当前位置: 首页 >> 基本常识
430不锈钢板坯横裂缺陷的控制
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1172

430不锈钢是使用最广泛的铁素体不锈钢,广泛用于厨房电器,建筑行业等。它具有成本低,导热系数高和线性膨胀系数小的优点。但是,由于铁素体不锈钢的固有特性,板坯在生产过程中易于产生横向开裂缺陷。

平板的横向裂纹大部分集中在平板弧形侧面的中间。平板表面的裂纹很小,很难发现。轧制后,膨胀成大裂纹,板坯横向裂纹引起热轧。由于事故和钢孔缺陷,对生产组织和安全构成了巨大威胁。根据分析,430不锈钢板坯的横向开裂缺陷是多种因素共同作用的结果,但主要原因是连铸的二次冷却段电弧不良,二次冷却不均匀。钢本身的高温强度低,脆性转变温度高。为此,相应的过程控制措施是:

1)提高铸造机电弧的精度,避免在凝固初期在固液界面上施加过大的应力,并防止沿晶体产生裂纹。脚辊的弧度精度为0.5mm,零截面出口的精度为0.33mm。圆弧出口的精度为0.27mm。

2)通过在一定范围内提高喷嘴质量,喷射角度,增加冷却水量,增加水流量,降低水温,并适当提高表面冷却的均匀性,适当加快连铸速度,实现强制冷却。平板的。减小板坯中心温度与拐角温度之间的差,并且将板坯快速冷却至约500℃,以避免产生脆性相。

3)钢中硬而脆的第二相颗粒的存在会影响裂纹的性质。在铁素体晶界上有大量的碳化物沉淀相。沿晶界的沉淀将加速裂纹扩展。导致平板更容易发生脆性断裂。

严格控制钢种的成分,尤其是控制碳和氮的质量分数。在不过度增加生产成本的前提下,要求ωC+ωN小于0.03%。 4.将板坯加热到一定温度,并将研磨温度控制在120℃以上。板坯在一周内被转移和轧制。

tags:430不锈钢不锈钢板

http://web.leiyalibin.cn

  • 10079425
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图