当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
擘画新时代“三农”的壮美图卷
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:792

新时期,“三农”发展处于另一个重要节点。

在过去的五年里,中国的“三农”取得了举世瞩目的历史性成就。与此同时,他们遇到了一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心的是:中国农业和农村现代化的方向在哪里?我怎么去那里?

以习近平同志为核心的党中央,着眼于全面建设小康社会和现代社会主义强国的目标。努力推进农业和农村现代化,增强亿万农民的幸福感。提出了实施农村振兴战略,为新时期“三农”发展指明了新方向,绘制了新蓝图。

新方向:“三农”发展进入新阶段,村庄振兴肩负新使命。

中国共产党第十九次全国代表大会指出,农业和农村农民问题是关系国计民生的根本问题,必须始终把解决“三农”问题作为党的工作的重中之重。

进入一个新时代,我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的对更好生活的需求与不平衡和不充分发展之间的矛盾。从这个角度看“三农”,成绩令人印象深刻,但问题不可避免。

实施农村振兴战略是为了适应重大社会矛盾变化的新要求

“目前,发展最大的不平衡是城乡发展不平衡;最大的不发达是农村发展不足。”农业部部长韩长富说。

在新形势下,农业的主要矛盾已经从总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性供过于求和供给不足并存。农业和农村发展进入了一个新的历史阶段。

从外面看,城乡差距仍然很大。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示,在东西方,无论是经济发展、基础设施还是公共服务,城市和村庄都是明显的发展短板。

从内部来看,农业和农村已经进入结构升级、模式转变和权力转变的高原,适应新形势,迫切培育新动力。

需求已经上升,有效供给无法跟上。住在北京东城区、被称为“面包师”的李方明坦言:“要让面包变软,你需要高筋面粉,但大多数知名品牌都是进口的,价格相当高。”农业部农村经济研究中心主任宋鸿远说:“目前,人们不仅需要吃饱,还需要吃好,吃得安全健康。然而,我们的农产品主要是丰富的,并且很少有高质量和品牌的产品。低端农产品过剩与高端农产品短缺并存。”

增加农民收入的传统动力已经减弱,新的动力跟不上。中国人民大学农业和农村发展学院教授郑风田表示,经济增长的转变放缓,农民工的工资收入有限。随着成本上升和价格下降,农业经营收入增速放缓,农民继续增收的压力很大。

资源和环境的承载能力已经达到极限,绿色生产跟不上。许多地方的粗放管理模式并没有因为化肥的扩散、脱壳和洪水而发生根本变化。中国使用世界10%的可耕地和6%的世界淡水资源来养活世界20%的人口。成就背后是巨大的代价。资源已经透支了很长时间,开发过度密集,字符串越来越紧,生态环境处于“红灯”。

要解决这些问题,有必要采取非常规措施来振兴民族文化

实施农村振兴战略是实现“二百年”目标的必要答案。没有农业现代化,没有繁荣富强的农村,没有农民安居乐业,国家现代化就不完整、不完整、不稳定。这绝不是危言耸听。1970年代和1980年代,一些新兴国家的经济高速起飞,但未能处理好转型时期的矛盾和问题,陷入了“中等收入陷阱”。这提醒我们,要实现全国的现代化,就必须加快农业和农村的现代化。

全面建设小康社会,农村是一块短板。叶兴庆说,只有大力振兴农村,才能避免农业萧条和农村衰落。政策优先支持、投资优先保障和公共服务优先满足将使所有农民全面进入小康社会。只有这样,全面建设小康社会才能得到人民的承认,才能经受住历史的考验。

农村的复兴符合亿万农民的新期望,广阔的田野充满了新的希望。

与“三农”打交道35年的新希望集团董事长刘永好说:“实施农村振兴是农业和农村发展的又一个战略机遇,它将激活广大农村的内部力量,孕育更多美好的日子!”

