当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
贺!田克恭团队在猪伪狂犬病毒变异株gB保护性抗体方面取得重要研究成果
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1482

最近,国际知名学术期刊《PLOS Pathogens》在线发表了河南农业大学畜牧医学与工程系教授的一份报告。国家兽药工程技术研究中心主任田龚克团队在抗猪伪狂犬病病毒变异体(PRV)糖蛋白保护性抗体领域的最新研究成果两类抗伪狂犬病病毒变异体糖蛋白B :疫苗设计出版物。

田龚克

PRV,国家兽药工程技术研究中心主任,是一种能感染许多动物的重要病原体。自2011年以来,中国许多省份的免疫猪群体中的锗抗体已变为阳性,表明出现了RPV突变株。田龚克教授的团队在中国率先诊断PRV变异,并对其发病机制进行了研究。研究结果发表在国际知名杂志上,如《新兴传染病》。

为了进一步研究PRV变异体的免疫机制,田龚克教授的团队通过大量单克隆抗体的筛选和鉴定,获得了14种补体依赖性抗体和1种针对荚膜糖蛋白gB的补体非依赖性广谱中和抗体(1H1)。通过与中国科学院微生物研究所高福院士团队合作,成功分析了PRV gB胞外结构域、结构域和H1 Fab的晶体结构,并确定了这两种抗体在gB上的表位分布。其中,14种补体依赖抗体的表位均位于gB的结构域,而广谱中和抗体1H1的表位位于含有融合环的结构域。该研究进一步发现,1H1结合表位位于异亮氨酸螺旋区,位于gB结构域基础区的210位。突变试验证明,214位的天冬氨酸在1gb和1th 1之间的相互作用中起着至关重要的作用,这表明1th 1抗体可能通过抑制膜融合而发挥中和作用。研究结果成功阐明了具有广谱中和活性的1H1抗体的保护机制,为研制安全有效的PRV疫苗提供了新思路。

文章的第一作者是李向东博士

文章的第一作者是国家兽药工程技术研究中心的李向东博士,论文的合着者是河南农业大学田龚克教授和中国科学院微生物研究所高福院士团队的石毅研究员。

本研究得到国家重点研究发展计划、科技部973项目、国家自然科学基金优秀青年基金、中国科学院青年创新促进会和河南省重大科技项目的支持。

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图