当前位置: 首页 >> 基本常识
上海加强岁末年初安全生产和火灾防控
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1264

新华社上海11月19日电(记者李荣)根据火灾规律,在过去五年中,上海冬季和春季火灾总数的56%以上,12起重大死亡事故中有8起发生在此期间。 根据19日举行的今冬明春上海安全生产和消防工作视频会议,上海正在年底和年初加强安全生产和消防工作。

据了解,从火灾规律来看,冬季居民对火、电、油、气的使用有所增加,尤其是在集体出租屋、旧住宅区、低端商业市场等场所和单位,火灾隐患更加突出。一些生产企业和建设项目“争分夺秒”,容易出现违章作业和超负荷作业,增加了火灾事故的可能性。 圣诞节、元旦、春节和元宵节等节日接踵而至。大规模的促销、展览、表演等活动逐渐增多。各种购物中心和市场人口稠密,货物和材料大量储存。如果发生严重的非法储存,火灾风险压力将急剧增加。

对此,上海市安委会相关负责人表示,将重点关注重点节点、高风险区域和薄弱环节,大力推进各种冬春消防防控措施,坚决保障城市运行安全和人民生命财产安全。 同时,落实安全生产责任,具有较强的防范和化解重大风险和隐患的紧迫感

据统计,今年1月至10月,上海发生生产安全事故353起,死亡405人。事故数量同比增长1.15%,死亡人数同比增长8.87%。 这些事故暴露了一些部门、地区和企业安全意识薄弱、安全责任落实不力、监督检查走过场、隐患整改不力、监管执法不严等突出问题。这也反映出安全生产基础仍然薄弱,稍有松动后可能反弹回升。

上海要求各区、各部门、各单位承担和履行安全生产责任,采取更有效、更有针对性的措施,找出短板,找出问题,列出问题清单。对于可以解决的问题,要落实责任单位和责任人。对于需要协调解决的问题,应及时整理上报。

  • 794978424
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图