当前位置: 首页 >> 基本常识
“铁腕治 源头防”让生态环境持续改善
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1158

“初战三胜”是对刚刚结束的中央经济工作会议关于三大进攻战开幕年的评价。一年来,反污染斗争打得很好,铁腕治污常态化稳步推进,推动转型发展的环境保护形势正在形成,为高质量经济发展提供了重要支撑。

围绕“大幅度减少主要污染物排放总量,提高生态环境整体质量”的要求,防治污染斗争取得扎实进展。数据显示,今年前10个月,338个地级及以上城市的PM2.5浓度同比下降7.5%。前九个月,1940年全国地表水评价断面中有72.4%水质良好。截至12月19日,水源地环境修复完成率达到99%。良好的生态环境最有利于民生,使天空更蓝、水更清、土壤更清洁,生态环境的不断改善不断增强了人们的幸福感。

在对抗污染的战斗中,最重要的是保护蓝天。今年上半年以来,近300个检查组对“分散污染”企业、工业企业、工业炉窑环境问题、清洁供暖和燃煤置换、燃煤锅炉综合治理、交通结构和方式调整、露天矿山综合治理、粉尘综合治理、秸秆禁烧、实施非高峰生产、实施重污染天气应急措施、持续监督处理突出环境问题的公众投诉等进行了综合治理。重点地区各种污染问题得到有效遏制。

7大标志性运动成为防治污染的突破点和“牛鼻子”。为了赢得保卫蓝天的战斗,我们必须日复一日地保护,从微克到微克到微克到微克到城市到城市。柴油车污染控制、城市黑臭水处理、渤海综合治理、长江保护与恢复、水源保护、农业和农村污染控制等薄弱环节,重点污染控制运动逐步展开。

中央环境保护检查员被称为防止污染的“宝剑”。中央环境保护监督“回顾”于今年正式启动。首批10个省市“回眸”帮助解决了30,000多个群众周围的生态环境问题。截至12月6日,第二批“回顾”5个检查组已经进驻,2177人被追究责任。中央环保督察的“回眸”剑指的是“表面整改、假装整改、敷衍整改”等形式主义和官僚主义问题,为反污染斗争提供了有力保障。中央生态环境监督的作用不仅体现在环境效益上,还体现在社会效益上生态环境部部长李甘杰表示,中央生态环境保护巡视员不仅解决了人们长期以来无法解决的突出环境问题,还发现了城市基础设施和企业污染控制设施建设中需要在当地解决的大量问题,为刺激投资和消费提供了空间。中央生态环境保护检查员正在促进保护和发展。

国家统计局发言人毛胜勇表示,前三季度,国家生态保护和环境治理产业投资同比增长33.7%,比总投资增长28.3个百分点,成为推动中国高质量经济发展的亮点。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常继文认为,随着反污染斗争的不断深入,环境保护的“衬里”和“面孔”正在发生变化。所谓的“脸”是指可以感觉到的大气和水的变化。而“衬里”是环境保护的概念

以战胜污染为出发点,各地走上了经济发展和环境保护协调发展的新路。天津以源头治理为重点,调整产业结构,重点查处和整治2.1万家“分散污染”企业。优化经济布局,努力破解“钢铁围城”和“公园围城”;山东将新老动能转化与供给方面的结构改革相结合,旧的必须被新的取代,高的必须被低的取代,从而推动产业转型升级,优化经济结构和布局。山西严格控制钢铁、焦化、建材、化工、有色金属等高排放、高污染项目的建设和扩建。同时,要求城市建成区高排放、高污染项目限期完成改造、改造、搬迁或退出。

为充分发挥价格杠杆在绿色发展“杠杆化”中的作用,相关部门今年发布了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》。其核心内容是加快建立和完善能充分反映市场供求和资源稀缺性、反映生态价值和环境破坏成本的资源环境价格机制,完善有利于促进绿色发展的价格政策,将生态环境成本纳入经济运行成本,将更多的社会资本纳入生态环境保护领域,促进资源节约、生态环境保护和污染防治,促进绿色发展空间格局、产业结构、生产方式和生活方式的形成。

环境问题是全社会关注的焦点,是人民能否认识到全面建设小康社会的关键,也是我国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变必须跨越的非常规关口。一百英尺高的竿头走得更远,中流击水是正确的时间。“污染防治是全面建设小康社会决胜期的三大战役之一。它只能打得好。没有退路。这一定是最后一站。”李甘杰说。

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图