赢提供了又一宝贵经验。面对当前全球钢铁产能过剩,世贸组织成员还应从根本上消除异常的贸易壁垒和壁垒,并积极努力创造公平,公正和可预测的国际市场环境和开放的世界经济。

  • 659459645
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图