当前位置: 首页 >> 基本常识
中国驻世贸组织代表:知识产权不应成为贸易保护主义工具
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1081

新华社日内瓦5月28日电(记者凌欣)中国常驻世界贸易组织代表张陈翔28日在世贸组织会议上表示,知识产权和技术应当成为世界各国创新合作的桥梁,不应被用作贸易保护主义的工具,更不用说遏制其他国家的发展。

在同一天世贸组织争端解决机构全体成员的会议上,美国引用了先前“301调查”的结果,指责中国强迫美国出口商转让技术。 张陈翔代表中国作了答复。

张陈翔说,美国企业向中国转让技术是正常的商业行为,是企业双向选择和独立决策的结果,正常的商业交易不能被视为政府采购的强制性行为。 美国是技术转让的主要受益者,而中国是美国技术出口的目的地国之一,也是美国技术转让收入的重要来源。

张陈翔强调,市场准入和强制性技术转让是完全不同的问题 美国指责中国的合资要求、股份比例限制和行政审批程序,这些基本上是针对中国的市场准入制度,与强制性技术转让无关。 美国这样做是“将鹿称为马” 事实上,世贸组织成员有权对市场准入提出保留,这反映在世贸组织的承诺中,也是包括美国在内的大多数成员的共同做法。

张陈翔指出,美国“301调查”报告中没有证据表明中国法律要求外国企业向中国合作伙伴转让技术,也没有证据表明中国违反了世贸组织的承诺,将技术转让作为进入外国资本市场的先决条件。

张陈翔说,中国在知识产权方面的进步和成就并不是通过所谓的强制性技术转让来实现的。 进一步加强知识产权保护不仅是扩大对外开放的需要,也是中国自身发展的需要。 然而,知识产权制度的核心是促进技术传播,以便人类能够分享创新成果的福祉。它不能被用作贸易保护主义的工具,也不能被用来遏制其他国家的发展。

所谓的“301调查”源于美国《1974年贸易法》第301节 该条款授权美国贸易代表对其他国家的“不合理或不公平的贸易做法”展开调查,并可能建议美国总统在调查完成后实施单方面制裁。 调查是由美国自己发起、调查、决定和执行的,带有强烈的单边主义色彩。

  • 549936825
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图