当前位置: 首页 >> 基本常识
以“降”换“升”激发中国经济活力——我国清理规范涉企收费减轻企业负担综述
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1505

新华社北京4月23日电:以“降”促“升”《关于减轻中国清理法规企业负担的评论》

近年来,国家发展改革委会同有关部门和地方,在清理和规范企业收费、减轻企业负担等方面开展了一系列工作,取得了积极成效。 从2016年到2017年,企业负担将减轻5000多亿元,企业负担的“下降”刺激了经济活力的“上升”。

对所涉企业的收费进行多管齐下的清理和标准化。

在过去两年里,价格管理部门降低了特种设备检测的相关费用,给位于江苏省的南通港集团一个真正的折扣。

"今年,南通港通海集装箱码头将有16台大型起重设备投入使用。根据新的特种设备检验费优惠政策,将为企业节省100多万元。 南通港口集团有限公司副总经理崔健表示,企业已经享受到了清费政策的好处,这对企业降低成本、提高效率、高质量发展非常重要。

近年来,中国加快了对涉案企业收费的清理和规范,加大了对乱收费的查处力度,取得了积极成效。

根据国家发展和改革委员会的数据,2016年和2017年,中国通过降低信用报告服务收费标准和完善银行卡刷卡收费机制,对金融部门进行了300多亿元的监管。取消和降低检疫、认证、检测等相关业务服务费用,清理和规范行业协会和商会费用,清理和规范其他业务服务费用900亿元以上;通过取消和暂停出入境检验检疫费、机动车抵押登记费以及相关费用的减免,480多亿元的行政事业性收费得到清理和规范。

与此同时,中国建立了政府设定的运营和服务收费清单制度,形成了全国范围内的“一网”逐级“曝光”收费,使普通百姓和企业可以方便地查询、使用和监督收费。 此外,规定内容清单之外不应再有政府设定的费用,以防止那些已经清理干净的费用以新的面目再次进入政府设定的定价序列。

"全国各地的物价部门已经探索了各种模式。经过多年清理,总体而言,收费秩序明显改善,企业负担进一步减轻。 ”国家发展和改革委员会价格司司长岳秀虎说

采取更多措施降低企业成本

电力等能源消耗成本是企业成本的重要组成部分。 在过去的两年里,广东东阳光科技控股有限公司(韶关)副总经理姚道生对能源消耗成本的下降深有感触 他为记者计算了一个账户:2017年,公司参与了广东电力市场交易,降低了企业电费约3400万元;电价的下调、部分政府资金和附加费的取消和削减以及电力消费也为公司节省了约4700万元的电力消费成本。

”这给企业带来了实实在在的经济效益,对推动企业实施新一轮技术改造和创新起到了积极的作用。 ”姚道生说道

近年来,我国努力降低实际经济成本,特别是深化电力、油气、铁路等行业改革,降低企业能耗和物流成本。

国家发改委的数据显示,2016年和2017年,国家通过批准省级电网输配电价格、扩大直接电力交易、取消和减少资金附加费、降低全国工商电价,共减轻企业负担2000多亿元。根据替代能源价格变化和加强输配价格监管,非居民使用天然气价格降低,企业使用天然气成本降低约1200亿元。

此外,国家还完善了港口收费政策,取消了部分省级政府还贷的二级公路收费,完善了机场收费政策,规范了铁路和货运收费,促进了物流成本降低和效率提高,企业负担减轻了300多亿元。

“各地积极采取各种方式减轻企业负担 我们去了一些企业进行实地调查,发现企业的能源成本和支付金额呈逐年下降趋势。 ”国家发展和改革委员会价格司副司长彭绍宗说

持续减负让企业轻装上阵。

娃哈哈集团总部位于浙江杭州,披露了一组数据:2017年,娃哈哈实际全年在浙江省支付各种费用1301万元,相比2016年的3666万元,支付总额下降了2365万元,相比2015年的4500万元,支付总额下降了3000多万元,支付金额呈逐年下降趋势 娃哈哈集团董事长宗后卿表示,减轻结算费用负担对企业有很大帮助。企业可以利用节约的资本成本增加员工收入,增加研发投资,帮助企业加快转型升级。

继续加大支出力度,减轻负担,使企业轻装上阵,协调发展。

今年的政府工作报告建议全年为市场参与者减少3000多亿元的非税收负担。不合理的措施要坚决废除,过高的措施要坚决降低。

岳秀虎表示,国家发改委今年将重点抓好三个方面的工作:一是降低企业用电成本;二是会同有关部门在电信费和运输物流领域采取进一步措施,规范行业协会和商会收取的部分中介服务费和手续费。三是加强对地方天然气输配价格的监管,进一步减轻燃气企业的负担 通过这三项措施,预计今年企业负担可减轻1500多亿元。结合财政部牵头的政府收费清理和标准化工作,政府工作报告提出的目标要求可以顺利完成。

“我们将会同有关部门和地方,标本兼治,规范收费权,降低收费标准,努力优化经营环境,促进企业发展,激发市场活力和社会创造力,为深化供给结构改革和高质量发展注入新的动力。 ”岳秀虎说道

  • 133658209
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图