当前位置: 首页 >> 基本常识
六省八市“牵手” 东北振兴开辟合作共进路
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:800

新华社沈阳3月23日电“新华社记者”春回大地,冰雪融化

在凝聚希望的时候,东北地区和东部地区的六省八市正式携手“交朋友”,对口合作工作全面展开。

国务院办公厅近日发布《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,这是跨区域合作的重大创新安排,为东北老工业基地的全面振兴开辟了新的合作和共同进步的道路。

干货全量满

根据计划,辽宁省和江苏省、吉林省和浙江省、黑龙江省和广东省;沈阳市和北京市、大连市和上海市、长春市和天津市、哈尔滨市和深圳市,六个省和八个市分别形成了对子

东北与东部的对口合作在理论和实践上都有很大创新,包括基于市场原则的项目与产业“硬合作”,以及在体制机制、意识形态等方面的“软合作”。 后者正是东北所需要的。

在硬合作方面,国家发改委相关负责人表示,主要是引导双方进行“四对接”:一是东北地区设备制造能力有效对接东部地区经济社会发展的需要;第二,东北地区的优势新兴产业如机器人和智能设备、生物医药、新材料与东部地区的战略性新兴产业对接;第三,东北地区特色农业与东部地区农产品和消费市场对接;第四,促进东北地区与东部地区在文化、旅游和卫生产业方面的合作对接

与硬合作相比,在计划提出的4个方面和18项具体任务中,重点是推动东北地区向东部地区学习,加快政府职能转变、国有企业改革、民营经济发展和对外开放。 "对口合作的关键是“软合作”,它通过学习和思考来促进改革." 辽宁省社会科学院副院长梁启东说,东北地区的经济问题最终是体制、机制和意识形态的问题。 在东北地区,对口合作的重点是引进先进的体制机制和理念,突破体制机制的障碍。 “要改变什么,如何改变,要改变什么,对口合作提供了一个基准和参照框架 “

为确保软合作取得实质性突破,计划要求对口合作省市组织开展临时性干部交流,促进思想交流、思想互动、风格互学、方法互学。 依托东部有关省市各类干部培训机构,定期安排东北三省地方政府首脑、企事业单位管理人员和专业技术人员的培训。

沈阳金融商业开发区管理委员会副巡视员向洪峰表示,这些措施是“标杆管理”的具体保障措施 干部交流真的可以给东北带来新的思想和新的氛围。

优势互补关注“造血”

东北地区与东部省市的对口合作不是谁给谁献血,而是造血。 对口合作不同于对口支援和对口援助,更不用说对口扶贫,而是思想观念的互动和资源禀赋的互补,最终促进各地区的共同发展。

黑龙江省社会科学院应用经济研究所所长王刚表示,与以往支持东北地区的国家在项目、资金等方面不同,这次是为了解决东北地区的深层次问题,如观念落后、市场意识薄弱、工作方法保守等。 除了双方在经济层面的互补合作外,东北还需要找出差距,弥补不足,借鉴合作经验。

国家发展和改革委员会振兴司司长周建平说,东部地区的优势主要在于体制机制、资本和要素市场。此外,民营经济活跃,具有突出的适应市场变化的能力,政府有强烈的服务市场主体的意识。 这对东北地区进一步转变观念,增强市场意识和竞争意识,激发内生活力和动力具有重要的现实意义。

在对口合作中,干部交流引起了关注。

"想法决定出路,人们对此负责." 东北财经大学副校长肖兴之教授表示,通过合作机制,先进地区的干部应该进来,东北地区的干部应该出去,从而为解放思想、转变观念注入新的动力。 “在某种程度上,它比以前的项目和投资对东北来说更有价值和长远性 "

与东部省市相比,东北地区具有工业基础好、资源丰富、科研能力强、开发量大空和农业基础好等优势,这些都是合作的基础。

相关专家表示,这种合作不仅仅是帮助,更不用说提供资金和技术,而是在互利共赢的基础上整合优势。 最终实现放大优势,达到1+1 > 2;完成短板以达到1+1 <1

以吉林省和浙江省的对口合作为例,针对我国重要的商品粮基地浙江省粮食自给率低的问题。 目前,吉林省农业委员会已与浙江省农业厅在农业产业、产品和市场方面达成合作,以推动“浙北粮食育种”和“浙北生猪育种”等项目

迎头赶上,做好行动准备

一点部署,九点实施

计划已经发布。有关省市的任务是“卷起袖子,更加努力地工作”

目前,黑龙江省已与广东省进行了两轮对接和磋商,在政府管理体制改革、国有企业改革、民营经济发展、优势工业品营销合作、旅游合作交流、干部人才交流、金融经济交流等12个合作领域达成共识。 此外,还引入了《哈尔滨市与深圳市对口合作行动计划(2017-2019年)》

春节刚过,辽宁省发展和改革委员会主任吴仲琼带领一个团队到江苏省就合作事宜进行深入对接。 辽宁不仅介绍了经济发展等相关情况,还阐述了深化改革开放、促进人才交流、加强产业互动的六大合作项目。 沈阳、大连等地也在积极与同行对接

在NPC和CPPCC会议期间,吉林省政协和浙江省政协架起了一座桥梁。双方将在引导和鼓励浙江企业家赴吉林投资、选拔中国人民政治协商会议吉林省委员会干部赴浙江临时任职、培训等方面进行深入合作,建立CPPCC两省的联络与合作机制

在这个合作平台的帮助下,中国电网吉林供电公司正与浙江郑泰集团合作,拓展新能源业务市场。 “除了购买设备和其他业务,公司还定期派人学习光伏电站项目的投资、运营和维护。 国家电网吉林供电公司市场部负责人林永超表示,“吉林省光伏产业发展潜力巨大,与郑泰集团的合作正是时候。” ”(记者徐洋、王伟、李建平、段旭)

  • 930281742
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图