当前位置: 首页 >> 基本常识
王树彤:当下没有盛产小资的土壤
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1122

周末早上坐在星巴克喝温咖啡,店铺的布局和音乐已经有了浓厚的圣诞气氛。望着窗外北京的冬天,我正考虑下周去上海出差,去苏州听我最喜欢的平潭,那时江南还是秋天.我不禁笑了:是不是有点零用现金?最近,我说我是“小资产”,但我必须小心。

回首不久前“小资产阶级”似乎盛行的美好时光,小资产阶级的价值观一直受到社会的追求和肯定,因为小资产阶级代表着改革开放30年的成就,代表着社会进步、物质富裕和生活幸福。小资产阶级的生活是大多数年轻人的愿望和追求。时尚、食品、旅游等消费市场不仅喜欢打“小资产阶级”牌来吸引主流,外国企业和互联网行业也是小资产阶级占据的主要地位。特别是谷歌、苹果等倡导的互联网文化。给“小资产阶级”这个词增添了一个强烈的传奇:人性化的工作环境、创造性的工作以及优雅时尚的下班后生活。尤其是,关于互联网突然致富的更广泛流传的故事让每个人都充满了对小资产阶级生活的想象,那时互联网企业的员工可以在45岁之前退休。

但是情况似乎变得更糟了。几乎一夜之间,就连被广泛认为是非常“小资产阶级”的成功互联网人士李彦宏(Robin Li)也宣称,他将“消灭小资产阶级”,仿佛他已经刺破了一个美丽的肥皂泡:“小资产阶级生活的概念”没有真正的生存空间。我们还没有恢复过来,“小资产阶级”这个词已经被归类为贬义词。

在我看来,现实是中国没有小资产阶级成长的空间。恐怕整个竞争环境和社会保障机制都不支持小资产阶级的生活方式。恐怕这就是李彦宏“小资产阶级和狼性”话题引起轰动的深层原因:大多数人可能只是偶尔尝到小资产阶级的滋味,但“小资产阶级”不能成为正常的生活方式。尽管星巴克越来越开放,但我们的现实生活离小资产阶级越来越远。

毕竟,萧子所信奉的价值观:“稳定的收入和工作只是生活的一部分”不仅是正确的,也是我们的终极理想:努力工作不就是为了更好更舒适的生活吗?在一个正常、富裕、幸福的社会里,小资产阶级应该越来越强大。然而,我们的社会似乎肯定有一些富人,但它日益缺乏水和土壤来培养小资产阶级。

李彦宏(Robin Li)将小资产阶级定义为“英语流利,收入稳定,认为工作只是生活的一部分,不进取,追求个人舒适”。事实上,没有老板喜欢不积极进取的员工。但另一方面,他揭示了一个现实:环境将越来越困难,竞争将越来越残酷。在这样的环境下做一个小资本家是不利的。小资本家缺乏竞争力,拥有大量小资本家的企业更容易被淘汰。特别是,中国互联网,一个没有障碍、没有规则的生死攸关的行业,被鼓励成为这种危机感下“小资产阶级”的解毒剂。

现实是每年都有大量的毕业生在找工作,越来越多的二线和三线城市的年轻人涌向一线城市。在人才市场上,除了学历和背景之外,大多数人为了艰苦的精神、危机感、学习能力和创造力而相互竞争。即使对那些有丰富经验或已经过着小生活的劳动人民来说,环境变化有时也超出了他们的想象,他们也需要有一种零设定的心态。我经常说从来没有绝对的安全。所谓的舒适甚至在一个看似完美的公司里也不存在。许多人喜欢以谷歌员工带宠物上班和上班理发为例。事实上,谷歌创造了这样一个环境,这表明公司压力很大,对员工的自律和创造力要求很高。这样的环境只会减轻员工的压力,而不会带来快乐。

小资不只是喝咖啡

我想说的最后一点是,对于有零用现金感觉的员工或提倡狼性的企业家来说,摆脱“零用现金”和“狼性”的表达框架更好。“小资产阶级”不一定反对“狼的本性”。工作中的专业精神、进取心和自律不一定是狼的本性,而是高度的专业精神和敢于突破的精神。从企业家的角度来看,员工的竞争力更多地来自高效的工作方法,尤其是创新的动力和能力。面对来自外部的激烈竞争,企业家应该创造一个相对宽松的工作环境来激发员工的内在动力。这不是一个简单的通过吃苦和加班就能解决的问题。对于员工来说,有一点是清楚的:如果你没有主动去上班,下班后绝对不会有零用现金的生活。零用现金的梦想离我们只会越来越远。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图