当前位置: 首页 >> 基本常识
多元共渗及复合渗处理
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:946

多组分渗透是一种化学热处理工艺,其中工件的表面渗透到一个以上的元素中。在实际生产中,多组分共渗有33,360个碳氮共渗,氮碳共渗,硼硫复合渗透,硫氮碳共渗等。中国模具钢网-时间钢铁超市TSS (9)

卡宾宁。在一定温度下,碳和氮同时渗入工件表面,主要基于渗碳的化学热处理工艺称为碳氮共渗。根据渗透介质的不同,可分为固体法,气体法和液体法。在实际生产中通常使用气体碳氮共渗法。

气体碳氮共渗的特点是,考虑到渗碳层和渗氮层的优点,共渗层:的机械性能;工件变形小;共渗速率显着大于单渗碳或双渗碳的速度。

用于气体碳氮共渗的气体实际上是用于氮化和渗碳的混合气体。目前,在中国常用的方法是将煤油滴入井气渗碳炉中以分解渗碳气体。氮化所需的氨气被引入炉中。

共渗透温度取决于钢的类型,通常选择在820-870°C的范围内。当碳氮共渗的温度恒定时,它主要取决于所需的层厚度。通常,在850°C下,当层厚为0.40.5mm时,共渗透时间为23h。当层厚度为0.60.7mm时,层厚度为45h。当其为0.8至1.0mm时,渗透时间为8至10小时。

碳氮共渗层中的碳含量为0.7%至1.0%,并且氮含量为0.15%至0.5%。由于碳氮共渗温度低于渗碳温度,因此可以在共渗后直接淬火,然后在低温下回火。

碳氮化适合于具有良好韧性,高表面硬度和良好耐磨性的模具零件。塑料模具,陶瓷模具,凸型模具芯和凹型模具以及型腔部件的其他部分以及冲模和模具的其他部分,其中一些适合于碳氮共渗。例如45钢修边模,在820°C的温度下进行碳氮共渗4h,然后在180°C的温度下进行回火,其表面硬度可以达到970HV,使用寿命可以达到零件,并且对与Cr12MOV钢相同的模具进行类似处理。相同的寿命。

  • 183456352
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图