当前位置: 首页 >> 基本常识
外汇局新闻发言人指出 跨境资金流动仍在稳定区间
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1995

针对近期跨境资本流动,国家外汇管理局发言人近日指出,11月份,在外部环境发生巨大变化的情况下,中国跨境资本流动总体处于相对稳定的区间。 11月份,中国跨境资本外流的压力从10月份开始增加,但仍明显低于美联储2015年首次加息前的同期,主要是由于美联储加息预期进一步升温、美元汇率持续走强以及全球主要非美元货币普遍走低。

根据外汇局数据,11月份,本行结售汇赤字为334亿美元,同比下降39%,10月份为146亿美元。企业和个人等非银行部门的涉外收支逆差为246亿美元,同比下降42%。10月份,赤字为141亿美元。

根据外汇管理局的数据,去年11月跨境资本流动的积极变化继续显现。 一是企业跨境外汇融资需求进一步增加 11月底,进口企业海外代理支付、远期信用证等跨境外币融资余额较10月底增加52亿美元,连续9个月反弹。 第二,集中偿还国内外汇贷款的压力明显减弱。 11月,企业偿还国内外汇贷款51亿美元购汇,与10月份基本持平,同比下降57%,近三年处于较低水平。 第三,海外机构继续增持国内债券 据中央政府债务登记结算有限责任公司统计,截至2016年11月底,境外机构持有的境内债券余额较10月底增加158亿元,连续9个月增加。

发言人表示,总体而言,近期美元汇率的走强对全球货币和国际资本流动产生了巨大影响,但人民币对美元的贬值幅度相对较小,一篮子货币的汇率继续保持基本稳定。中国跨境资本流动中的一些积极因素继续发挥作用,能够更好地适应外部环境的变化。 (记者邱海峰)

  • 335725378
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图