当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
清科数据:2015上半年天使投资持续加温,双创时代“基金+孵化器”更配
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1429

摘要:大中华区知名风险投资和私募股权研究机构青科研究中心(Qingke Research Center)近日发布的数据显示,2015年上半年,中国天使投资市场活动持续升温。根据青科集团私募服务的数据,2015年上半年,中外天使投资机构共募集41笔新资金,全部为人民币资金,披露金额约为8.48亿美元。在投资方面,上半年共发生809起投资案件,涉及披露交易7.43亿美元。在退股方面,新股发行审批的加快和新三板的普及已经成为今年上半年天使投资退股的主要亮点。

2015年3月11日,国务院办公厅下发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》号文件,强调要加强对金融资金的引导,完善风险投资融资机制。建议通过发展中小企业专项资金、分期参股、风险补贴和投资担保等方式。创业投资机构应在初始阶段就引导中小科技企业投资。充分发挥国家新兴产业风险投资引导基金在促进社会资本方面的主导作用,重点支持战略性新兴产业和高技术产业早期、中期和早期创新型企业的发展。通过全面设立风险投资子基金、贷款风险补偿、绩效激励等手段,充分发挥国家基金对科技成果转化的引导作用,促进科技成果转化。充分发挥金融资金杠杆作用,通过市场机制引导社会资金和金融资本支持创业活动。充分发挥财税政策支持天使投资和风险投资发展的作用,培育和发展天使投资集团,促进公共创新和创业。

2015年6月11日,国务院发布《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)。《意见》定义了促进大众创业和人民创新(以下简称“双重创新”)的三个重要含义:培育和加快经济社会发展,扩大就业实现富民之路,激发全社会的创新潜力和创业活力。其次,《意见》从创新体制机制、优化财税政策、搞活金融市场、拓展风险投资、发展风险服务、搭建风险创新平台、激发创新、拓展城乡风险渠道等8个领域27个方面提出了93项具体政策措施。提炼这个《意见》可以概括为“一条主线”、“两个统筹”和“四个基地”。“一条主线”是以加快政策执行的传递过程为主线,确保政策措施的系统性、可操作性和地面性。“两个统筹”是指统筹协调已出台和新出台的政策措施,整体推进高端人才创业和“草根”创业。“四个基地”以改革创新为基础,体现了“释放”与“帮助”的结合。在加强协调联系的基础上,形成政策协同。以创业需求为导向,促进创业、创新和就业协调互动发展。在加强实施监督的基础上,确保政策扎根。

在各种优惠政策中,经常建议建立创业扶持机制,制定财政金融政策,完善创业服务模式。这三大亮点包括创业融资、创业教育、财税激励、融资渠道和信息披露,以引导企业家正确、高质量、轻松地创业。从投资者的角度来看,对企业家的支持就是对天使投资者的鼓励和支持。企业家担忧的逐渐减轻,不仅是天使投资者回归的保证,也是社会中高净值个人诞生和促进天使投资者转型的动力。

“中创空间”G

2014年底,随着李克强总理大力发展“大众创新空间”,推动大众创新创业的政策出台,中国天使投资市场的融资活动比以往更加活跃。首先,由于发展困难和缺乏政府大力支持的项目,地方科技园和孵化器正在逐步完善。越来越多的企业家对政策导向下的孵化器有了清晰的认识,并将孵化器视为创新创业的首选。在创业项目趋同、项目开发成本进一步降低的环境中,各地富有的个人和潜在天使投资者正在积极转变为对专业天使投资机构的股权参与,并利用机构和孵化器之间的桥梁对新兴企业家进行投资。其次,在国家和地方政府发展专项资金、引导地方机构投资初创项目的氛围下,天使投资机构抓住机遇,扩大资金规模,利用其独特的资源,利用金融资金杠杆从社会上吸收闲置资金。其次,今年上半年新三板的流行和二级市场的良好表现,为投资者提供了比以往更顺畅的退出渠道,从而增强了天使投资者的信心。同时,一级市场和二级市场的联动效应也吸引了高净值个人将天使投资纳入其投资组合,从而为中国天使投资市场做出贡献。

天使投资机构采取了大胆的措施,种子期企业的价值迅速上升。

天使投资行业称2014年为天使投资的“第一年”,但从2015年上半年的表现来看,今年将是中国天使投资的“加速年”。据私募(Private Placement)统计,2015年上半年发生809起天使投资案件,披露金额超过7.43亿美元。病例同比增长126.1%,环比增长97.3%。第二季度投资案例的数量和金额均大幅增加。仅在2015年第二季度,就有460个天使投资案例,比上一季度增长31.2%。披露的投资额约为4.85亿美元,同比增长87.5%。由于国家在2014年末和2015年初对天使投资行业的频繁优惠政策,以及对企业家的大力支持,投资机构的投资信心得到了增强。与此同时,中创空间的快速发展,天使投资机构前端创新创业项目的深度挖掘,除了不断为天使投资机构交付大量投资目标外,还利用自身资源进行了首轮筛选和资源对接,吸引双方进行高效碰撞。因此,在成功融资案例激增的同时,企业家的投资额也大幅增加,从2014年的平均686,700美元增至918,900美元。此外,据青科研究中心观察,2015年上半年,中国天使投资市场开始出现更为极端的金额,数千万美元的投资案例不再是独一无二的。

