当前位置: 首页 >> 基本常识
北京市消协:航空公司统一机票打折标准涉嫌联合涨价
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1681

北京消协:航空公司统一机票折扣标准涉嫌联合涨价

新闻来源:《京华时报》发布日期: 2009/4/25 12:13:00

《京华时报》记者袁国立针对媒体报道的几家主要航空公司推出了统一的机票折扣标准,价格已经上涨。包括北京消费者协会在内的四个协会联合发表声明说,怀疑航空公司联合起来。该价格损害了消费者的利益,并违反了《反垄断法》,并呼吁有关部门介入调查。

4月23日,着名维权律师邱宝昌“寄书”发改委,要求对此事进行调查。昨天,市消费者协会,北京市消费者权益保护法学会,北京市工商联和中国人民大学民商事法律研究中心联合发表声明,指控航空公司涉嫌联合提价。

声明说,几家主要航空公司通过中华航空公司的信件同时推出了统一的机票折扣标准,价格上涨了约10%,并取消了40%以下的机票。由于统一的发布时间,统一的折扣计算公式,统一的价格标准,统一取消40%以下的机票以及统一的价格上涨,因此有可能共同提价。声明认为,航空公司的行为排除了竞争,破坏了市场竞争秩序。航空公司之间的联合定价或联合价格上涨迫使消费者失去选择或减少选择,从而损害了消费者的自主权和公平交易权。

声明还指出,航空公司的行为不利于航空业的健康发展。 “通过联合定价和提价保持行业利益”的做法“不是持久的”。声明说,在当前的金融危机下,经济形势尚未恢复,有必要刺激内需,促进消费。航空公司的行为恰恰是为了限制消费,这将阻碍发展。

市消协等单位已要求行政部门和市场监督管理部门根据《反垄断法》对此事进行调查和干预。

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博:

  • 16321866
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图