当前位置: 首页 >> 基本常识
回应“中转电”、谈及人员分流...钢协副会长迟京东释惑行业热点问题
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:907

记者:目前,“带钢”重燃和“介质(变频炉)(电弧炉)的传输”现象是业界普遍关注的问题。您对此有何想法和建议?

芝京东:关于防止“带钢回潮”的主要观点有三点:

首先,尽管清理“钢带”的工作已于6月30日结束,但这并不意味着这项工作已经完全结束。为了防止“带钢”卷土重来,国家,地方政府和企业必须缩小责任范围,并继续加强监督检查。

二是在舆论舆论监督市场中发挥作用。一旦报道了“带钢”的复兴,州和地方政府将高度重视并坚决处置它,并将认真对待。我相信地方政府可以采取一些鼓励措施,鼓励群众举报,让“钢带”生产企业陷入“过马路,尖叫”的尴尬境地。

第三是从技术层面消除“带钢”复活的可能性。例如,建议该国修改一些政策和标准。在招标过程中,鼓励招标企业采用高质量,高价位的产品,从而没有劣质,低价位产品的生存空间。

对于“中型(变频炉)周转(电弧炉)”,现阶段的重点是禁止新产能。关于“中国(高频炉)车削(电弧炉)”的国家政策,我总结了六篇文章:

首先,当前国家没有放宽“中频(高频炉)周转(电弧炉)”的政策条件,市场对新的2000万吨以上电弧炉产能的声明还不充分准确。

第二个是不允许企业用电弧炉代替中频炉。达到生产能力并取消“带钢”工作是钢的重要原则。目前,国家不允许企业用电弧炉代替中频炉。如果存在“中频(高频炉)周转(电弧炉)”,则属于非法行为,绝不允许。

第三个是已经具备电弧炉能力,但没有建造电弧炉,而是建造了中频炉并且已经生产出来的企业。拆除中频炉后,不允许建造电弧炉。

第四个是已经具备电弧炉能力,建造了电弧炉设备,预电弧炉处于暂停状态,然后建造中频炉的企业。生产。中频炉完全拆除后,由当地政府核实。该批准被批准以允许电弧炉恢复生产。

第五是具有电弧炉能力并建造了电弧炉设备的企业。现在,由于设备落后和设备老化,企业准备在不增加生产能力的情况下进行电弧炉的设备更新,改造和升级。在此前提下,经政府核实,允许设备改造和电弧炉生产。

六是原始的中频炉炼钢,但该公司拥有完整的连铸,轧制和其他加工设备。省政府允许其使用原始的,合法的和合法的能力。有连续铸造,轧钢等设备的新型电弧炉。

8月份清理“带钢”工作的重要检查工作就是核实电弧炉的结构。如果公司在检查过程中发现公司有电弧炉,则有必要查看其是否合法和合规。如果您不符合法律规定,则必须追究责任。

谈论能力的困难

记者:您认为钢铁行业在产能方面面临哪些困难?钢铁公司解决过剩产能和适当调动员工的良好做法是什么?

芝京东:能力丧失过程中存在一些典型的矛盾,包括债权债务的处置,人员安置的难度以及各种成本的上升。其中,在人员转移安置方面,一些大型钢铁企业根据自身情况采取了相应的措施,稳定了生产线和人员转移的总体稳定性,形成了良好的经验。例如,三钢济南钢铁生产线在整条生产线中都被关闭,涉及数万名员工的转移安置。为了最大限度地保护员工的合法权益,做好人事转移安置工作,山东省,济南市和上港市制定了十多个方面的人事转移安置方案。适当转移人员和安置的有利条件。

今年,大约有119家公司参与钢铁业的转移,并计划转移69,000名工人。目前,有70多家企业开始转移工作,但转移的员工人数仍然很少。其中,中央企业计划转移6,000名员工,现在已安置50%。

从数据可以看出,今年的钢铁行业在员工分配方面存在较大困难。今年人员安置的一个困难是,不仅有必要转移涉及今年生产能力的员工,还要安置去年没有安置的工人。一方面,从去年到今年转移的员工人数比较多;另一方面,去年没有合适的员工,而今年继续安置将更加困难。

截至目前,并非所有人员都已得到适当安置。主要有以下三个原因:首先,它需要员工重新雇用和重新雇用的过程。再就业渠道需要扩大。其次,用于安置和转移用途的国家奖励资金数额有限,与雇员的要求仍然存在差距。最后,一些地方政府的支持资金还没有到位,一些地方在使用国家专用资金方面仍然存在一些不规范的做法。

总的来说,在裁员和裁员过程中很难确保社会稳定。对于今年要分流的这些员工的具体情况,钢铁企业要进行深入调查,全面掌握涉及生产能力和计划分流的工人的基本情况,并让被调动的员工有相应的选择。稳定的生活来源,否则将来会出现大问题。

“僵尸企业”退出困境分析

记者:下半年,您认为推进“僵尸企业”会遇到哪些困难?您对此有什么建议?

志京东:对于“僵尸企业”要退出工作,我总结为“四大四难”:投资大,退出困难;驱动力大,难以转变;就业大,放弃困难;希望大,改变困难。

首先,首先是钢铁企业的大规模投资。对于银行等金融机构而言,关闭后的“僵尸企业”总是变成坏账,所以他们不想让“僵尸企业”撤出。其次,一些钢铁公司是当地经济发展的动力。尽管它们已成为“僵尸企业”,但它们仍受到地方政府的重点保护。此外,退出后如何转变“僵尸企业”?当地行业应如何继续?如果“僵尸企业”没有撤退,地方政府也没有找到工业发展的新方向,那么自然很难撤出。第三,一些“僵尸企业”的撤离对当地就业影响更大。而且,“僵尸企业”出口是整个企业的出口,内部移民通道将消失,人员分配的任务更加严峻,更加艰巨。第四,钢铁行业的盈利能力有所提高。一些“僵尸公司”已经看到了生存的希望,并希望抓住“拯救生命的稻草”为生命而战。这时,让它退出,困难可想而知。

在促进“僵尸企业”的退休时,国家还必须增加支持,地方政府必须采取主动,企业也必须认识到这种情况并从长远考虑。如果公司无法适应市场变化,那么早退要比晚退休好得多。提早离开,国家和地方的支持可能非常强大,转型和发展的渠道也很广泛。退休年龄过长,企业转型要靠自己,债务负担可能会越来越重,将来甚至更难退出。

http://wap.zkskf.com.cn

  • 889199573
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图