当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
涅韦尔战役:苏军将5个德军师打的落花流水
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:608

内维尔战役于1943年10月6日至10日进行。这是苏军加里宁阵线在苏德战场上发起的进攻运动。在这四天中,苏军取得了快速突破,并且在现场击败了五个德国师。德国中央集团军和北方集团军之间的联系被切断,他们不再有自由调动其部队的权利。

1943年的内维尔战役是伟大的卫国战争。加里宁一侧的右翼是内维尔市的解放,为随后对白俄罗斯和波罗的海沿岸的进攻创造了有利条件。 1943年10月6日,进攻运动开始。

1943年秋天,最高司令部总部正在草拟一项计划,以摧毁维捷布斯克到戈梅利的苏德战场中部的法西斯德国军队。根据这项计划,加里宁前线军(司令官是伊德里诺夫伊格里奥科海军上将),右翼(突击第3和第4军),总共有198,000人应在狭窄区域突破敌人的防御。并猛烈地占领了法西斯德军“北”和“中”两个交界处的重要铁路和公路枢纽。根据战役尝试,第3突击军(指挥官是库兹马尼基托维奇加利茨基中将)从Zigale西部向Nevers方向进行了主要进攻。进攻第4集团军(指挥官瓦西里伊万诺维奇斯韦佐夫少将)协助内维尔南部。空军第3军应为进攻部队提供空中支援和掩护。

' data-lazy='1' data-height='400' data-width='550' width='550' height='auto'>

法西斯德军统帅部认为扼守涅韦尔至关重要,将该城变成了一个强固抵抗枢纽部。在此担任防御的有第3装甲集团军和第16集团军的5个师。其行动得到了第1航空队的支援。敌人利用湖泊众多的森林沼泽地,在湖间隘路构筑了坚固的堑壕防御。在涅韦尔地域,苏军比法西斯德军仅多0.5倍。但经变更部署后,主要突击方向的兵力对比苏军更为有利。在4公里的突破地段上(突击第3集团军全正面达100余公里),集中了三分之二以上的步兵兵团、全部坦克和几乎全部炮兵;集团军战役布势为三个梯队,这就保证了由纵深不断增强突击力量。在战役准备时节严格遵守伪装规定,从而保障了进攻的突然性。各集团军军事委员会和政治部进行了大量工作,以巩固军队士气,激发进攻锐气。连队党团组织都得到了巩固。

' data-lazy='1' data-height='375' data-width='605' width='605' height='auto'>

1943年10月6日晨,在猛烈的炮火准备后,叶廖缅科转入进攻。战斗顺利得不可思议!缺乏训练和实战经验的德国空军野战部队,尤其是第2野战空军师,根本不是苏军的对手,几乎瞬间就被打垮,残存的士兵们陷入一片慌乱。苏军只用了几个小时就撕开一个16公里的缺口。当日12时,突击第3集团军打通了德第一道防御阵地,突击第3集团军司令的决心,将扩张战果的梯队将后续的1个坦克旅加1个步兵师投入交战以扩大成果。战至日终前,突击第3集团军官兵已经冲入涅韦尔,很快解放了该市。整个苏德战争中,红军发动过无数次进攻战役,但像涅韦尔这样第一天就拿下主要目标,可以说是极其罕见的。

' data-lazy='1' data-height='402' data-width='600' width='600' height='auto'>

空军野战师的惨败令空军司令戈林颜面扫地。为了挽回声誉,他下令将第6航空队主力的600架飞机,还有一些空军高炮连投入涅韦尔方向,但却没有取得显着效果。希特勒也对空军野战师彻底失望了。战役第二天,红军切断了连接两个集团军群的横向铁路。随后几天内,叶廖缅科继续乘胜追击,向涅韦尔以北及以南继续发展。打到10月10日,突击第3、第4集团军已推进了2530公里。

' data-lazy='1' data-height='428' data-width='640' width='640' height='auto'>

涅韦尔的失守震动了整个德军高层。为了阻止叶廖缅科,帮助乔格汉斯莱因哈特稳住第3装甲集团军的态势,中央集团军群从第4集团军紧急抽出克勒斯纳的第9军,指挥第20装甲师和德国国防军第505重装甲营等部队实施救援;北方集团军群也调来了德国国防军第502重装甲营等部队,企图收复涅韦尔。自库尔斯克会战以来,分属两个集团军群的“虎”式坦克营指向同一个战役方向,这还是第一次。但第20装甲师实力倒不是很强,10月10日仅拥有22辆可动坦克。陆续赶到的援军不断打击叶廖缅科的先头部队,经过激战阻止了红军的推进。斯大林于10月11日允许叶廖缅科转入防御,因为战役成果已经足够令他满意了。红军占领涅韦尔后,德中央和北方集团军群之间被撕开一个20公里的缺口。横向铁路被切断使德国人难以机动兵力,只能以少量警卫警察部队维持两大集团军群之间脆弱的联系。而苏军则可以依托夺取的登陆场,把战火延伸向白俄罗斯和波罗的海沿岸。

' data-lazy='1' data-height='332' data-width='573' width='573' height='auto'>

涅韦尔的解放具有重要战役意义。法西斯德军统帅部丧失这个大的交通枢纽,就失去了在“北方”和“中央”两个集团军群的接合部上机动兵力的自由。而苏军则有可能向白俄罗斯和波罗的海沿岸地区进攻。涅韦尔战役是伟大卫国战争中历时最短的进攻战役之一。其主要目的解放涅韦尔,一昼夜内就达成了。12个兵团和部队由于在夺取涅韦尔战斗中英勇善战,被授予“涅韦尔”荣誉称号。

' data-lazy='1' data-height='327' data-width='500' width='500' height='auto'>

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图