当前位置: 首页 >> 基本常识
互联网+时代下,看厕所如何引发新一轮革命
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:925

中国是一个旅游大国,拥有超过37亿游客。据统计,国内游客平均每人有8个厕所,每年游客花费超过270亿个厕所。但是,由于厕所的数量少,很难找到,卫生条件差,而且厕所经常不断地.

今年年初,国家旅游局局长李金社在国家旅游局新闻中心网站“ 《旅游要发展厕所要革命》”上发表了关于厕所革命的重要说明。他指出,应在全国大力推广厕所的建设和管理。这是《国家旅游工作三年(2015-2017年)行动计划》(“ 515”战略)的重要组成部分。旅游业需要发展,厕所必须是革命性的;厕所必须进行革命,全体人民必须采取行动。

厕所里难以忍受的疼痛

许多在中国旅行的人都遇到了这样的尴尬:一路很美,旅行越来越热闹,突然变得很紧急。此时,将有许多难以谈论的“痛点”:

痛点1:很难找到厕所;

绘画点2:有很多人在排队等着找厕所;

绘画点3:上厕所,闻到气味,站不起来,屏住呼吸,不想再呆一秒钟都很难;

画点4:卫生间的灯光昏暗,空间狭窄;

绘画点5:找到厕所后,厕纸不足或根本没有。

.

正是这些难以忍受的痛点使传统厕所在近年来的旅游业中得到了最广泛的调查。李金造说,近年来,尽管发展迅速,但总体上,“洗手间,脏乱,差,小,局部”的现状没有改变,数量不足,质量较差,布局不合理。管理空缺等问题仍然存在。

直接的痛点革命禁止了传统厕所后,革命的未来

想到痛苦是痛苦的。面对传统的马桶,从乡村到地方,马桶革命是大势所趋。什么是真正的满足人们需求的马桶,什么是革命后的马桶?因此,许多在城市建筑设计方面经验丰富的以Sinar Smith(Group)China为代表的国内专业组织已经尝试并首先获得成果。思南史密斯(集团)中国区董事长朱俊军先生提出了将传统马桶改造成未来马桶的建议:

1,从基本硬件上进行革新

首先,满足基本(功能)需求:与传统马桶不同,革命性的马桶配备齐全,可以满足基本需求:马桶中的空调,手纸,调味机,洗手液等基础设施;

第二,满足人类的需求:宽敞,明亮,透气,设置无障碍设施,同时考虑到老年人,残疾人,儿童的需求,增加厕所数量,灯光明亮,并增加了镜子大灯,以方便完成内装物品。厕所配有架子,便于存放。

2,管理内部和外部管理的变革

首先,马桶维修人员管理:对于传统马桶,管理仅是开放时间和清洁。未来会在马桶上安装智能设备,并对管理人员和清洁人员进行智能管理,以确保马桶的及时维护。自动通知清洗和清洗,及时添加手纸,补充清洗液等;

二,马桶内部智能管理:利用物联网技术实现马桶设施智能管理,温度和湿度自动控制,马桶使用状态自动显示,根据使用情况自动调节亮度照明,当气味超过标准时自动启动排气,智能分析马桶环境变化和耗水量,可自动检测马桶设备故障;

第三,厕所信息发布管理:厕所人员可以使用APP或微信公众号自动查找和定位厕所,并检查厕所的使用情况,选择符合自己需求的厕所,避免找厕所和冲厕在厕所前面排队。

3。从生态环境保护方面进行变革

一,节水节电:鉴于传统马桶的严重浪费,今后可以对马桶进行智能管理,例如:智能水表检测水流量的合理控制,智能照明和人体感应自动打开和关闭;

