当前位置: 首页 >> 基本常识
热潮中的餐饮互联网化的三个大坑
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1250

2015年是企业互联网化的元年。自两届政府工作报告开始以来,国务院总理李克强提出,互联网+作为国家战略已引起社会的广泛关注。我们在市场上感觉到的直接结果是餐饮公司不再拒绝它。 Internet应用程序和Internet解决方案。但是,随之而来的问题是,一方面,Internet +,餐饮O2O,云餐厅和智能餐厅概念无处不在。这家餐厅带来了哪些实际的效率改进和明显的成本节省?另一方面,餐饮在拥抱Internet的过程中,企业中已经出现或将出现哪些陷阱?为此,餐饮企业需要有系统,全面的客观认识。最好避免一开始就在等你的人。跳进坑里。因此,所有有良心的从业者都应该对那些已经一无所知,一头雾水,一头雾水的饮食者奉献某种善意,但必须加以保护。

第一个坑是最常见的坑,如何正确使用Internet平台为餐饮业服务。平台式团购和外卖是餐饮公司最常用的互联网营销工具。一般餐厅通常是基于人群中的思维,其他人则是这样做,而我不知道自己想要什么。

作为团购,团购是一件好事,它是一种很好的排水工具,可以使人流涌入餐厅。但是,餐厅应清楚地了解不能随意使用团购。哪些产品用于团购,何时,多长时间以及要实现什么目标。这些必须事先计划。否则,它们将被吸引。人流不是餐厅的目标消费群体。相反,它会伤害并导致其最初的目标消费者群体流失。这是不值得的损失。有一次,一些餐馆沉迷于团购的第一种付款方式。一旦控制不好,它将加速失去控制和餐厅倒塌。我们已经看到太多此类流血案件。谨慎使用团购已成为餐饮业的普遍共识。

当前的外卖平台很热,并且有各种不同强度的补贴。许多餐馆都热衷于此。作为一种外卖平台,由于大量的资金支持,普通餐馆不支持这种烧钱行为。餐馆必须清楚平台的补贴与当年团购的补贴相似。该平台来自数据并积累了自身的排水潜力。一旦平台形成,用户就可以使用商人的戏剧。这将被重复,并且餐馆的日子将变得越来越困难。让我们看看今天淘宝上的小商人的情况。我可以想像在平台变成气候之后,商人的生活,即使餐厅面临补贴。诱惑还必须事先准备好。

第二大陷阱是系统集成和开放的必要性,远远没有引起足够的重视。目前,大多数因特网应用程序是通过其自己的独立系统提供给饭店的。看来这样的系统刚刚上线。但是经过一段时间的使用,我发现到处都有问题。

例如,微信餐厅,独立的微信餐厅目前在市场上很流行,技术壁垒不高,而且是大势所趋,很多餐厅都尝试过,因此在市场上提供微信餐厅的公司使用“春风骤雨形容成千上万的树木和梨子不是太多,但是当餐厅使用微信餐厅一段时间后,问题就来了,首先,使用并没有给餐厅带来很多便利,因为它没有打开收银机系统,所以微信餐厅的订单仍然需要在收银机系统中人为地进行,再输入一次,甚至更糟糕,因为微信是一个独立的菜单系统,餐厅从维护收银软件系统,既能维持收银员系统菜单,又能维持微信菜单,几乎不可能保持同步,所以忘记微信餐厅菜单更新的结果是通过微信食谱的消费者已经过时,未完成,无法清理,无法更新,无法及时反映在微信食谱中,实际上为餐馆创造了新的食物。负担大大降低了效率并增加了人员操作的复杂性。

例如,独立的,缺少应用程序的场景以及未与收银机系统集成的各种在线支付也是相同的。它不仅不能提高效率,而且增加了操作的难度和复杂性。正确的互联网应用方向。

类似的问题是CRM系统的开放和ERP系统的开放。如果没有开放和集成的系统,那么实际上将存在一个信息岛,这不仅是餐厅的信息黑洞的重新出现。提高效率和降低成本带来了价值,但它增加了投资成本,增加了人员操作的复杂性,并增加了人员培训成本。

