当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
“认证标签”将成为“脱毛”黄鸡的新标志
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1990

编者按:法国是少数几个饲养黄羽肉鸡的西方国家之一。目前法国黄鸡的消费量占鸡肉总消费量的25%,大多数黄鸡仍保持放养模式。60年前,法国黄鸡行业也经历了从活禽交易到屠宰和销售的市场变化。在此期间,作为黄鸡的特殊认证体系,“红标签”(Red Label)帮助法国黄鸡实现了从活禽交易到超市销售的平稳过渡,并成为高端肉鸡产品的标志。

法国黄鸡市场从活禽交易到超市销售的变化

大约在1950年,法国完全停止了活禽交易。在活禽贸易暂停之初,法国黄鸡与我们通常所说的“裸鸡”相似,以屠宰鸡的形式出售,保留头和脚。消费者可以根据鸡的头和脚来判断。这是他们想买的黄鸡。

自20世纪70年代以来,随着消费习惯从市场向超市的转变,无头无腿、包装上市的黄鸡产品逐渐成为消费的主流。为了让消费者认识到这是以前熟悉的黄鸡,法国推出了“红色标签”认证。所有贴有此标签的产品都是黄色鸡,符合一定的生产要求。

目前,法国已经完全完成了从活禽交易到超市销售的转变。90%的黄鸡被包装成斩首和斩首的形式,并在超市出售。其中,绝大多数还通过了红色标签认证。

(整理自:黄羽肉鸡发展与技术交流高峰论坛路易佩罗特会议报告)

采访SASSO总经理、法国孵化协会主席路易佩罗特

记者:是什么导致法国黄鸡从活禽贸易转向超市销售?

Louis:法国结束了黄鸡活禽贸易,并将其转化为超市销售,这与社会变迁和消费习惯的改变密切相关,都是由行业自发进行的。

大约在1950年,将近80%的法国人口生活在农村地区。目前,农村人口比例已降至8%。法国城市化的快速发展使得大多数人不再从事农业生产,也将鸡肉交易场所从传统市场推向了超市。然而,当黄色鸡在超市销售时,它们需要满足“简单包装和方便烹饪”的条件。因此,屠宰、去除鸡头和鸡脚(法国人一般不吃鸡头和鸡脚),独立包装逐渐成为黄鸡销售的主要形式。

记者:在转型之初,你也遭受过消费者的抵制吗?法国是如何实现平稳过渡的?

路易斯:当它刚刚转化为屠宰和销售时,法国黄鸡与“裸鸡”很相似,在市场上以头和脚保留的屠宰鸡的形式出售。消费者可以根据鸡的头和脚来判断。这是他们想买的黄鸡。

当超市出现包装有“去头去脚”的黄鸡时,消费者的认同感明显不足。此后,随着“红标签”认证体系的引入和政府对认证标准的大力推广和宣传,经过60年的磨合,消费者逐渐接受了“红标签”认证的黄鸡产品。

记者:请简要介绍法国的“红色标签”认证体系。

路易斯:认证系统是由几家法国黄鸡企业联合发起的。政府发布了正式的认证标准,评估并授予合格的产品认证标签,旨在为消费者提供一个标识来判断黄鸡的质量。法国第一个红色标签认证产品诞生于1965年。目前,法国超市销售的几乎所有黄鸡都是“红标签”认证产品。

“红色标签”认证要求黄鸡必须是行动缓慢的鸡,保存期超过81天,屠宰时重量超过2.2公斤。农场必须确保每只鸡至少有2平方米的活动范围。每个鸡舍占地400平方米,一个农场最多只能有4个鸡舍。供水必须在空调中完成

路易认证体系中的具体标准由发起企业共同决定,但具体细节的制定原则因项目而异。例如,在这个认证体系中,81天的屠宰是繁殖的最低年龄标准。这是基于低速鸡品种的生长规律。据报道,81日龄以下的黄鸡肉质柔软,口感差,而81日龄以上的黄鸡,其养殖成本也会增加。每间鸡舍400平方米的要求(不多不少)是黄鸡企业为提高竞争力而专门制定的“高标准”。

记者:从活禽消费转向商业超市经营后,法国黄鸡行业在企业构成和品种特征方面有没有变化?

路易斯:经过这一轮的变革,黄鸡企业的规模和集中度都有所提高,但并没有对企业数量产生重大影响。虽然实际销售情况显示,消费者更喜欢胸肌较大的鸡,但对黄鸡特征的一般要求没有明显变化。

记者:所有企业都使用同一个认证标签,那么企业如何突出自己产品的特点,创造自己的品牌呢?

路易斯:法国黄鸡是新鲜出售的。为了保证产品的新鲜度,政府限制了生产企业的经营范围。因此,每个地区都有一些相对固定的制造商来提供产品。

记者:红色标签系统中的追溯系统是如何实现的?

路易斯:每只鸡的标签上都有一个序列号。目前,在红色标签认证系统中,许多制造商选择使用二维码来记录肉鸡的各种生产数据。消费者可以通过扫描商标上的二维码知道鸡肉来自哪一种鸡场、农场和屠宰场。在认证之前,这些数据将存储在计算机中,只有在产品最终上市时才会添加到二维码中。

记者:目前,中国肉鸡市场正处于从活禽交易向屠宰销售转型的关键时期。在此期间,您对黄鸡企业如何发现发展发现并规划下一阶段生产有何建议?

路易斯:实施产品认证对中国黄鸡产业的转型非常重要。除了来自外部世界的统一认证,还需要来自企业本身的内部认证。这种认证可以由外部组织进行,但也需要企业自己的标准。只有严格遵守标准,我们才能赢得消费者的信任。

记者:据悉,SASSO可以根据客户的要求“定制”具有一定特征的鸡种。那么,SASSO开发一个定制的新品种需要多长时间?SASSO有几个肉鸡品种?

路易斯:目前萨索有60套原鸡。我们可以根据客户的要求“定制”一些黄鸡品种。定制所需的时间取决于客户对各种特性的具体要求。例如,我们之前为台湾培育了一只黄鸡,它的鸡腿非常大,用了将近10年的时间。

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图