当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
大哥争夺皇位失败,率一千七百户百姓西征万里,建立三百年强国
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1882

蒙古草原看上去很大,实则养不了多少人口。各游牧民族即使在全盛时,总人口也最多两百万。主要原因就是,放牧比种田更需要土地,水草丰美的地方毕竟有限,为了争夺这些好地方,游牧民族不知道自相残杀了多少回。南北朝时期,就有因为争抢草地,而引出一个大帝国的传奇故事。

鲜卑是中国历史上一个很重要的游牧民族,鲜卑的慕容家族更是对中国影响深远。即使是鲜卑已经没落后的宋代,慕容复还念念不忘复国。唐之前的慕容氏,随便拉一个人出来,一不小心就有可能创下一番大事业。

慕容吐谷浑是个身份很尴尬的王子,他是长子,却不是单于正妻所生,因此没有继承权。父亲给了他1700户牧民,让他分家单过去了。一开始,慕容吐谷浑的部落没走多远,经常和继承单于位的弟弟部落在一起放牧。

从公元634年开始,李靖、侯君集等名将多次出击。青海虽然也属于高原,但海拔不如西藏高,距离中原也近了很多。因此,唐军能够深入青海内部,打得吐谷浑精锐尽失。

最后,侯君集、李道宗率军穿越两千里荒原,追上吐谷浑王庭,一战定胜负,消灭了吐谷浑最后的兵力。单于伏允自缢,其子伏顺率全国投降。李世民将他封为西平郡王,吐谷浑成了大唐的属国。

吐谷浑在大唐的庇护下,日子原本过得不会差。可惜的是,此时吐蕃已经崛起。这些来自更高地方的战士,把吐谷浑当作开胃菜给灭了。单于率数千账,投奔唐朝,吐谷浑完全灭国。吐蕃从此成为大唐数百年的祸患,直到元朝才归入中国版图。

吐谷浑的部分后人依然留在青海。有专家认为现在青海的土族,就是吐谷浑的后裔。鲜卑人建立的国家里面,吐谷浑是延续时间最长的,应该也是保留鲜卑传统最多的一个国家,从始至终,是个游牧国家,没有受到汉化的影响。

达到当天最大量

http://heatspace.cn

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图