当前位置: 首页 >> 基本常识
让小葡萄变身“致富果”
  
  来源: www.chengzipu.cn 点击:1052

“现在我们的葡萄可以卖到120元一斤,平均每颗卖4元。”谈到自己的葡萄,河南栾川特色葡萄庄园的主人,27岁的龚荣石,栾川县新型专业农民的典型代表,信心十足。

2013年,园艺专业毕业的龚荣石放弃了在大连的稳定工作,回到了家乡河南省洛阳市栾川县何裕镇烟台村。他注册了栾川玉露特种葡萄庄园(Luanchuan Yulan Special Grant Manor),这是一家以生产和经营高档餐桌葡萄为主,发展现代观光农业和旅游业的独资企业。

为了方便运输,龚荣石选择了栾川烟台村北部30多亩土地上的葡萄园,靠近311国道。如何说服50多名农民转让他们的土地已经成为摆在他面前的第一个难题。“我和父亲挨家挨户地进行规划,绘制理想和蓝图,希望以实际行动赢得村民的信任。”龚世龙的真诚最终打动了农民,甚至许多农民都愿意在他的公园里工作。

土地问题解决后,龚荣石遇到了一个更棘手的问题:株葡萄幼苗被引进栾川,无法开花结果。为了找出原因,他日夜记录葡萄生长情况,整理分析栾川县多年来温度、光照、水分等气候条件的变化,总结出改进栽培模式、改变栽培架型、改良土壤等管理方案,解决了另一个难题。

修剪床、播种、修剪和中断、每天弯腰近10,000次、在地里工作超过10个小时.龚荣石的手被血浸透了,血破了,茧也磨出来了。

努力工作的人不负责任。如今,栾川河南栾特色葡萄庄园已成为烟台村311国道沿线最美丽、最有意义的乡村生态旅游庄园。

2014年4月,何裕镇评选先进个人,龚荣石被评为“技术标兵”。8月,栾川玉川特色葡萄庄园被评为“全国农业技术推广技术示范户”。也是在这一年,龚荣石的4亩葡萄园共盈利7万元,打破了传统葡萄产业的单位面积利润基础。

"一旦你有了立足点,你必须考虑如何使这个行业变得更大更强。"贡荣石说。

2016年,龚荣石在共青团洛阳市委等单位举办的“同河杯”洛阳首届青年涉农创业竞赛中获得三等奖和接受创业培训的机会。通过培训,他坚定了创业的决心,明确了葡萄园的发展方向。

“在未来的20年里,我将只生产食用葡萄,并使用高质量的单一产品来吸引顾客,形成高质量的品牌。”龚荣石从职业生涯的一开始,就一直坚持生产最优质的产品、质量第一的理念。

通过科学创新,裕廊特色葡萄庄园保持了生态系统的和谐统一。葡萄园种草、林下养鸡的生态模式不仅有效利用了空间资源,而且减少了农药、化肥等不利因素的使用,大大提高了产品质量。

“我希望通过我的专业知识和资金链,我可以帮助栾川县的穷人进入项目,以实现人民有尊严的创业和扶贫。”这是贫穷少年宫荣石返回家乡创业的初衷。

2015年,在当地政府的支持下,龚荣石通过“先扶贫,后助志愿者”的战略布局,帮助有发展愿望和缺乏项目计划的农民建立项目,帮助缺乏资金的农民合伙成为股东,成功帮助何裕烟台村60多名村民,包括40户贫困家庭,通过工业脱贫。最后,以栾川河南栾川特色葡萄农场为龙头,形成了现代示范果园休闲农场,帮助农民参与有机葡萄生态观光开发

友情链接:
金资讯网 版权所有© www.chengzipu.cn 技术支持:金资讯网 | 网站地图