当前位置: 首页 >> 基本常识
中国前景 我们信心十足
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1501

最近,国家统计局发布了《2016年国民经济和社会发展统计公报》 这张成绩单显示,2016年中国经济运行平稳,国内生产总值比上年增长6.7%,经济增长质量稳步提高,为十三五规划开了一个好头。

展望2017年,中国经济将会交出什么样的成绩单?随着中国经济发展进入新常态,经济增长率的转变成为新常态的重要特征之一。国内生产总值能否继续平稳增长?中国经济能持续稳定增长吗?

“中国的发展仍然处于取得巨大成就的重要战略机遇期,我们对中国经济发展的前景充满信心。 “一些出席NPC和CPPCC会议的NPC代表和CPPCC成员在接受《中国经济网》记者采访时说,中国的经济增长潜力巨大,前景光明。长期经济发展的基础没有改变。韧性好、潜力大、机动空间大的基本特征没有改变。持续增长的良好基础和条件没有改变。结构调整和优化的前沿态势没有改变。只要全国各族人民脚踏实地,卷起袖子,努力工作,伸出手臂,奋力拼搏,就能够有效应对各种不确定因素的影响,实现经济社会稳定健康发展。

平稳运行的良好前景

最近,国际机构相继发布了《全球经济展望》报告。 与过去不同,看待中国经济发展前景的声音越来越大,而批评中国经济的声音却弱得多。

其中,国际货币基金组织将中国2017年经济增长预测从2016年10月的6.2%上调至1月份的6.5%。世界银行预计,2017年中国经济增长率将达到6.5%,未来两到三年,中国经济将稳定在一个较好的水平。

“事实上,中国的经济发展已经进入了一个新的常态。这一发展阶段的重要特征之一是经济增长率的转变,这意味着经济已经从高速增长转变为中速增长。 理解新常态不仅需要国内的一个过程,也需要国际社会有一定的时间来观察中国经济发展的新形势。 ”全国人大代表、清华大学政治经济研究中心主任蔡继明说

春江水暖鸭先知 企业家作为微观主体最清楚地感受到宏观经济的变化。

全国人大代表、河北鹏远企业集团董事长朱秋里认为,与过去相比,2016年6.7%的经济增速肯定会放缓 然而,如果你把这个增长率与世界上其他主要经济体进行比较,这个增长率仍然是最高的。 更重要的是,中国经济正处于新旧动能的转换过程中。随着新动能的兴起和传统动能的提高,中国经济将继续平稳健康运行。

“中国经济面临的机遇远大于挑战,我们对中国的经济发展前景充满信心 全国政协委员、协鑫集团董事长朱共山表示,尽管中国经济面临一定下行压力,但中国内需潜力巨大。其中,13亿多人的消费需求、城市化进程和绿色消费都将带来一系列内生增长动力,这是中国经济增长的源泉。

全国人大代表、河北邯郸阳光百货集团董事长韩陈余表示,中国已经成为世界第二大经济体,我们不能再用过去的标准来衡量中国的经济增长。 从另一个角度来看,尽管中国经济增长正在放缓,但许多企业的活力正在增强,抵御市场风险的能力正在提高。 随着各项改革的不断深化和改革红利的不断发放,中国经济发展依然充满动力。

经济增长潜力巨大

近年来,中国坚持结构性存量和增量调整同步推进,努力推进经济结构优化升级,实现了一系列经济结构变化和更健康、更可持续的经济发展。 随着中国经济结构日趋合理,经济增长动力发生变化,中国经济也显示出更大的发展潜力。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国东方资产管理公司前总裁梅兴宝(Mei xingbao)表示,中国的模仿破浪消费阶段已经基本结束,一个个性化、多元化的消费升级阶段即将到来。旅游、教育、养老和医疗等一系列新的消费需求也在快速增长。这些领域将为所有行业打开一个巨大的市场空。

“从投资的角度来看,我国不仅在基础设施建设领域,而且在一些传统制造业的技术改造领域都有许多薄弱环节 因此,中国经济的发展离不开对内需潜力的深入探索。 ”成员梅兴宝说

蔡继明代表表示,2016年中国常住人口城镇化率为57.35%,但登记人口城镇化率仅为41.2% 这意味着我国有2亿多人“城市化” 虽然这些“城市化”人口在城市工作,但却没有办法解决城市在住房、儿童教育、医疗、养老等方面的消费需求。 在这种情况下,许多“半城市化”的人会选择把大部分收入送回农村,而不是花在城市。

“许多地方农村地区的消费水平可能比城市高三到四倍 从另一个角度来看,如果这两亿多“半城市化”的人成为公民呢?“蔡继明代表说,随着移徙工人的公民化,将会有一系列消费者需求,如住房和教育。 随着这一发展,城市化作为未来经济发展的潜力,可以真正转化为经济增长的驱动力。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、河北省农林科学院副院长王海波表示,党的十八大以来,中国的国际地位稳步提高,为中国经济的健康发展创造了良好的国际环境。 中国也抓住历史机遇,提出“一带一路”倡议,积极推动产能国际合作,扩大了中国经济发展的空间和舞台。 “创新与发展充满力量”NPC代表和CPPCC委员表示,中国的长期发展积累了坚实的物质基础和宝贵的精神财富,是中国经济发展的重要支撑。中国完全有资格、有能力、有信心保持经济稳定健康发展。

当然,中国经济也面临一系列尚未从根本上解决的内在矛盾,一些新问题也暴露出来。 许多代表和委员还告诉记者,要促进中国经济持续健康发展,还必须依靠改革创新,进一步激发市场活力,加快新旧动能的转化。

”新旧动能的转化和观念的转化是相互联系的。中国的发展必须从要素驱动转向创新驱动 王海波专员表示,近年来,创新对中国经济发展的影响越来越大。 在未来的发展中,我们应该更加重视创新与经济社会发展的紧密结合,使创新成为中国经济发展的重要动力来源。

“在当前的经济形势下,国家需要依靠创新来带动和实现新旧动能的转化,企业需要依靠创新在市场竞争中不断获得新的优势。 朱立秋代表说,一个国家的经济发展必须依靠大量大公司的崛起才能持续改善。 伟大的公司必须有自己的核心技术。

朱立秋指出企业家的素质决定着企业的未来。 因此,要实现创新发展,关键是企业家要自觉提高自身素质,努力成为学习型企业家和创新型企业家。我们需要有更多的工业服务于国家的感觉,充满激情地投资,坚定不移地促进实体经济的发展。

“创新不是小事 从小到大,从大到强,中国企业依靠每一小步的创新和发展。 ”委员会成员朱共山指出,低端产业规模扩张的旧路径在中国不再可行 协鑫集团发展成为中国500强企业的关键在于其不断提高的技术创新和研发能力,为其强劲发展积累了“动力源”。 协鑫集团每年将超过3%的销售收入用于研发。目前,协鑫集团在国内外设立了20多家科研机构,申请了589项专利,拥有2500名国内外优秀科研人员。 (记者林火灿和于勇吉列)

  • 39217475
  • 友情链接:
    金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图