当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
海南二季度社会文明大行动“成绩单”公布哪个市县第一
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:858

今年6月下旬,海南省文明委员会委托第三方专业评估机构对第二季度18个市县(不含三沙市)和洋浦经济开发区的社会文明运动进行评估。 评价结果显示,第二季度全省社会文明综合指数为69.96分,比第一季度的60.58分提高了9.38分。 第二季度,各市县都有不同程度的改善,其中长江、屯昌、东方、定安取得了较大进展。

评估围绕社会主义核心价值观、文明教育、文明交通、文化惠民、诚信实践、环境治理、文明旅游、志愿服务、国防与民用技术融合、组织领导等10个项目进行。先后对省、市、县、洋浦经济开发区967个检查点的3778个现场检查项目进行了评估,发放问卷1065份。

测试结果表明,第二季度社会文明运动的主要成果如下:市、县、单位以社会文明运动为载体,突出了培育和践行社会主义核心价值观的指导工程;“159”社会文明运动有其自身的特点,推动了海南社会文明风尚的形成。各市、县、部门利用新闻媒体、广告牌、文化长廊、广场公园、户外广告牌等阵地开展大力宣传,舆论宣传氛围日益浓厚。各市、县、单位党委(党组)执行工作的主要负责同志是社会文明大行动的第一责任人。他们坚持高水平的宣传,从组织上保证社会文明大规模行动的准确力量。

然而,评价结果也显示,各市县的社会文明水平有不同程度的提高,但平均得分为64.84分。前三名的市县还没有达到80分以上的好水平,整体水平需要大大提高。社会主义核心价值观的宣传教育在氛围渗透和小变化方面做得不够,需要深化和扩大。住宅小区和后街小巷的环境管理问题仍然十分突出,一些市县仍然存在着环境脏乱的问题。主要交通路口有闯红灯、乱穿马路等现象,一些主次干道和商业街仍然存在“机不可分、不停车”的现象

针对第二季度社会文明运动评估中发现的问题,海南省文明委员会要求各市、县、单位不断提高对推进社会文明运动重要性的认识,加强社会文明运动的组织领导。从推进国际旅游消费中心建设的高度,继续加大文明交通和文明旅游的推广力度。从建设国家生态文明实验区的高度,推进环境治理行动。要加强文化效益、诚信和志愿服务,不断提高人民的人文素质。通过诚信产业、诚信单位、诚信示范区、诚信经营示范店等主题实践活动,为建设中国特色海南自由贸易试验区和自由贸易港营造一流的经营环境。

点击图片查看大图

在新浪腾讯QQ空的我的帖子栏中分享,微信一键通

编辑:邓丽

  • 816309797
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图