当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
济南泥塑兔子王:希望将手艺传承下去
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1932

最近在山东省济南市举行的文化博览会上,制作泥兔王的大师引起了广泛关注。主人的名字叫周炳生,是家族中“周氏兔王”的第四代,已经有30多年的历史了。周炳生制作的兔子王不仅颜色鲜艳,而且耳朵可以自由摆动。兔子王的身体上有绳子,而手则拉动绳子。兔子王的手臂也可以做药。

9月22日,周炳生告诉《北京青年报》记者,小时候,他只是以为兔子王是泥塑。后来,他继续了解自己背后的历史,并产生了浓厚的兴趣。

周炳生的兔子王大小不一,形象各异。有的是大花脸,有的是小花脸,有站立,也有坐着。周炳生告诉《北青日报》记者,中型兔子王需要一天才能完成,而小兔子王一次最多可以做五个。

根据周炳生的说法,成为兔子王需要16个步骤。某些流程可以预先准备,在完成一个流程之后,您需要等待直到可以进行下一步。 “泥浆从头开始有四个步骤。泥浆是一个整体。首先必须分离泥浆。在泥浆过程中,您应该继续与泥浆搏斗。战斗之后,您必须将其舔,并混合。泥土,然后醒来。差不多一天要醒来。通常情况下,第二天就可以做到。”周炳生介绍。

准备好兔子王后,周炳生将再制作两种粉末,然后上色。周炳生说,在着色过程中,颜色会很浓。 “只有当它是红色时,它才是红色,当它是绿色时,它才是绿色。如果您画十六或七只兔子,它将节省时间。”

周的兔子王不仅是可以摆放的工艺品,而且还是一项活动。据报道,周炳生的父亲,第三代兔子王周敬福,完成了用弹簧将耳朵和头部连接起来的想法,以便耳朵可以摆动,然后将兔子王的空心与绳。这样一来,手就可以拉动绳索了,兔子国王的手臂就可以上下摆动。

除了成为兔子王,周炳生还有一项非常重要的工作,那就是每周上学,包括从小学到大学。 “许多父母还希望孩子们可以更多地了解济南的当地历史和文化。周炳生说,他上学的所有课程都是为了让更多的人了解济南的传统手工艺,并让它更加传承下去,“演讲是希望继续下去,让更多的人了解。”

根据周炳生的说法,传统的兔子王失去了许多风格,因为一些老工匠过世了,他们的后代也不再从事这项工作。接下来,周炳生说,他将继续理清失去的兔子王的面孔和风格,并继续这项工作。

文本/记者郭林林

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图