第二,生态环境保护:未来的马桶采用新技术和新材料,它们更符合现代时尚,方便实用,更经济,更环保,更易于维护和更耐用。将来,马桶可以解决一些问题,例如根据当地条件对寒冷地区的马桶进行防冻处理以及对缺水地区的马桶进行冲洗。此外,将来,厕所将采用“生态厕所”和“沼气隔垫”等先进技术,以保持厕所的清洁和整洁。例如,在不受水系统支持的景点中,污垢可以自然溶解,并且可以避免环境污染。同时,将来,马桶还将配备除臭设备,温度控制设备和通风设备,以自动调节马桶内部的环境,真正实现生态环保。

第三,景观融合:改变人们对厕所的传统印象,在外观上勾勒出公共艺术形象,使厕所成为城市和风景名胜的美丽景观,以及基于人工自然的绿色空间景观。公园,绿道等公共娱乐场所协调和谐,实现绿色生态,为游客创造了优美的环境,给人与环境,人与环境,人与环境带来启发。

4,彻底改变马桶的操作方式

一,经营公厕:打破传统的公厕管理理念,未来公厕将配备商店,活动场所,电话甚至阅览室等公共设施,全面改善城市公共服务体系和使用PPP(政府与社会资本合作)模型。认识到使用厕所养马桶和提高厕所;

第二个以服务为导向的公共厕所:随着国家智慧城市的建设,未来的厕所运营将更加智能。一方面,马桶本身具有更多的智能功能属性。另一方面,厕所成为周围的社区和景点。商业服务站,例如便利店,机器人商店,花店,公共交通工具出租,小型图书馆,广告展示等。

未来厕所:正在思考的互联网智能浴室

对边缘的需求应该很紧急。在国家大力建设智能城市的背景下,与人们生活息息相关的智能厕所建设也势在必行。思南史密斯(集团)中国公司的朱俊军先生强调:“为适应时代的发展需要,在互联网思想下,未来的厕所必须在外观,功能和操作上打破传统,从根本上改善传统的使用方式。在这方面,我们已经探索并试图在郑州郑东新区建造13座智能马桶,并已经投入使用。”

先生。朱玉军提出,结合物联网和大数据时代的信息开发技术,革命后的传统马桶,即未来的智能马桶必须具备以下基本特征:

1。生态:低排放,零污染,更经济,更环保;

2。智慧:结合“互联网”思想,通过互联网,大数据和移动互联网等先进技术(如智能搜索和定位,使用情况检查以及使用厕所时自动改善厕所环境)来智能管理厕所。同时,厕所需要具备智能城市服务节点的功能,成为城市WiFi热点,城市安全节点和城市大数据汇聚点;

3,商业服务:跨境集成,连接一切。未来厕所的功能不再单一。这是一个将生活和娱乐,社会服务,商业运营等整合在一起的平台;

4,美学:遵循时尚,符合现代美学标准,外形设计更加美观,并与自然景观融为一体。

习近平总书记指出,“人民对美好生活的新期望是我们的目标”。未来,厕所应运用现代技术,实现“思考游客和群众的需求,解决游客和群众的紧迫性”,真正为人民解决问题。

相关链接:根据《郑州日报》的资料,几天前,郑州市郑东新区有13个具有未来厕所特征的村庄已经建成并正式投入使用。消息一出,锡那尔史密斯不仅对13个智能公厕引起了各行各业的广泛关注,而且作为一名设计师,他对未来的深入理解和精确定位也得到业界的高度认可。洗手间。

版权和免责声明

1“遨游网”的内容,包括文章,材料,信息等,本网站指明“'游网”的出处,“遨游网”的版权归“遨游网”或中青旅所有Holdings Co.Ltd.未经授权,任何公司,媒体,网站或个人不得转载,链接,转发或以其他方式使用它。获得“遨游网”许可的媒体和网站必须注明the游网的出处,违者将依法追究责任。

2“遨游网”不表示“原稿来源:转载“网络”文章,材料,信息等,转载本网站旨在传递更多信息,并不意味着同意其观点或验证内容的真实性和完整性,请仅向读者咨询并自行核实相关内容,旅行网不承担由此引起的相关损失。

  • 992726810
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图