当前位置: 首页 >> 基本常识
戴维·比斯利:中国减饥经验值得全球借鉴
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1316

新华社北京11月21日电:中国减少饥饿的经验值得全世界学习。接受联合国世界粮食计划署执行主任比斯利

新华社记者吴家林采访时表示:“30年来,中国已经解决了数亿人的温饱问题。这种经验值得全世界学习。”联合国世界粮食计划署(WFP)执行主任戴维比斯利(David Beasley)20日在北京接受新华社记者采访时表示,他希望进一步与中国合作,向世界传播中国减少饥饿的经验。

比斯利于今年4月就任WFP执行董事。他19日的北京之行是他上任以来首次访华。在此期间,他会见了中国政府官员,并参加了相关的商业活动。

“我此行的主要目的是感谢中国让人民摆脱饥饿,并与我们长期合作减少世界上饥饿人口的数量。”比斯利说。

WFP是世界上最大的致力于抗击全球饥饿的人道主义援助机构。中国曾经是世界粮食计划的主要受援国之一。如今,中国用不到世界9%的可耕地养活了近20%的人口。中国已经实现了联合国千年发展目标和世界粮食安全首脑会议的两个“减少饥饿”目标,并且已经成为世界粮食计划署的主要捐助国之一。

比斯利说,从受援国到捐助国的转变充分证明了中国在减少饥饿和贫困方面的行动是有效的。他相信中国一定会在2020年实现消除贫困的目标。

与此同时,近年来,中国一直在向世界各地遭受贫困、灾害和战争的地区提供各种形式的援助,如粮食、资本和技术。“所有这些都证明了中国在战胜全球饥饿方面发挥了非常重要的作用。”比斯利说,中国在减少饥饿方面的成功经验值得全世界学习。WFP将继续发展与中国的伙伴关系,加强合作,向世界介绍中国的经验。

目前,全球粮食安全面临新的挑战。联合国粮食及农业组织(Food and Agriculture Organization)9月发布报告称,由于地区冲突和气候变化,全球营养不良人口总数估计已从2015年的7.77亿增加到2016年的8.15亿。冲突和战争给人民带来灾难,加剧了社会和经济发展的不平衡。WFP想要做的不仅是为饥饿者提供食物,而且还要帮助当地社区建立稳定的环境和可持续的粮食系统。”比斯利说,WFP希望建立一个国家间交流与合作的平台,让粮食成为通向和平的桥梁。

他说中国通过向被困地区提供技术支持,帮助当地经济发展,改善人民健康,改善人民生活。这种可持续发展模式正是WFP积极寻求与中国合作的原因。

“虽然这是我上任以来第一次访问中国,但我很快会再来,因为我们有很多合作空间和机会。”比斯利说。

责任编辑:刘晶

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图