当前位置: 首页 >> 基本常识
家电市场调查:作坊式维修店标准难统一
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1729

家用电器容易购买,难以维护,这是许多消费者头疼的问题。 为了改变这种状况,国家发展和改革委员会发布了《家用电器维修服务明码标价规定》,并于2006年1月1日正式实施 现在《规定》已经实施了将近一年。记者突击走访了一些家电维修店,理由是热水器几天前没有着火,发现许多小商店至今还没有实行价格标签制度。 {今天早上}

记者突然造访

你没有讨论启动机器的费用。

据记者了解,目前正规的家电维修服务模式有三种:一种是家电制造商直接设立的售后服务站,专门从事自产品牌的家电维修;其次,制造商已经授权当地的特殊修理店,它们已经与几个家用电器品牌签订了特殊修理关系。第三,不具备制造商特殊资质的普通修理店。 此外,市场上还有大量的街头商店,它们是家庭作坊。这些商店不仅不具备制造商的维修资质,也不具备相关行业的资质。有些人甚至没有营业执照。 {HotTag}

记者首先进入新街口的一家家电维修店。又黑又窄的修理店堆满了破旧的电器和零件,店里没有家电修理价格的迹象。 听了故障介绍后,店主说他可以马上修理,但提出启动机器要收80元。 记者问他收取启动费是否意味着承诺修复它。他说:“很难说。热水器是否修理取决于热水器的具体情况。但是,只要机器开着,钱就会被收起来,不管它是否被修理过。” “他说这是一个行业规则,不是他的商店,其余的费用将取决于失败的规模。如果需要更换零件,将收取额外费用。 当记者问他整个修理要花多少钱时,他说少至120元,多至200元是不必要的。

价格取决于一张嘴。

在另一条小巷的深处,记者发现一扇小门,门上潦草地写着四个字“电气维护”。 推开门,只有一个三四平方米的小屋,散落着碎片 记者环顾四周,没有看到商店的营业执照和税务登记证,也没有看到家电维修价格表。 一个头发蓬乱的年轻人放下正在吃的方便面,问记者是否有电器需要修理。 当记者提到他来的目的时,这个年轻人随口报了30元的修理费。 记者听说价格与前一个大不相同,急忙问这30元包括什么费用。 “30元全包 ”年轻人简单地回答道 “能修好吗?”“当然,我的手艺是我的师傅手拉手的 这位年轻人说,他从未听说过NDRC的“明码标价”规定,这“绝对不可能”。“他说有成千上万个电气部件,故障非常不同。如果价格被一个接一个地标出,它们不会被贴满墙壁吗?

标价含糊不清

在马甸一家稍大一点的修理店,记者确实看到墙上挂着一张价格公告表。桌子上每个人的电栏目包括彩电、洗衣机、冰箱、空音响、音响等。但只有两种电饭锅和熨斗在小家电的列中。 此外,在这个价格表中,洗衣机分为“双桶”和“全自动”,只有波轮而没有滚筒。 彩电只有一类,等离子和液晶没有维护费标准。 修理店的师傅说,没有列出的产品可以修理,因为价格差别很大,所以没有标记,通常顾客会到现场来讨论。 记者问他如何修理热水器。他指着价格公告表说是上面提到的60元,更换零件是另一个计算。

记者在采访中发现,与小型维修店相比,一些制造企业对新产品的保修期外维修服务引入了相对完整的收费标准。 例如,优派为已使用3年以上的液晶电视设定的维护标准是:27英寸以下,维护费用为120元,27英寸以上(含27英寸)的维护费用为200元,而在维护中,电视安装和支架是免费的。 在现场服务期间,每位维护人员将向消费者展示价格表,以便消费者一眼就能看到。

  • 432991479
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图