当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
张建龙:营造绿水青山建设美丽中国
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1065

中国人民政治协商会议全国委员会委员、国家绿化委员会副主任、国家林业和草原管理局局长张建龙表示,“建设绿水青山,建设美丽中国”,网站记者毛潇雅表示,“春天已经到来,是时候再植树一年了。今年是新中国植树节成立40周年。中国人民政治协商会议全国委员会委员、全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙在接受记者采访时说,过去40年来,植树节在促进国家绿化、培养全社会生态建设和保护意识、弘扬生态文明理念方面发挥了重要作用。绿色英里写在中国土地的官方书籍里。

“中国绿色”赢得世界赞誉

1979年,在邓小平同志的建议下,第五届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定将3月12日定为中国植树日,以宣传保护和种植绿色的意识,动员全国各族人民积极参与植树,加快土地绿化的步伐。植树节的设立反映了党中央、国务院对国家绿化和中国生态文化的继承和发展的高度重视。“张建龙说,在过去40年里,植树造林活动在全国范围内不断深入开展。全国义务植树运动取得了巨大成就,在促进植树造林和土地绿化方面引起了全世界的关注。”“世界绿化看到中国”和“中国绿色”赢得世界赞誉。

40年来,各地建立了一批高标准的绿色示范村镇、村庄和一批城郊森林公园和生态休闲绿地,有效推动了城乡绿化建设。在农村,以“创建绿色家园、建设繁荣新农村”活动为载体,农村绿化美化不断推进,农村生活环境不断改善。目前,全国农村绿化覆盖率已达20%。

绿地筑起生态屏障

绿地行动是建设美丽中国的保证。张建龙说,新时期推进大规模土地绿化的内涵、外延、措施和要求都发生了巨大变化。

资源质量有了很大提高。广泛选择优良品种和乡土树种,确保优质完成新造林种草任务。实施精准森林质量提升工程,努力提高林草资源质量和功能,确保一年内完成1.2亿亩森林抚育。

实现范围应该尽可能绿色。东部、中部和西部地区正在共同前进,城市、村庄和山地草原正在共同前进,以实现无死角和完全覆盖。东南地区努力提高森林的质量、功能和效益,充分利用闲置土地资源,增加周边绿化,见隙补绿。中西部地区应加快生态保护和恢复,尽快改善区域生态和人居环境。

全社会广泛参与实施主题。深入开展全民义务植树活动,不断创新义务植树形式,促进适龄公民履行义务。充分发挥各部门优势,推进部门绿化,形成多渠道、多层次、多渠道参与土地绿化的新格局。

林草一体化加速生态恢复

中国是一个草原大国,天然草原面积近4亿公顷,占总土地面积的41.7%。张建龙说,近年来,通过实施草原生态保护补贴和奖励政策,组织实施草原

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图