“互联网”推动各种新兴产业,“跨境农村”成为电子商务发展的新领域

据青科研究中心统计,2015年上半年中国三大天使投资产业是互联网、电信、增值服务和信息技术产业。收到的案件数量分别为335、194和111起。披露的金额分别约为3亿美元、2.12亿美元和8,569万美元。像往常一样,TMT仍然是天使投资机构追求的热门行业。在“互联网”的背景下,“什么”不仅是传统产业,也是企业家的创新和创造力。在细分的领域中,电子商务已经成为企业家和投资者的热门追求。今年上半年,中华人民共和国商务部出台了电子商务优惠政策,极大地刺激了跨境电子商务的发展。此外,“互联网下乡”计划也刺激企业家将目光投向巨大的农村农产品市场。同时,自主经营的电子商务

2015年上半年,北京、上海和深圳是经济发展的三大龙头城市。据青科研究中心统计,这三个地方分别进行了348、146和119项投资,披露金额分别约为2.7亿美元、1.78亿美元和8778万美元。依托国内最早起步的中关村,北京形成了一个高密度的天使投资组织和新孵化器的聚集场所,使风险投资伙伴能够紧密高效地联系在一起。依托公共创造空间、公共创新创业等优惠政策的支持,这三个地方频繁举办大型路演和创新创业竞赛,也优先考虑对三个具有地理优势的地方的企业家进行天使投资。值得一提的是,今年上半年浙江省天使投资非常火爆。由于“创意空间”的迅速传播,杭州梦乡成为孵化器的新标杆。与此同时,以打造“天使之城”为目标的宁波市,凭借对初创期天使投资引导基金和天使投资者备案制度的完善,推动浙江省在投资案例数量和投资额上超越广东(深圳除外),成为2015年第四大地区。下半年,深圳商业广场将全面开放,这标志着北京、上海和深圳将在各自的区域设立孵化器和天使投资机构,为企业家和天使投资者整合资源,实现快速增长。

新股发行审批速度加快,新三板等渠道是天使投资创新退出渠道

2015年上半年,受国内a股改革和牛市影响,中国企业对在华上市的热情空前高涨,海外上市形势低迷。2015年1月5日,中国证券监督管理委员会(证监会)罕见地一次性批准了20家企业的首次申请,此后首次公开募股审批将增加到每月两批。据青科研究中心统计,截至上半年末,已有220家中国企业在国内外上市,融资总额379.60亿美元,占全球总额的45.2%,占全球总额的57.0%。上市企业数量同比增长1.22倍,环比增长80.3%,同比增长1.16倍。值得注意的是,2015年上半年,中国企业在改革东风上市的数量和融资金额较去年同期翻了一番,表现显著。

据青科研究中心统计,2015年上半年,在加快首次公开募股审批的有利环境下,中国天使投资市场迎来了几起首次公开募股退出案例。其中包括天使投资者麦刚1999年投资的北京中文在线数字出版有限公司、创新工程投资的北京昆仑万伟科技有限公司、天使投资者蔡文胜投资的北京风暴科技有限公司、天使投资者周弘毅2007年投资的四川荀攸网络科技有限公司,这些公司成功登陆深圳创业板。受优惠政策和成功退出案例的刺激,新股发行审批速度加快,预示着天使投资市场退出的障碍在新的一年将会减少,这将进一步推动中国天使投资市场的热市场。

以上引用的数据来自青科研究中心私募中心。

私募通(Private Placement Pass)是清科研究中心旗下覆盖中国风险投资和私募股权投资领域最全面、最准确、最及时的专业数据库,为有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

青科研究中心成立于2001年,是中国最早、最大的专业权威股权投资研究机构。过去15年来,我们一直致力于为许多有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、上市公司、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业信息、数据、研究和咨询服务。范围涵盖天使投资、风险投资、私募股权、资产管理

青科集团成立于1999年,是中国私募股权投资领域领先的综合性服务和投资机构。其业务包括:青科研究中心、青科传媒、青科资本、青科财富、青科风险投资、青科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息和信息、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母公司基金管理和财富管理。经过15年的发展,青科集团现已成为中国领先的股权投资综合服务平台。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图