当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
中国转基因标识全球最严
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1036

/p p  中国转基因标识全球最严/p p  

“我国转基因成分的检测准确率可以达到0.1%,也就是说,如果1000个玉米与转基因玉米混合,就可以检测到。”近日,中国农业大学食品学院副院长黄昆仑在与《科技日报》记者谈论转基因安全时做了这样的类比。

转基因安全一直触动着中国人敏感的神经。通过将人工分离和修饰的基因引入生物体基因组,转基因技术带来了生物体更好的遗传特性,以及对其安全性的持续争议。目前,中国25%的主要转基因项目致力于生物安全研究,在所有主要研发项目中所占比例最高中国工程院院士万建民认为,中国已经建立了国家转基因产品安全监管体系、安全服务体系和平台,培养了一批技术人才,能够确保转基因产品产业化的安全。

中国的安全评估是谨慎、严格和严格的。

任何新技术的应用都可能带来风险。转基因技术是如此,人们熟悉的杂交育种技术也是如此。”中国农业科学院生物技术研究所研究员林敏表示,在各种生物育种技术中,迄今为止只针对转基因技术建立了系统的安全体系,足以克服和避免转基因技术应用带来的潜在风险。

就转基因安全管理而言,十多年来,中国一直与发达国家保持一致。1993年,国家科委制定了《遗传生物安全管理指导文件》。1996年,农业部正式实施《农业基因工程安全管理办法》。2001年5月23日,国务院又发布了《农业转基因生物安全管理条例》。这表明中国已经将农业转基因生物的安全管理从研究和检测扩展到生产、加工、管理、进出口。”林敏说。

应用转基因技术带来的潜在风险涉及生态和环境安全、人类和动物安全及其他问题。因此,转基因安全评价包括食品安全评价和环境安全评价,其中食品安全评价主要包括营养、毒理学和致敏性评价。

”2009年,转基因抗虫水稻获得了国家农业部颁发的转基因安全证书。在此之前,中国已经对转基因水稻进行了11年的安全性评价。中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大芳表示,中国对转基因水稻的安全性评估非常谨慎。

”根据国际食品法典委员会的标准,毒理学试验在评估抗虫作物时只需要对老鼠进行90天的喂养和口服急性毒性试验。然而,除了这些试验之外,中国还增加了国际食品法典委员会标准不要求的三代生殖试验、慢性毒性试验和致畸试验。“黄大芳说,从生物学角度来说,老鼠90天相当于70岁老人9年,中国对转基因大米食品安全的测试已经超过了实际要求。”此外,中国转基因安全证书的有效期为6年,可以及时发现潜在风险。“

”我们在转基因水稻领域拥有优秀的产品,甚至在转基因水稻的研发方面处于领先地位,但由于政府部门对风险的严格控制,我们还未能推出产品。中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员朱桢说。

数字说明了同样的趋势。截至2012年,农业部已接受了192个研发单位的1,525份生物安全申请。最终,它将只向转基因棉花、抗虫水稻、植酸酶玉米和抗病毒木瓜等7种作物发放农业转基因生物安全证书,而最终只有转基因棉花和木瓜将进入商业化生产。

"最初的安全申请和最终的安全证书之间的差异也显示了转基因生物安全评估的严格性

这些技术、标准和程序形成了高精度、高通量、高效率的转基因生物安全评价、检测和监测技术体系,并已应用于农业、林业、质检等行业的转基因产品监管,极大地提高了我国生物安全保障能力。

”由重大项目支持的模拟胃肠消化稳定性、转基因生物蛋白和微生物蛋白表达分析等研究成果,可以帮助科学家在体外模拟人体,分析人体是否能够消化转基因作物中目标基因表达的蛋白质。作为评估转基因作物是否有毒或可能引起过敏的科学数据,这些结果已被制定为国家标准,这也是世界上第一个标准。”黄昆仑表示,中国在转基因生物安全领域的许多工作都是原创性的,确保了中国在这一领域的自主性、可控性和领先性。

“美国曾经准备在没有我们批准的情况下向中国出口转基因抗虫玉米。结果是在海关发现的。这里使用的技术是转基因玉米的主要研究和开发。”万建民表示,生物安全检测和监测技术的改进,确保了中国的生物安全,也使中国能够突破发达国家在转基因安全管理领域设置的技术壁垒。

截至2015年,已有42家转基因检测机构通过“2 1”认证,形成了一个功能性、标准化的农业转基因安全检测体系。现有技术可应用于转基因产品成分、环境安全和食用安全的全过程安全检测、监测和评价。

世界上最严格的标签制度确保知情权

中国对转基因作物采用了强制性的标签方法,是世界上唯一实行定性标签的国家,也就是说,只要产品含有转基因成分,就必须对其进行标签林敏说。

根据中国《农业转基因生物标识管理办法》规定,所有列入农业转基因生物鉴定目录并用于销售的农业转基因生物必须进行鉴定;未标明和未按规定标明的,不得进口或销售。

世界其他国家的转基因产品标签制度分为“自愿标签”和“强制标签”。例如,美国、加拿大、阿根廷和其他国家对转基因生物采取了自愿标签管理政策。欧盟国家采用与中国相同的强制性标志管理政策。“但在欧盟国家,相关产品中转基因成分的含量只有在高于0.9%的阈值时才需要标记。在日本,门槛设定在5%。”林敏说。

“我国制定的转基因成分检测标准远低于日本、欧盟等国家和地区的转基因成分标签门槛。也就是说,就标签管理而言,我国是世界上最严格的国家。”黄昆仑说道。

生物安全管理的概念决定了转基因技术的政策和行业趋势。安全管理政策,包括转基因标识系统,经常被用作占领市场和技术制高点的障碍。近年来,国际社会放松了对生物技术安全的管理。尽管有争议,但一些主流科学家仍然认为一些基因编辑技术不涉及外来基因,管理也不需要如此严格。黄大芳表示,“美国农业部的一名官员透露,美国将出台一项新的转基因监管政策。专注于基因组编辑的新技术是否需要监控和批准正在制定中。转基因油菜等在美国已经获得批准并可以投放市场,这一发展势头需要得到高度重视。”

编辑:程梦

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图