当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
2019中国生物质能源行业市场现状与发展趋势分析
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1015

一,生物质能源产业概况

生物质是指利用大气,水,土地等通过光合作用产生的各种生物,也就是说,所有可生长的生物体通常被称为生物质。它包括植物,动物和微生物。广泛的概念:生物质包括以植物,微生物和它们产生的废物为食的所有植物,微生物和动物。代表性的生物量,如作物,作物废物,木材,木材废料和动物废物。狭义概念:生物质主要指木质纤维素(简化木质素),如秸秆和树木,农业和林业生产中的谷物和水果,农产品加工业的家禽,农业和林业废弃物以及畜牧业生产除外。粪便和废物等物质。特点:可再生,低污染,分布广泛。

国家能源局《生物质能发展”十三五”规划》明确提出了第13个五年生物智能发展目标。其中,“十三五”期间,生物质发电利用量达到1500万千瓦,年产量达到900亿千瓦时,以2600万吨/年取代化石能源;生物天然气年产量为80亿立方米,取代化石。能耗为960万吨/年;生物质成型燃料和生物液体燃料的利用规模分别为3000万吨和600万吨,分别取代化石能源1500万吨/年和680万吨/年。

“十三五”生物质能源发展目标

资料来源:公共信息

2.中国生物质能产业发展现状分析

随着对中国可再生能源发展的大力鼓励和支持,生物质能发电的投资热情迅速提高,各类农林废弃物发电项目也开始建设。中国的生物质发电技术产业呈现出全面加速发展的趋势。截至2017年底,我国生物质并网发电装机容量1476万千瓦(不含自备电厂),同比增长21.6%,2018年达到1781万千瓦,1878万千瓦2019年第一季度同比增长19.2%,并保持稳定增长势头。

2012年至2019年中国第一季度累计装机容量和生物量增长

来源:开放数据整理

2018年,中国增加了305万千瓦的生物质能力。 2019年第一季度,中国增加了9.7亿千瓦的生物质发电能力。

2013至2019年中国Q1新生物质安装机容量统计

来源:开放数据整理

2018年,可再生能源产生1.87万亿千瓦时,其中生物质产生906亿千瓦时,比去年同期增长14.0%。 2019年第一季度,中国的生物质发电量达到245亿千瓦时,比去年同期增长16.7%。

2013年至2019年第一季度中国生物质发电与增长

来源:开放数据整理

近年来,中国生物质发电的投资规模不断增长。虽然增长率已经放缓,与2010年左右的30%相比,增长趋势仍然非常明显。据统计,2017年生物质发电投资达到1328亿元,比去年同期增长11.5%。 2018年的投资规模约为1400亿元,并且还在不断增长。

2012 - 2018年中国生物电投资规模与增长

来源:开放数据整理

近年来,随着生物质发电的快速增长,可再生能源中安装和生成的生物质能源的比例在增加。具体而言,2019年第一季度,中国的生物质能源装机容量和发电量分别占可再生能源的2.54%和6.31%。生物质发电的现状正在上升,反映出生物质发电正逐渐成为中国可再生能源利用的新生力量。

2013年至2019年第一季度,中国的生物质能源占可再生能源的比例

来源:开放数据整理

III。中国生物质能产业竞争格局分析

随着生物质能源开发利用政策和技术进步的实施,各地区在生物质能源开发方面也取得了一定的成绩。 2018年,山东,浙江,安徽和江苏省生物质发电累计装机容量排名前四位,分别为258万千瓦,180万千瓦,167万千瓦和164万千瓦;安装,山东,广东,湖南等装机容量分别为50万千瓦,47万千瓦,42万千瓦和24万千瓦。年发电量排名前四位的省份分别是山东,江苏,浙江和广东,分别为135亿千瓦时,95亿千瓦时,92亿千瓦时和83亿千瓦时。

2018年中国生物质发电的四大强省和城市

来源:开放数据整理

从发电项目分布来看,山东省农林生物质发电项目最多,共43个项目;黑龙江、安徽省农林生物质发电项目数量第一。其中,江苏、湖北、河南、湖南、河北、山西、吉林等省的农林生物质发电项目位居前10位,项目数量从12个省到21个省。

全国农林生物质发电工程10个省市

0×2523个

来源:公共信息

到2020年,京津永路、长江、中东地区生物质成型燃料规划利用量分别达到600万吨、600万吨和900万吨,工业园区供热和商业设施冷热电结合。农村居民供暖是建设的关键。

“十三五”生物质成型燃料建设

0×2524个

来源:公共信息

第四,我国生物质能发展趋势分析

在能源危机的背景下,生物质能作为一种可再生、无污染(或低污染)的能源,受到国际社会的高度重视,也是科学家研究的重点。生物质能源的开发利用具有深远的战略意义。美国已经制定了一个能源农场计划,印度计划实施一个绿色能源项目。日本制定了阳光计划,许多国家正在努力打破生物质能技术的瓶颈,实现能源替代。

1。政策方面

生物质能源工业已在美国,巴西和欧盟制定了生物质能源计划。其中,欧盟计划到2020年实现可再生能源替代率20%,运输燃料替代率超过10%。为了支持生物质能源产业的发展,各国采取了一系列激励措施,如税收优惠政策,政府补贴和用户补贴。此外,法律和政府确保生物质能源的可持续发展。

《可再生能源法》的颁布为中国生物质能源产业的发展提供了法律保障。但是,行业法规和规则未得到及时跟进,支持政策尚未体现。中国应制定生物质能源发展的运行计划和政策,具有较强的可操作性,成立专门的领导小组,协调各部门为生物质能生产企业提供服务,缩短审批时间,实现快速发展。

2.技术方面

国际上相对成熟的生物质能源产业项目包括玉米燃料乙醇,甘蔗燃料乙醇,大豆生物柴油和菜籽油生物柴油。都属于第一类生物质能类别,存在占有粮食占地和占用耕地的问题。因此,有必要在技术上取得突破,走非食用生物质能源的道路。

第二代生物质能主要由纤维秸秆,木屑和藤草组成。有必要将生物纤维转化为生物乙醇,生物柴油,合成燃料,生物制氢和化学衍生产品。第二代生物质能生产工艺成本高,转化率低,已成为其发展的直接瓶颈。尚未实现大规模商业化。

http://web.ecosjia.cn

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图