当前位置: 首页 >> 基本常识
交控科技年中报:CBTC的下一站是VBTC,能否延续曾经高光?
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1727

上半年,实现营业收入5.62亿元,同比增长24.58%。归属于母公司的净利润为人民币32百万元,同比增长76.17%。作为首批登陆董事会的25家公司之一,该公司于8月26日交出了上半年的成绩单。

一旦亮点:眼眶大脑的本地化领导者

列车自动控制系统CBTC也被称为自动列车驾驶的“大脑”。它广泛应用于地铁,轻轨等城市轨道交通列车控制领域。过去,由于列车之间没有通信,两站之间只能有一列列车,否则可能会发生碰撞事故。 CBTC前后两列车之间的动态控制,可以保证列车在最小安全距离内运行,从而提高列车的班次,从而提高轨道交通的效率。

CBTC对火车具有重要意义。如果CBTC存在问题,则可能存在“裁缝”或“中断”状况。

无线CBTC系列正在美国拉斯维加斯使用。 2004年,中国的轻轨1号线首次使用了CBTC系统,但当时它使用了法国泰雷兹集团的产品。直到2010年,情况才发生变化。当北京地铁亦庄线和昌平线成功开通时,中国真正使用了拥有完整知识产权的CBTC系统。这个标志性事件背后隐藏着交通控制技术。

从那时起,在CBTC的基础上,公司逐步开发了I-CBTC和FAO等新产品,并将产品的应用领域扩展到重型铁路和现有的线路改造市场。

CBTC的下一站:VBTC

齐春海在2016年的一次公开采访中说:“全球化的另一个重要趋势是,一流技术的发展将逐渐变得同质化和合作,每个成员都肩负着促进技术创新的责任。

目前,有12个城市轨道交通信号系统总承包商。截至2018年底,我国已有7家企业实现了独立的CBTC技术的工程应用,4家企业实现了I-CBTC技术的工程应用。

技术同质化一直困扰着交通控制技术。在过去的7月,中国铁路集团的CRRC株洲也发布了自己的CBTC信号系统,赛道拥挤不堪。

目前,该领域的选手有:中国公开赛(子公司:卡斯科和通昊国铁),中和科技,华铁科技,中铁,交大微联,上海阜新。国际竞争对手包括西门子,阿尔斯通,泰雷兹集团等,

市场竞争加剧导致毛利率下降。交通科技2016 - 2018年信号总承包业务毛利率分别为29.20%,30.62%和25.21%,并于2018年下降。

为了解决这个问题,该公司已经制定了自己的计划:投资VBTC。

VBTC是基于车辆 - 车辆通信的列车控制系统。它也是新一代城市轨道交通信号系统,已被国际主要制造商研究。 VBTC的优点在于它大大减少了轨旁设备,降低了系统和数据交互的复杂性,并且可以进一步缩短运行时间间隔,提高运行效率。

通信控制技术公司表示,它正在与国内外竞争对手同步进行研发,VBTC的研发处于国际先进水平。

虽然新技术很好,但公司仍面临技术和政策的双重风险。

交通控制技术正在突出VTBC技术的发展,但它也面临着技术和政策的双重风险。

首先,虽然通信技术提出VBTC是下一代技术趋势,但VBTC的现有技术还不成熟。 VBTC技术是法国阿尔斯通首次开展相关研究。目前,它仍处于法国里尔生产线的试验阶段。有一段时间,自我研究也很困难。

交通控制技术目前有三个业务:总包,维修和零星服务。一般方案还包括新市场,现有线路改造市场和重型铁路升级市场。这三项业务占公司收入的95%。

交通控制技术应该考虑如何保持对新领域和技术的密切关注,同时保持现有产品的迭代开发速度。

值得注意的是,股权控制技术招股说明书显示,公司的研发比率在过去三年中有所下降。

2016-2018交通控制技术收入与研发比率

从政策角度来看,企业也面临着行业政策风险。

交通控制技术信号系统总承包项目的客户群主要是城市轨道交通建设公司,包括少数PPP项目。

去年8月,由于国家宏观经济政策和“防范地方系统性债务风险”的要求,国家发展和改革委员会暂停批准国家城市轨道交通建设计划。在一些二线和三线城市,客流和金融的“双低”不符合客观和实际的改革,但实际上对当地金融和铁路行业来说是一个沉重的打击。

时隔一年后,国务院办公厅发布了《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国家办公室发布[2018]第52号,也称“第52号文件”),起到了放松行业的作用。

过去,中国的轨道交通行业一直在追求大规模,高速度。目前,我们正在经历从数量到质量的结构变化的关键时刻。公司的产品能否满足市场需求,是否决心增加研发投入,增加研发比例,依靠新技术“追求品质”。向前迈进是控制技术和竞争公司的下一个问题。

http://m.pclawyer.com.cn

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图