第三大陷阱,总是有一些产品在互联网热潮中提供更彻底的解决方案。如今,随着传统软件的互联网化,餐饮软件行业正举起云餐厅和SaaS餐饮软件解决方案的旗帜。因此,一些完全基于Internet的餐饮软件应运而生。他们认为,如今在中国,互联网访问不再是问题。至少大多数餐馆不会有问题。因此,某些产品解决方案完全是基于Internet的SaaS。餐饮软件业,这个大坑必须加以保护,因为中国互联网的访问状况远不乐观,并且网络稳定性水平也不能令人满意。这就是为什么中国到处都有WIFI解决方案,网络访问的原因。一旦没问题,SaaS便无法立即工作,那么您准备停止餐馆了吗?您需要知道,餐厅的稳定性要求是餐厅高峰期的第一要求,是行业的基本吸引力。我们是否考虑过“可爱”和“前卫”的SaaS产品提供商?

这些大坑怎么破?

第一个突破:无论是否应使用平台的工具,这通常是餐厅联系Internet和了解Internet的第一步,但不应盲目。平台式的团购和外卖平台,最大的特点是排水,但这家排水餐厅是要付出的代价,团购不是必须的,您需要给予很大的折扣,外卖看起来很美,有时不仅不需要折扣和补贴。这是一件好事,但从本质上讲,外卖平台也与数据有关。这是消费者的习惯。一旦消费者习惯了从外卖平台订购,数据也将被存储。在当时的平台上,是由该平台发起的。今天在淘宝上辛勤工作的小商人可以看到这种后果,这家餐厅将成为大平台加工厂。为了避免这个大麻烦,餐厅今天必须建立自己的忠实粉丝。它必须具有这种意识。它不能太依赖平台。它必须将每个平台的业务量控制在合理的水平。同时,最重要的需求将是无论是团购还是外卖平台上的客户数据都存储在您自己的公司中!

第二次休息:不要试图问能否通过。在上线之前,很容易告诉您如何通过独立系统。这很容易实现,但是实际上,我们有责任说,到目前为止,没有人能够通过所谓的开放系统。可以顺畅使用的系统,以阿里巴巴为名的“ Amoy Point”无法真正实现与餐饮软件和一般公司打通。这是不可靠的,而且非常肤浅。通过开放式通信实现双向无障碍数据交换是绝对不可能的。因此,餐馆必须下定决心找到一个真正的集成Internet解决方案。这真的很重要,因此可以首先屏蔽许多非专业系统,因为单个独立系统看起来不错并且可以实际使用。麻烦确实会超出您的想象。对于餐厅而言,专业且集成的服务包括完整的SaaS收银机系统,CRM系统,ERP系统,微信餐厅系统以及各种在线和离线支付系统。 Internet解决方案是正确的解决方案。没有别的办法了。

第三个突破:这是一个更专业的判断,但可以预先理解,如果有一个完美的集成SaaS饭店收银机系统,包括我们刚刚描述的所有CRM,ERP,微信饭店解决方案,则应该可以,但是很慢,关键的问题是这个看似完美的解决方案是否完全在线提供。如果是这样,请当心,我们的餐厅网络系统将永远保持在线状态。如果不能保证,则表明该方案存在重大缺陷。一旦网络不稳定,那恰好是用餐高峰期,餐厅会关闭吗?如何避免这种情况?也就是说,系统必须在线和离线。该解决方案可能具有更高的技术要求,但是对于餐厅的运营而言,它更加稳定和可靠。重要的是要说三遍:对于任何通常营业的餐馆,业务系统的稳定性都比其他一切重要!稳定性高于一切!稳定性高于一切!

说实话,餐饮软件的互联网化并不是那么容易。多年以来,我们周围的许多公司都开始涉足这个行业,从野心开始到灰脸。早年,有用的朋友,金蝶上市公司切入了餐饮软件。近年来,行业中最大的公司不过是Ali试图打入这一领域的点。因此,即使总的趋势可以理解,互联网也是“快鱼吃慢鱼”的真正原因。众所周知,但是在这个领域,没有扎实的努力,没有坚定和坚韧,可能很难走到品尝大趋势胜利的果实的那一天。因此,真正有远见的食品和饮料商人一定会选择对您真正有价值的产品。这是由于市场规律。

注意:本文来自Yiou.com

http://wwwchr-edu.cn

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图