当前位置: 首页 >> 基本常识
对这样的小费索取中国游客要说不”
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1382

要向中国游客询问此类提示,请说“不”

新闻来源:中国旅游新闻网发布日期: 2018/4/24 10:22:21

4月21日,外交部领事保护中心官方微博发布了一封群众来信,内容是关于一名中国游客返回中国时被另一港口的执法人员“小费”的。来自老挝。对此,外交部外交部答复说,它已与老挝方面核实了局势,并向老挝一方表示了立场和关注。

小费制度是许多国家和地区的惯例。客户根据实际的服务满意度向服务人员支付不同程度的小费。但是,即使在实施了小费制度的国家和地区,也严格限制了小费的对象。 名政府官员自然不在。任何国家的公务员都有纳税人的支持,政府也向公众(包括外国公民)提供相同的服务水平。因此,边防检查人员向游客索要所谓的“小费”,实际上等同于公职人员的敲诈勒索。在这种情况下,不仅该国有责任和义务加强规范,而且出入境游客也应主动抵抗,而不是盲目服从。

不久前,提交人在东南亚的一个国家结束了他的旅行,当他准备回国时,他在机场的边境柜台排队。一名工作人员积极用中文询问提交人是否是中国人。在收到作者的肯定答复后,作者被引导离开原始团队并前往他旁边的柜台。因为当时有更多的游客在排队等候,所以作者认为这是工作人员的好意。结果,当提交人将护照交给边境检查人员时,另一方使用了不太流利的中国人来要求提交人“小费”。提交人突然意识到这一点,并迅速说出“不”一句,对方看着提交人的护照,只好让提交人通过。

在几次东南亚之旅中,我多次遇到类似情况。值得一提的是,无论是笔者的个人观察,还是在线论坛上有关边境检查员“小费”的讨论,都表明一个共同的事实:名中国游客是这种非法指控的最大受害者,而长期留白的西方游客很少遇到这种遭遇。边境检查勒索了游客,这肯定反映了当地的不良治理生态,但是对于中国游客来说,“见人吃饭”并不缺乏值得反思的地方。

在一些东南亚国家,边防军从中国游客那里获得“小费”已经成为一种传统,但是可以肯定的是,旅行团和团体导游已促成这一不良趋势。为了节省麻烦,许多旅行社误导游客,让游客认为向边境检查员支付“小费”是当地的习惯。一些当地的导游甚至可能与边境检查员有“阴谋”,而游客付了“小费”,而背后却隐藏着兴趣。一些国家的边境检查员向游客收取“小费”,还利用旅游团成员之间的不信任。一些付小费的游客会抱怨有些决心不付小费的游客会耽误他们的行程。相比之下,由于拥有丰富的旅行经验和浓厚的维权意识,自由出游的西方游客不太可能被敲诈“小费”。

这一次,外交部干预了保护我们公民的权利,以维护公民的权利,并履行了维护我们公民利益的义务。为了更好地解决这一问题,除了国家间的外交往来以外,中国游客和旅行社还需要提高对维权的认识,积极反对非法活动。特别是对于旅行社,我们应该从维护游客的合法权益的角度出发,提醒游客边境检查员没有收集小费的权力,也不能为自己的麻烦与非法边境检查员打交道。

中国游客被外国边检人员强行索取“小费”,是海外旅游业发展过程中出现的异化场景。它与我国游客的旅游模式、旅行习惯和维权心态,都有着普遍而千丝万缕的联系。随着我国国力的强盛,我国在对外交往过程中的话语权不断提升,国家维护公民海外权益的能力越来越强。我国公民要养成“大国公民心态”,在海外旅行时,时刻记住背后那个强大的祖国,对所有不公正的遭遇果断说“No”。

更多签证资讯请关注吾爱微信平台:visa5i

吾爱旅游网代办全球个人旅游、探亲、商务签证

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网()为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多出国签证 酒店 机票 提问请到新浪微博:

http://wwwavav02.com.cn

  • 214826169
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图