当前位置: 首页 >> 基本常识
2014年钢材出口状况预测
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:846

2013年,尽管受到海外反倾销的不利影响和人民币的大幅升值,中国的钢铁出口量(直接和间接出口,下同)仍然很大,位居全球最大的钢铁出口国。据海关统计,2013年1月至11月,中国出口钢材5697万吨,同比增长12%。据此测算,2013年我国钢材出口量将达到或接近6200万吨,粗钢转化量不少于6500吨。同时,中国还通过机械设备,运输工具和家用电器等钢铁产品的出口实现了粗钢的大规模间接出口。根据2013年前11个月中国机电产品出口计算,中国间接粗钢出口将超过8000万吨。两者加在一起,中国的粗钢出口总量将达到或接近1.5亿吨。

2014年,中国的直接和间接钢铁出口预计将保持较高水平。即使比2013年有所降低,转炉粗钢仍将超过1亿吨,约占同期国内实际粗钢产量的六分之一。

在新的一年中,中国的钢铁出口仍然保持较高水平,这主要是由于全球经济环境的改善所致。尽管2014年全球经济增长仍存在一些风险,例如债务危机,但总体而言,全球普遍实施的极为宽松的货币政策正在发挥积极作用,世界经济在新的一年可能会全面复苏。在美国和日本继续复苏的同时,欧元区的经济增长率将达到1.3%,扭转了上一年的停滞状态。欧美发达国家的经济复苏势必为全球经济增长带来动力。自2013年下半年以来,欧美的住宅市场变得更加活跃,全球制造业得到了显着改善。十月,摩根大通的全球制造业PMI指数升至53.2,为2011年5月以来的最高水平,尤其是在欧洲和美国。引人注目的是,美国供应管理协会的制造业指数在10月份升至57.3,新订单指数预计将升至63.6。十月份中国采购经理指数为51.4,好于预期。这些数据表明,世界经济正朝着全面复苏的方向发展,钢铁需求将重新焕发活力。

全球经济复苏的步伐加快了,并且已经从中国最新的出口数据中获得线索。据海关统计,2013年11月,中国出口同比增长12.7%,远超此前预测的7.1%。尽管有些因素的基数较低,但这仅证明了全球消费量同比增长。

不仅如此,未来世界尤其是发达国家加强基础设施建设还将改善中国钢铁出口需求的环境。麦肯锡(McKinsey)是一家着名的海外机构,为了维持世界经济的增长,到2030年,全球基础设施投资至少需要57万亿美元,其中包括道路,电力和水相关项目,因此需求巨大对于中国钢铁而言,包括钢铁的直接出口和间接出口都不应被低估。尽管上述需求释放是一个漫长的过程,但它将在明年得到体现。

钢铁行业是一个污染严重的行业,也是一个高能耗的行业。 2014年及未来,中国的钢铁出口强劲,将不可避免地带动国内钢铁生产和产能扩张,这将导致更大的环境和能源消耗压力,并损害中国经济的健康可持续发展。为此,相关部门需要提前计划并制定一些计划。环境保护标准的提高和环境保护法律的执行导致钢铁产品的环境保护成本显着增加。迫使钢铁公司走出去并参与全球钢铁行业的合并和重组是一个重要的选择。

  • 56767433
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图