当前位置: 首页 >> 基本常识
黄连何时能苦尽甘来
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1941

说到黄连,人们肯定会想到“哑巴吃黄连,但他们说不出自己在受苦”。事实上,许多毒贩都曾遭受黄连之苦,当然,许多人会感受到“最好的来自最坏的”的喜悦。然而,更多的人会在心里问:黄连是时候崛起了吗?

黄芩、黄连、黄柏属清热降火散,但降火部位有明显差异。黄芩倾向于清除上焦火,黄连倾向于清除中焦火,黄柏倾向于清除下焦火。根据它们各自的特点,临床上出现肺火时通常首先使用黄芩,胃炎时通常使用黄连,大肠和膀胱湿热时使用黄柏。

黄连主要产于四川和湖北,也分布于湖南、陕西和贵州。其中,四川石柱和湖北利川最为着名,被誉为“黄连之乡”。就重庆石柱产量而言,这些产地也是全国最大的,重庆石柱也是全国最大的黄连集散地。

回顾黄连的历史市场(从2000年至今),大致有三个阶段,可以说是半辈子辉煌,半辈子低谷,后半生优柔寡断。2000年,黄连(鸡脚)的价格一次涨到200多元。此后,价格回落,一直保持在100元以上,直到2004年上半年。从2004年下半年到2009年,黄连处于低潮。它以40到50元的价格运行了很长时间。最低价格一度跌至30元。由于2009年最后一个月人民币突然上涨到80多元,黄连进入了一个不确定期,价格在70-100元之间波动。

对于一些常年经营黄连的毒贩来说,2009年最后一个月的提价不是一件好事。简而言之,提价为时过早。虽然不少人“尝尽了苦与甜”,但也有不少人深刻体会到黄连的苦。黄连的生长期一般为4-5年。从2004年到2005年,黄连经历了一个低谷。相当多的人认为黄连的春天会在2009年之后到来。那些拥有商品的人没有及时出售,他们期待着更高的市场。然而,100元的高价维持了半年多,然后价格下降到70元左右。对于黄连的价格,如果这次没有涨价,黄连的价格将会比现在的价格高得多。由于这次价格上涨短暂,许多种植者可以从连续几年的低价中看到希望,这增加了当年的种植面积,使得黄连的价格在2010年新年后再次下跌。

黄连的生长周期一般为4-5年。每亩产量因品种不同而差异很大。生育期较长,亩产量不高。就这两点而言,黄连的成本相对较高。以目前70-80元的价格,扣除劳动力和其他成本后,种植者的盈利能力已经有限,对于一些承包种植土地的农民来说,收入甚至更少。如果我们赶上40元或50元的价格,我们可能仍然无法收支平衡。此外,农民工的数量正在增加,比种植黄连挣得更多。简而言之,当前价格,结合当前经济水平,属于一般价格。农民对种植不感兴趣。目前的情况是种植面积不会大幅度减少,但不会增加。

对黄连未来市场形势的看法可以说是多种多样的,既有看涨的,也有看跌的。犹豫了四五年后,黄连还是这个样子,没有好转的迹象。当然,这与疲软的市场环境有很大关系。就个人而言,我认为主要原因仍然是库存。我们把库存视为整个市场的库存。对于一些拥有大量商品供应的强势黄连运营商来说,库存就是一些散户投资者和种植者手中的商品供应。当这些人手中的库存几乎被消耗掉时,就是这样

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图