山东省兰陵县傣族村委主任王传喜说,在过去,这个村子的基础很差,村民的生活很紧张。既然我们已经走上了特色高效农业的道路,我们就有了美好的生活,“国家会振兴,好政策会继续,农民会取得巨大的成就,农村也会取得巨大的进步。”如果整个村庄被绞成一条绳子,这个村庄一定会恢复生机!“

新路径:加快农业和农村现代化系统努力的五个方面

如何振兴农村?党的十九大提出了一条明确的道路:按照繁荣工业、生态宜居、文明乡风、有效治理、富裕生活的总体要求,建立和完善城乡一体化发展体系和政策体系,加快农业和农村现代化建设。

所需经费总额涵盖农村经济、生态、文明、治理和生活五个方面。应当作出系统的努力,使农业成为有希望的产业,使农民成为有吸引力的职业,并使农村地区成为生活和工作的家园。

工业繁荣是根本。

人口多,人口少,资源短缺,要实现农业和农村的现代化,必须选择正确的重点。宋鸿远认为,要立足国情和农业形势,加快现代农业产业体系、生产体系和管理体系建设,进一步推进农业供给方面的结构改革。

这是生产力的广泛调整和生产关系的深刻变化。

调整结构,打破价格“上限”。

多调整,少调整。山西晋中汇丰银行合作社“小步快跑,边看边调整”。去年收割谷物玉米后,糯玉米和有机黑红小豆的面积今年扩大了。导演裴琳说:“工会共有32,000亩土地。玉米质量高,用途特殊。小粒谷物申请了商标,会员们在秋季后每亩增加了数百元的收入。”

“市场定价,价格补偿分离”,不平衡的船掉头了。国家玉米结构调整重点地区的玉米面积减少,供不应求品种增加,市场大豆短缺增加870万亩,杂粮增加600万亩。这个领域的加法和减法会给你一个很好的行业布局。

调整方式,解开资源的“魔法咒语”。

应该退休的人应该退休。应该减少的应该减少。今年冬天,河北省燕山县西胜佛村的农民刘傅生放松了很多。作为试点别墅

“我们过去常常羡慕城市居民生活整洁。现在,城市居民羡慕我们村的人民生活得好。”四川省成都市杜英区三道堰镇清岗湖村的钟徐佳非常自豪。过去,这个村庄被垃圾和污水包围着,而一场农村环境改造极大地改变了这个村庄。为促进绿色发展,协调保护山川、森林、田野、湖泊和草地,从全面实施河道长度制度到改善农村生活环境,一系列新措施不断得到加强。越来越多的村庄“可以看到山、水和乡愁”。

叶兴庆认为,农业和农村的现代化也是人与自然和谐共处的现代化。我们应该加强对农村生态的保护,把农业绿色发展的美好蓝图变为现实,努力建设农民的幸福家园,让新时代的村庄不仅变得绿色,而且变得美丽。

乡村文化是关键。

农村的“面孔”应该是新的,“衬里”也应该是新的。在河南省宁陵县,农村的红白事务曾经很受欢迎。一些村民因为结婚而贫穷。当地村庄成立了红白委员会来制定新的规则来改变习俗。文明的新习俗逐渐流行起来,全国举行婚礼和葬礼的费用一般减少了三分之一。

中国农业大学农民问题研究所所长朱祁镇说,农民应该口袋里有钱,脑袋里有钱。他们不仅要吃、穿、暖,还要活得有活力。要把农村文化文明建设融入农村振兴的方方面面,不断满足农民对美好生活的需求。

有效的治理是保证。

要解决农村治理的难题,我们必须有新的机制和新的规则。重庆市云阳县杨坪村实施了电网管理,有10个独立的电网和一个工作室,收集社会状况和公众意见,监督环境卫生,调解冲突和纠纷。以前混乱的村庄已经变成了一个先进的村庄。

中国社会科学院农村治理研究室主任谭秋成认为,随着农村社会结构的加速转型,农民的利益需求多样化。进一步完善村民自治制度,提高基层治理水平,形成规范、有序、动态的农村治理机制,可以保障村庄的振兴。

生活得好是目标。

多渠道增加收入,加快权力转移。走出单一农业,一批批农产品告别“洗、剪、吹”,成为超市“绿色富美”。休闲农业、乡村旅游和乡村电子商务等新兴产业正在蓬勃发展,越来越多的农民正在国内赚钱。

农村复兴不能把普通农民抛在后面。中国共产党第十九次全国代表大会提出,发展小农与现代农业应该有机地联系起来。“创新的管理体制不是一个新的炉灶,家庭管理的主导地位是不可改变的。”清华大学中国农村研究所所长陈锡文表示,规模经营是必然趋势,但农业规模不仅指土地规模,也可以是服务规模。通过社会化服务的全过程,一个家庭也可以走向现代化。

