当前位置: 首页 >> 基本常识
董明珠联手高管成立股权投资公司,一石三鸟
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:881

9月30日,天眼潮信息显示,格力电器有限公司董事长兼总裁董明珠与一群格力电器高管共同组建了一家投资公司,名为珠海格振投资管理合伙企业(有限合伙)。

来源:“天眼观”

该事件是由于格力杂交技术发展到了白热化阶段。以董明珠为代表的格力电气管理层成立投资公司将不可避免地导致协会的成立。

今年4月8日,由珠海市国有资产监督管理委员会监督的国有企业珠海市,也是格力电器股份有限公司珠海格力集团有限公司的控股股东。Ltd.打算通过公开收取受让方来转让其所持股份。格力电器902,359,632股,占格力电器总股本的15%。股份转让价格根据除息除息调整为每股不低于44.17元。同时,公开发行转让股份的行为可能会导致公司的控股股东和实际控制人发生变化。

9月2日,两名受让方已将转让申请移交给格力集团,并全额支付了合同保证金,这意味着格力将迎来新的大股东珠海国资15%的股权转让,并会引起格力电器实际控制权的改变,然后格力将在内部上演“龙虎大战”,是一个悬念。

从股权渗透的角度来看,两个受让人的实际控制人是高淳资本和厚朴投资,它们都是被投资和购买的。

高一资本有两条船。格力电器2019年半年度报告显示,高淳资本持有格力电器0.72%的股份,在前十大股东中排名第八;美的2019年半年度报告显示,高淳资本持有美的集团0.89%的股份,在前十大股东中排名第八。

厚朴投资公司属于“黑马”,这次“联盟”竞争了。据悉,厚普是一家专注于中国的私募股权投资基金。管理资金超过25亿美元。投资风格一直是“低调的神秘”。对格力电器的投资是不可预测的。

与两者相比,高粱具有优势。毕竟,有在格力和美容方面进行投资的经验。这也符合珠海市国有资产监督管理委员会制定的战略投资者标准:第一,可以为格力带来有效的战略资源。在技术创新领域,在某些关键核心技术领域中,它可以走在其他领域的前面。有必要帮助保持格力电气现有管理团队的稳定性。 “我们对纯金融投资者不感兴趣。”这是珠海市国有资产监督管理委员会设定的底线。

但是,无论哪一个人拥有15%的股份,它将成为合法的控股股东,这对董明珠构成了威胁。

最近有消息称,这款格力已经肆虐了五个多月,最终结果将正式宣布。正是在这一关键时刻,董明珠成立了一家投资公司,合伙人大多是格力高管。在格力电器的控制权之战中,这可能不是巧合。

格力集团表示,将尽快成立审核委员会,以对两名预定的受让人进行全面审核。此事尚未最终确定。格力集团表示,经过全面审查,如果最终无意转让该方,格力集团可能会重新开放受让人的收款或终止股份转让。

这使由董明珠领导的投资公司有可能成为新受让人想象的空间。也许董明珠是受让人的职位,他想得到水的第一个月。关键在于他能否获得珠海国资委15%的股权,相当于真实的黄金和白银,因为根据以前的规定,受让方必须具备至少近400亿元的资金实力。在短时间内,董明珠的投资公司可能无法获得这么多现金。

董明珠很可能会与两个受让人之一联手,共同参与受让人身份的竞争。董明珠向谁展示,谁加入谁,谁成为大股东,都可以缓解大股东与董明珠之间的关系。毕竟,它可以赚取大股东。

董明珠的另一个目的可能是为自己找到出路。毕竟,她今年65岁。她从格力职位撤退后应考虑这个问题。因此,董明珠可能会继续通过投资进行投资。商业职业。董明珠为珠海歌艺的实际控制人,持股比例为95.2%。近年来,公司高管转变投资者的情况并不少见。将来,如果董明珠离开格力,就不可能排除转变为投资者的可能性。

红星新闻签名作者?蔡恩泽

编辑郭宇

[版权声明]传播此作品信息的权利归红星新闻(成都商报)专有,未经授权不得复制。

——

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图