当前位置: 首页 >> 基本常识
包钢股份百亿转型计划“触礁”
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:691

各行各业认为市值超过一万亿元的包钢稀土尾矿库,是在资本市场的期待下注入包钢的。在接下来的两年中,将不再提供其开发和使用详细信息。音频。在监管部门的关注下,包钢终于在16日披露了开发进度。

根据资产注入计划,尾矿池开发项目计划投资33亿元。它将于今年十月投入运营。今年前三个月将实现利润3.23亿元。到期后年利润将超过30亿元。毫无疑问,这对于包头钢铁股份有限公司来说是个转机项目,该项目在2015年亏损了33亿元人民币。与此同时,它也被投资者誉为“宏伟的转机”稀土。但是,包钢直到上海证券交易所的询价函才披露。由于缺乏资金,市场低迷,时间不足和指标不足,该项目于2016年中止。

关于先前作出的利润承诺,宝钢计划通过直接出售尾矿资源来实现这一目标。但是谁将接管大型尾矿的直销业务,如何履行业绩承诺呢?去年年底,由于缺乏资金,包头钢铁的停工项目有104亿货币资金。稀土市场的衰退始于几年前。为什么现在是项目暂停的原因?包头钢铁公司解释的四个原因给投资者留下了太多问题。

“在我们上一次披露时,投资者会有一些疑问。我们也感到我们没有解释这些词。” 11月16日下午,包头钢铁股份有限公司相关人士向《每日经济新闻》记者承认,该公司正计划进一步向投资者披露,因此现在还不太方便说,因为目前尚未确定。

11月16日晚,包头钢铁收到了上海证券交易所的第二封询价信。上海证券交易所认为,尾矿池开发项目暂停是该公司在监督调查下首次披露尾矿资源开发利用的重大变化。并询问包钢是否有虚假记载或误导性陈述等信息的披露。

“华丽转身”项目的开发被暂停

作为中国西部最大的钢铁上市公司,许多投资者认为,具有“变废为宝”的传奇尾矿库可以为包钢带来更多的可能性。

但是,投资者等待了两年,才突然发现包钢没有冒出“变废为宝”的奇迹。在看到最初的生产日期后,于2016年10月,上海证券交易所的询价函已于11月9日发送至包头钢铁有限公司,要求其披露该项目的开发和利用项目的详细状态。尾矿池资源。上海证券交易所认为:“公司对公司影响深远,金额巨大,预计生产期将到期。”

延期申请后,宝钢股份有限公司于11月16日向上海证券交易所回应,尾矿池资产已纳入公司经营范围,尾矿池资源开发利用项目于2016年暂停。但是,包头钢铁有限公司没有详细披露该项目是否开始建设,进展如何以及投资额。

值得注意的是,宝钢股份在2014年可行性报告分析中披露,该项目总投资32.91亿元。但是,由于将尾矿库资产注入包头钢铁公司,该项目的进展在公开信息中很少看到,该项目在公告中也很少提及。在最近两年的年度报告构建中没有看到这一点。

作为包头钢铁由钢铁工业向稀土工业转变的转折点及其未来表现的重要保证,对于包头钢铁而言,尾矿池开发项目的利润预测不仅直接影响到未来的营业收入,而且还直接影响着未来的营业收入。也预示着包钢股份的转型方向。 2014年3月,包头钢铁股份有限公司以非公开发行股票的方式,以269.31亿元的价格纳入尾矿池资产。

在钢铁行业严寒的冬天,包钢去年亏损33亿元。今年前三季度,公司实现利润亏损2.13亿元,但扣除非经常性损益后的净利润仍为亏损。注入了多年的稀土资源项目现在已经到了其功能的关键时刻。之前被经纪公司评估为“华丽转身”的项目没有这样做。上海证券交易所还要求进行补充披露,公司资源整合和产业转型战略的实施进展以及后续安排。

如此重大的项目令投资者感到困惑,为什么包钢此前没有披露停工信息?上海证券交易所在第二封询价信中直截了当地说:“这是公司首次在监督询价中披露了尾矿资源开发利用方面的重大变化。”

尾矿池的发展值得怀疑

出于暂停尾矿池项目建设的原因,宝钢股份在给上海证券交易所的询价函中列出了四个原因。第一个是“项目建设投资资金不足”。包头钢铁有限公司近年来表现不佳,但除了收购尾矿池等资产外,还增加了79亿元的营运资金。截至2015年底,公司账上货币资金达104亿元。

包头钢铁有限公司在增加流动资金79亿元后,暂停了一个33亿元的项目,但排除了资金短缺的原因。包钢在分析筹集资金以补充流动资金的必要性时说,拟议收购项目的后续行动将进一步增加流动资金的需求。

包头钢铁有限公司给出的第二个原因是,国际和国内稀土市场不景气,价格在低位波动。因此,人们认为“当前对尾矿市场的投资疲软。”对此,分析师分析了《每日经济新闻》的记者,稀土市场自2011年以来一直处于低迷状态,而稀土市场则出现了小幅反弹。不远的将来。但是,由于产能过剩,整个市场仍然不是很好。

除了资金和市场原因外,时间也是包钢的原因之一。包钢在答复询价函的通知中说:“从2015年7月交付之日起,时间很紧,没有足够的时间完成该项目的前期工作”。值得注意的是,在2014年公布的可行性方案中,该项目的建设周期为3年,也就是说,2013年10月,该项目应如期开始投产。但是,包钢自公告开发项目计划之日起并未透露该项目的开工时间。

联交所在第二份询价函中要求包钢解释尾矿池资产和开发利用项目的内容,是否存在虚假记载或误导性陈述,以及是否进行了经济评价。是有道理的。

通过直接出售资源实现高利润承诺

除了该项目的进展外,监管机构和投资者还关注收益预期。

根据宝钢股份2015年3月的公告,包钢集团承诺,2016年尾矿资源将达到3.23亿元,2017年将达到12.64亿元,2018年实现净利润19.52亿元。尚未实现,包钢集团将给予包钢股份有限公司利润补偿。其中,优先考虑股票补偿,其次是现金补偿。

包头钢铁有限公司对此作出回应,该公司在2016年仍可通过出售尾矿实现预期利润。包钢集团将不会有任何利润补偿,也不会严重影响公司2016年度的经营业绩。以及尾矿池资产的折旧。

根据宝钢股份目前的计划,为确保实现承诺的利润,公司已与有关方面在2016年进行协商,通过出售尾矿池资源来完成本年度的利润预测。对于交易对手和尾矿资源销售数量的问题,包钢没有详细披露。

从项目的建设和开发到尾矿资源的直接销售,包钢实现完全盈利的股权承诺可谓“简单粗鲁”,但两种方法的利润率相差甚远。在行业不景气和稀土计划生产体制下,今年要依靠尾矿原料的销售实现净利润3.23亿元。包钢没有太多选择的方式。

包钢公司相关人士说,尾矿原料交易是否与包钢集团内部有关,可能是这样。记者注意到,包头钢铁集团旗下的北方稀土成为此次交易最有可能的当事方之一,但北方稀土相关人士回应称,“这有点敏感”,目前没有尾矿交易。资源。

即使可以通过直接出售尾矿资源来完成2016年的盈利承诺,包钢和包钢面临的问题是尾矿开发项目何时投产。未来几年如何实现高承诺?在第二份询价函中,上海证券交易所还要求进一步披露,该公司尾矿资源销售收入的可持续性以及是否计划出售给主要股东或其他关联方。

就此,《每日经济新闻》 16日下午,记者根据包头钢铁集团宣传部的要求发了采访信,但截至发稿,未收到回复。

  • 611936060
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图