新举措:城乡一体化发展,更多资源配置向“三农”倾斜

城乡相伴发展,是一个紧密相连的命运共同体。中国的发展离不开城市的繁荣和乡村的振兴。

朱祁镇说,从“统筹城乡发展”到“统筹城乡发展”、“统筹城乡发展”到“统筹城乡发展”,体现了党中央对城乡变化趋势和发展规律的深刻认识。

城乡一体化的发展意味着弥补弱点和优势,并为“农业、农村和农民”分配更多资源。

新的政策和措施已经深入人心:让农民尽快生活和放松

中央党校教授曾叶松说,为了克服贫困,穷人必须被温暖起来,并被感动,放弃“靠墙晒太阳,等待别人送他们过上舒适生活”的心态。与此同时,地方当局不应该急于求成,增加级别。

关注农村民生问题。

”厕所过去被称为‘厕所’,周围有两块砖和三英尺高的墙。现在,公共厕所干净实用,整个村子看起来都很优雅。”江苏省徐州市铜山区南马庙村的村民王元山说。“修建厕所看起来是件小事,但它关系到农民的幸福。铜山区委书记王伟锋表示,全区1000个高标准冲水厕所的建设解决了“上厕所的困难”。

人民期望什么,政府做什么。中国共产党第十九次全国代表大会针对农民最关心的紧迫问题,提出了“高度重视农村义务教育”、“完善城乡居民统一基本医疗保险制度和大病保险制度”。基本公共服务不断升级,农村生活保障网络更加紧密。

为农村发展奠定坚实基础。

每年初夏,青海省湟中县卡扬村都会盛开油菜花。过去,进入村庄的道路崎岖不平,这影响了客流。现在,该县已经重建了道路,游客增多,村民收入增加。在湟中县,明年将对所有贫困村庄的农村道路进行翻新,以使农村“毛细血管”更加通畅。

如果你想发财,先修路。农村道路应该修建,应该得到良好的管理、保护和运营。“四好农村”建设取得明显成效,给农村特别是贫困地区带来了民望和财富。从水、电、气供应设施的逐步建成到电视宽带的逐步进入,金融投资愿意放弃实物货币和白银,农村基础设施的改善越来越快。

中国国际经济交流中心副主席郑新立认为,要实施农村振兴战略,就必须想方设法打开缺口,引导更多的城市生产要素流向农村,加快缩小城乡发展差距,为实现农业和农村现代化提供坚实的基础支持。

新势头:改革突破关键环节,为全面发展释放新活力。

改革始于农村,正在田野里深化。五年来,各项农村改革深入开展,“四梁八柱”框架基本建立。实施农村振兴战略,必须继续深化改革,激活“土地、资金、人”等要素,充分释放农业和农村发展的活力。

土地制度将如何改变?稳定的合同权利。中国共产党第十九次全国代表大会的报告明确指出,第二轮土地承包期满后,保持土地承包关系长期稳定不变,还将再延长30年。这项政策给农民红包吃“定心丸”。

收到《大红书》后,河南省确山县白山村的丁岩更加坚定:“土地面积、示意图和合同都在笔记本里。我把土地转让给了工业园区,我可以每年在阿木租1000元在园区工作。我一个月能挣1200多元,每亩土地能实现2亩的效益。"

释放管理权限。农村土地分为“三权”来唤醒沉睡的资源。在贵州六盘水,“三改”改革极大地改变了许多农民的生活。水城县麦洛镇伊加村的农民李汝明没有想到他的4亩土地能获得3种收入:流通租金、工作工资、股票分红。”从这片土地上解放出来后,我现在有更多的精力来做自己的事。”李汝明对未来充满向往。

“无论如何改变,我们都不能改变农村土地的集体所有制崩溃,我们不能改变更少的耕地,我们不能改变粮食产量,

大学毕业后,来自安徽铜陵市的年轻人钱新回到家乡建立了一个家庭农场。“城市消费者非常追求高质量的农产品。我转让了1000多亩土地,开发了优质水稻,种植了无公害果蔬。只要你努力工作,你就能在农村有所作为。”钱欣说。

随着鼓励农民工返乡创业等政策的出台,“返乡”正成为一种热潮,700多万人返乡创业。同时,各种形式的适度规模经营稳步发展,新型专业农民1400多万人,农民专业合作社188万人,占规模经营总量的30%以上。

一个新的时代,一段新的旅程,一个振兴农村的宏伟蓝图令人鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们将同心同德,再接再厉,为实现这一目标而奋斗。我国的“三农”事业必将开辟新天地,亿万农民将迎来更加幸福美好的明天。

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图